ZoRDoK
27.01.2011

Зачем покупать новые игры?

культ новья коллекционирование новые настолки

Тут народ поднял интересную тему - где же предел? Заядлые настольщики знают, что чем больше имеешь, тем больше хочется. И нет этому предела, семейный бюджет стонет, жёны плачут, друзья смотрят косо, и только безумный блеск наших глаз в зеркале единственный союзник в нелёгкой борьбе с еретиками. Сколько нужно, чтобы нпаолнить ненасытное чрево поклонника настолок - десять, двадцать, пятьдесят или сотни и даже тысячи настольных игр?

 

Покупать игры приятно. Их нравится разглядывать в магазине, щупать свежий полиэтилен, ощущая под ним качественную картонную коробку. Нравится смотреть и сравнивать цены в интернет-магазинах. Составлять wish-листы, тасовать в них игры. Мечтать о покупке той и вон той вот игры. Писать в блогах и на форумах под обзорами: "Меня заинтересовала, подумаю о покупке". 

Конечно, приятно ждать доставки игры домой. Проверять трекинг, ощущать волнение, обнаруживая новую запись о местоположении посылки. Ругать почту, получать квитанцию и выбирать день для торжественного похода в местное отделение. Приятно нести домой, распаковывать, выдавливать компоненты. Запах свежей игры, ммм. Разложить поле, сложить, снять плёнку с карт, выдавить жетоны, пролистать рекламную брошюру. Снять "распакуй", в конце-концов. Прочесть новые правила, впервые разложить и объяснить это всё друзьям. Опробовать. Написать обзор. Остыть. Разлюбить. Положить на полку и, с волнением, сделать новый заказ. 



Это доставляет даже большее удовольствие, чем игровой процесс. Новая игра - это как цветы. Приятен сам факт дарения, первые впечатления, первый запах. А потом они стоят в углу и тихо увядают, ожидая продажи или обмена. 

Самые possessed из нас дошли до крайности. Игры покупаются, весь этот чудесный процесс тонко переживается... а затем всё купленное мы безжалостно продаём, на вырученные деньги покупаем новое, а не проданные остатки уныло ждут своего часа в дальнем углу шифоньера. Коллекционирования нет. Нет смысла забивать полки. Незачем копить пылесборники, стареющий картон, помнить все нюансы правил. Кто заставляет натужно раскладывать осточертевшие Колонизаторы или какую-то одну, недавно купленную игру, только потому что, она ещё не так надоела, как остальные двадцать?



 Игры покупаются не потому, что мы сумасшедшие коллекционеры, которым нужно больше-больше, бесконечно и ещё немного сверху. Мы коллекционируем впечатления, experience, как говорят англоязычные гики, прошедшие все стадии маниакальной куколки. Впечатления, ощущение новизны, ощущение открытия, узнавания, тайны - это стоит того. Казанова любил каждую женщину, которую после безжалостно бросал, так и гик любит каждую игру, которую после двух-трёх партий предаст забвению. 

Спускаясь на землю, не стоит удивляться или негодовать. Современная индустрия настольных игр получила своё развитие именно из-за таких как мы. Зачем покупать новую евроигру, если там те же рабочие миплы занимают привычные места, те же карты, роли, тайлы, обмен ресурсами, то же поле? Зачем новый варгейм, если и старый не плох. А в этой игре монстры кидают кубики на атаку, как и во всех других. Если есть 10 игр, и все они хороши - к чему перемены? 



Если мы любим фильм, почему не смотреть только его? Если нам нравится книга, давайте будем перечитывать лишь её? Абсурд. Настольная игра - как книга. Её можно прочесть, её можно обсудить. Её можно перечитать. А затем она будет лишь радовать нас на полке, но наше внимание привлечёт другая книга, другой фильм, другая настольная игра.  Да здравствует "Культ Новья", дорогие друзья! Приём закрыт! Потому что нас, культистов и сектантов, больше 6-и миллиардов, и некому уже вступать, все мы братья и сёстры бесконечного процесса потребления. 


 
ZoRDoK
Знакомые рассуждения =) Фильтры и т.п. Неет, тут есть своя религия, и сектантам дорого всё, что связано с культом. В том числе и распаковка.
01 февраля 2011 14:44
Njuse4ka
я бы тоже с книгами шибко не сравнивала.. я вот например в библиотеку пришла полгода назад жюльверна почитать. мне дали книги выпадающие из корешков, поэтому я сначала играла в книжного доктора :)
со мной наверно что-то не так, меня не восхищает открывание новой коробки, мне как-то фиолетовы эти ощущения. мне хочется играть, а не открывать. стараемся сейчас "фильтры" поставить, но Ю всё равно успел откуда-то натащить сомнительной фигни.
31 января 2011 21:22
Dan
Сыграть в игру один раз - это чистая казуальщина.
Гик - это не тот, у кого 100 игр, в которые он максимум 3 раза, а тот, у кого одна игра, которую он изучает до малейших тонкостей.

Игра (по крайней мере, многопользовательская) - это НЕ КНИГА и НЕ ФИЛЬМ, не надо с ними сравнивать.
Линейную солоигру ещё можно сравнить с книгой или фильмом - один раз прошёл и полностью игру познал.

А многопользовательскую можно играть снова и снова, сперва пробуя разные известные стратегии, потом изобретая новые, потом обманывая противников, заставляя их думать, что ты используешь одну стратегию, а самому использовать другую.
Это можно делать снова и снова, поэтому покер, преферанс, шахматы и многие другие игры всё ещё популярны не смотря на свой возраст.
31 января 2011 11:26
BigBobr99
VDmitry написал:
Значит первый урок как выйти на циклическую коллекцию:

1. Прежде чем купить игру - семь раз отмерь и один раз отрежь. Бывает такое что купил, а всеравно не нравится - значит плохо отмерил. Главное что через фильтр и так почти ничего не проходит :)


Поступаю так же. Пока из разочарований лишь Князья - купил не отмерив. Да Nuns on the Run тоже спорная покупка получилась. А остальные 30 или около того радуют меня с полки и играются регулярно.
31 января 2011 09:12
Ser Vershitel
Объединения настольщиков это сила )
У нас в Клубе по недавно обновлённому списку было 132 игры, плюс ещё десяток с тех пор уже прибавился.
Всегда есть возможность поиграть в Клубе в то что интересно, и даже выпросить домой особо интересующую коробку ))
при таком объеденении отпадает необходимость скупать всё что интересно - так что возможно это выход из замкнутого круга бесконечных покупок.
Ну и всегда есть компания, чтобы опробовать настолку в режиме от 2 до 8 человек...
29 января 2011 01:34
VDmitry
Значит первый урок как выйти на циклическую коллекцию:

1. Прежде чем купить игру - семь раз отмерь и один раз отрежь. Пример. Мне в целом чем-то интересна Defenders of the realm. Такой понимаешь Пандемик в другом сеттинге, может быть сыну бы больше понравился. Но начинаю загибать пальцы - механика местами более тупая, оформление очень спорное (если не сказать больше), на двоих хреново масштабируется, дороже и в пути кучка аддонов, места занимает больше. Вывод - у меня уже есть игры в которые я не играю.

2. Надо определить что собственно себе нравится. Я например уже четко знаю, что не люблю чистый евро, и не люблю тупой америтреш. Моя золотая середина... посередине. Мне нужна и тема, которая меня сподвигает на партию и механика от которой не хочется зевать в процессе. У меня не бывает такого что попробовал и неожиданно понравилось. Бывает такое что купил, а всеравно не нравится - значит плохо отмерил. Главное что через фильтр и так почти ничего не проходит :)
28 января 2011 17:04
dark_dar
ZoRDoK написал:
Я вот тоже хочу циклическую коллекцию. Но у меня много лежит всякой лажи, которую сложно продать или даже поменять. Не то что лажа в прямом смысле, а просто малоизвестные игры, не входящие в топ бгг, никто их не знает и не покупает.

Проклятый топ БГГ)) Да, очень многие ориентируются на него (да и я сам раньше сильно смотрел на него), но теперь я стараюсь прочитать правила и побольше обзоров перед покупкой.
28 января 2011 16:13
ZoRDoK
Я вот тоже хочу циклическую коллекцию. Но у меня много лежит всякой лажи, которую сложно продать или даже поменять. Не то что лажа в прямом смысле, а просто малоизвестные игры, не входящие в топ бгг, никто их не знает и не покупает.
28 января 2011 16:04
dark_dar
VDmitry написал:
Каждому свое. Моя коллекция никак не стремится за 30 коробок. Очень мало игр хочется иметь - выбирать почти не из чего. :) Ну и с хранением этого добра проблема. Не знаю куда бы я дел еще 30 коробок, которые успел продать. А так бы может пусть бы и лежали-пылились.

Но ты же при этом все равно практически постоянно докупаешь что-то и продаешь старые игры? То есть у тебя коллекция циклится.
28 января 2011 15:53
dark_dar
Первые 3 абзаца - о да, отлично)
Мне тоже сложновато остановиться, особенно с тех пор, как я завел себе карту, привязанную к PayPal'у.
28 января 2011 15:40
VDmitry
Каждому свое. Моя коллекция никак не стремится за 30 коробок. Очень мало игр хочется иметь - выбирать почти не из чего. :) Ну и с хранением этого добра проблема. Не знаю куда бы я дел еще 30 коробок, которые успел продать. А так бы может пусть бы и лежали-пылились.
28 января 2011 15:07
ZoRDoK
Если людям не нравятся характерные евро, то первая сотня будет для них горьким разочарованием. Много хорошего америтреша и близко к ней не подобралось. Семейные игры и карточные филлеры тоже обрели своих снобов-ненавистников. Не всё так просто с рейтингом. Лучше смотреть по разделам.
28 января 2011 12:28
ZoRDoK
Я встречал хорошие игры и не входящие в первую тысячу. А в целом, 600-700 позиций - либо весьма достойные игры, либо игры, нашедшие свою аудиторию.

Shipyard - очень хардкорная игра для меня. Я люблю простые абстрактные игры. Сложнее Shipyard'a я не встречал европеек.
28 января 2011 12:26
Michael
Отличная статья! Прямо правдой по больному :)
28 января 2011 11:52
Максим Блау
А по поводу: где проходит граница скажу - первая сотня BBG :)
28 января 2011 11:01
Максим Блау
Решение этого вопроса: создание банка игроков и мероприятия по обмену/ротации игр.
У меня другая проблема: узкий круг друзей геймеров.
28 января 2011 11:01
Ksedih
Дядько Зордок радует...
Глаголит и глаголит истину...
28 января 2011 00:24
Steve
Да, все так, как Зордок написал.
27 января 2011 23:10
mkal
Ну вот лично я покупаю игры дабы попробовать новые механики и движки. К сожалению мечта о том, что в России можно будет посещать выставки и ярмарки настольных игр и пробовать там свежие новинки, остаётся несбыточной. Жил бы я в Америке или Германии - имел бы коллекцию раза в 3 меньше.
27 января 2011 22:56
SkAZi
Под каждым словом подписаться могу, чесслово! =))
27 января 2011 22:30