ZoRDoK
12.01.2011

Бомба разорвется — сердце захлебнётся, Перейдёт винтовка к новому бойцу...

великая отечественная лето 1941 operation barbarossa 1941 zvezda звезда варгеймы

Вторая Мировая до сих пор вдохновляет творческих людей на создание замечательных произведений. Великая катастрофа, обнажившая мерзость националистических и диктакторских режимов, слабость международного сообщества (Лиги Наций), не погашенную империалистическую установку многих государств на решение экономических проблем военым путём. Много фильмов, много книг и, я думаю ещё много игр будет создано по ней. 



Игры по Второй Мировой на нашем рынке

Нашим настольщикам, если не брать отдельных увлечённых, закупающихся в западных магазинах, доступны всего несколько современных игр.



Во-первых, это популярные Мемуары (Memoir'44), лёгкий тактический варгейм, любимый многими игроками за короткие партии и простые правила, но яростно ненавидимый настоящими любителями военной истории за схематичный и "аркадный" процесс.  

Во-вторых, некоторые магазины, правда, значительно реже, предлагают игру Tide of Iron от небезызвестной FFG. Игра выглядит как усложнённые Мемуары, но на деле оказываеся перегруженной многочисленными деталями взаимодействия различных войск и перегруженной механикой. Я не встречал положительных вменяемых отзывов о ней в рунете, но она занимает определённое место в мире настольных игр.



В-третьих, у нас есть недавно созданный отечественными игроделами варгейм "Курск 1943", это классический гексогональный варгейм стратегического уровня (дивизия, корпус, армия). Игра получилсь статичной и была неверно позиционирована на широком рынке, который оказался не готов к сложной исторической симуляции. 



Есть ещё ККИ "ВОЙНА", коллекционная отечественная игра на тему второй мировой; "Морские Сражения", локализованный Звездой карточный варгейм; "Риск" от Хасбро, игра, ненавидимая на западе чуть ли не больше Монополии; выпущенная чуть позже вариация на тему Риска под названием Axis & Allies, где появились разнообразные юниты.



Ну и авиационный симулятор "Крылья Войны". Две квазиисторические игры я не рассматриваю: Tannhauser (нацисты-некроманты) и Dust (нацисты захватили мир). Все эти игры - варгеймы только по теме, в них нет карты, вы не двигаете свои юниты, или есть карта, но нет ощущения полноценного управления военными действиями. 

В сухом итоге у нас есть Мемуары и Tide of Iron на тактическом уровне, и Курск на стратегическом. Совсем не густо. Так было до выхода серии журналов "Великие победы" и последующим выпуском отдельной игры - "Великая Отечественная, лето 1941". О ней и пойдёт речь. 



Сборка юнитов

Звезда подошла не стандартным способом к подготовке пластиковых юнитов. Такой детализации вы ещё не видели. Если в Мемуарах есть смутные очертания полупьяных фигур солдат, в Терминаторе у танков крутится башня, то здесь вы собираете юнитов буквально по винтикам. 

В комплекте игры идёт гордость производителя - сборные модели. Если рядовые солдаты просто крепятся к платформе с флагом, то танки вы будете собирать колёса-гусеницы-ось-корпус-башня. Машины (Опель и Зис) начнёте с трансмиссии, ну а пушки будете воссоздавать вообще из мелких деталей (я не знаю, как они называются, но там вплоть до рычажков и затвора). Некоторые солдатики требуют прикрепить к ним ноги и руки. Мне это всё напомнило старые киндер-сюрпризы конца 80-х, когда производитель не ленился вкладывать туда не только небрежно покрашенных гипсовых гномов или Гуффи с Дональдом, но и сборные модельки с мелкими крепежами. Помню, у меня был велосипедист из жёлтого пластика, который перебирал педали и ездил по столу... Эх, детство. 

В ожидании приказа

Мы потратили часа два с женой, чтобы собрать двадцать одну модель, но это доставило нам истинное удовольствие. Моделистом я не стану, но было любопытно. Уже за этот опыт я благодарен производителю. Но в целом, я против такой детализации для игры - не практично. Особенно меня разозлили советские пушки, часть компонентов просто сломалась в руках, в результате я оставил остов и колёса у каждой, ну и посадил человечков за одиноко торчащие рули.

Не слишком удачно сделан капот советского грузовика - его нужно гнуть, а пластмасса выдерживает такие перегибы с большим трудом. Немецкий грузовик был разработан конструкторами намного лучше (не знаю уж, повторяли ли они реальные модели, или это недостаток разработки игровой модели), он имел отдельно крышку на бензобак, двери и крышу кабины. Немецкие модели вообще сделаны почему-то с большей любовью. В остальном, сборка довольно простая. В комплекте также есть противотанковые ежи, окопы (их главный недостаток - практически не видно на поле боя), колючая проволока (постоянно падает) и бункер, в котором можно засесть и палить по приближающимся врагам. 



Игровое поле из плотного картона с "матовым" покрытием (т.е. на свету не блестит), состоит из 6-и двусторонних частей, позволяющих составить практически любую местность. Отдельно выдавливаемые гексы местности, которые позволяют сгладить некоторые шероховатости стыков. Помню, в Мемуарах была миссия с мостом на три гекса и рекой. На реку тайлов не хватало, поэтому предлагалось их "вообразить". Здесь такого нет - если дорога смыкается в трёх частях, а у нас висит обрубок, то в запасе всегда будет подходящий тайл перекрёстка. Это должно понравится перфекционистам - поле с юнитами выглядит просто потрясающе. 

Местность можно "поднимать", сделано это не слишком удачно - с помощью светлокоричневых палстмассовых опорок. Меня не устраивает в них цвет, да, он заметен, но для эстетики я бы предпочёл чёрный, болотный или тёмнокоричневый. Тайлы местности имеют небольшую прорезь в центре, куда вставляется выступ на опоре. К сожалению, подходит он не идеально, посадка слишком широкая. 

Маркеры и Карточки

В комплекте также идут карточки войск, они похожи на полупластиковые игральные карты, т.к. прекрасно гнутся, не сильно блестят на свету, но с них потрясающе стираются отметки маркером... О, да, придётся раскрыть завесу тайны - ещё одна инновация Звезды, как я слышал, требуемая разработчиком вопреки многим возражениям - приказы мы будем отдавать маркерами на карточках отрядов. О механике позднее, в этом разделе скажу лишь, что поставляемые в комплекте маркеры легко стираются любой тканью и даже пальцем, почти не оставляя следов ни на карточке, ни на том, чем вы стираете. Маркер засыхает на ней тонким слоем и просто исчезает при проведении тряпочкй. Он не липнет к другим картам (можно держать их стопкой), не мажется и не загрязняет даже ту ткань, которой его стирают. 

Все компоненты, в нераспакованном виде

Жена всю игру пользовалась поставляемыми Звездой подушечками для стирания, я же после пяти минут, не будучи таким щепетильным, просто проводил по карте пальцем. После игры можно помыть руки, они не будут содержать на себе краску или разводы, как от обычных фломастеров. В общем, это личное дело каждого. 

Сама коробка игры, красочность компонентов и всё остальное на высоте. Не на "безымянной", а на той, которую мы все называем "европейское качество". 

На этом пока остановлюсь. Во второй части пройдусь по правилам. Там действительно есть о чём рассказать, для затравки скажу, что это не Мемуары, тут всё гораздо серьёзней - мне почему-то на ум приходят тактические бои из компьютерной игры X-COM и реалистичное взаимодействие с окружающей средой, достойное лучших рогаликов (в игре есть вырубка леса, установка ложных мин, разведка и т.п.). Ругать тоже есть за что, но всё это во второй части обзора.

Продолжение следует... 


 
артём
у меня пока нету этой игры.
плюсы:
3d модели
засада
разведка
много техники и пехоты
военных можно погрузить в грузовик и отвезти в другое место
и многое другое,за раз всё не расказать...
23 марта 2013 07:28
CrazyFizik
Maverick написал:
Молодцы, "Звезда", правильный шаг сделали. Делают отличные модели, так почему бы и конкурента "Мемоир" не попытаться сделать.
Ждем продолжения обзора, понять как насчет играбельности.
Видел эту игру с магазине с ошеломляющим ценником - 1200 рублей. Думаю, эта игра стоит этих денег, даже если правила неинтересны, можно понапридумывать хоумрумов. Зато модельки, ммм...
Кстати, а правила "Мемоир" можно применить для этой игры или нет? Если фигурки еще и подойдут к полю "Мемоира", то это вообще удача - обладатели "буржуйской" игры начнут покупать отдельно наборы солдат и техники. Модели от "Звезды" ведь лучше выглядят, неправда ли?


Были бы совместимы, если бы Звезда нормальные подставки сделала для отрядов и отдельных юнитов. Опыт показал - Мемумары с ВОВ совместимы, ВОВ с Мемуарами нет, зато поле удобное хоть есть.
В общем нифига не конкурент Мемуарам и тем более ToI. Базовая комплектация слаба - цена за наборы (особенно стартер) явно завышена, качество минек в данном исполнении идет в минус
12 февраля 2012 15:30
CrazyFizik
ZoRDoK написал:
2Maverick

О, 1200 - это ниже, чем я видел. Я видел по 1500. Слышал от одного из питерских функционеров Игроведа, что сумасшедшие мамаши её покупают своим чадам отмахиваясь от Мемуаров . =) Правильно делают, кстати, т.к. базовые Мемуары жутко не патриотичны, складывается впечатление, будто бы 2-я мировая была войной немцев и американцев, что в корне не так.

Зря покупают, психику детей не берегут((((
12 февраля 2012 15:25
b102009
Спасибо за обзор! Интересные особенности раскрыты!)

"Маркер засыхает на ней тонким слоем и просто исчезает при проведении тряпочкй. Он не липнет к другим картам (можно держать их стопкой), не мажется и не загрязняет даже ту ткань, которой его стирают."
Разве что здесь не совсем соглашусь: стиралку маркер пачкает и ещё как, за время игры засыхает на флагах (тяжко оттирать) и система "письма по карточкам" заметно замедляет игровой процесс.

А так, спасибо!
21 января 2011 16:42
letchitsa
Ser Vershitel написал:
letchitsa,
На форуме Игры и в статье на Настолкомании есть ссылочка, где можно скачать бланк приказов.
Ну или сами в экселе сделайте табличку. В строках название отряда, в столбиках номер хода. И каждый ход заполняем один столбик.

спасибо, посмотрю =)

А 50 минут это реально, мы большие бои отыгрываем за 1,5-2 часа :)
ну мы первый раз, к календарикам еще не привыкли

ЗЫ И вам огромный респект. Жене показал, что Вам игра понравилась может сподвигну её когда-нибудь попробовать :)
думаю, жене понравится. В войнушку с солдатиками разгромить мужа - это же прекрасно! ))
13 января 2011 12:06
letchitsa
oranged написал:
Ребята используют компоненты "ВО" и свои правила (вернее, переработку правил "ВО"), так что и название сменилось.

я, понятно, спасибо. Посмотрим, что за правила в следующей части.

Я всё никак время не выделю на игровой тест "ВО", но по сборке согласен - мы с женой тоже с удовольствием миньки собрали.
Это я собирала с удовольствием, а Слава матерился с ножницами в руках, когда я случайно ломала какую-нибудь детальку ))

В целом, IMO, лучший российский проект 2010 года. Да и на мировом фоне смотрится на уровне.
абсолютно согласна =)
13 января 2011 12:01
Ser Vershitel
letchitsa,
На форуме Игры и в статье на Настолкомании есть ссылочка, где можно скачать бланк приказов.
Ну или сами в экселе сделайте табличку. В строках название отряда, в столбиках номер хода. И каждый ход заполняем один столбик.

А 50 минут это реально, мы большие бои отыгрываем за 1,5-2 часа :)

ЗЫ И вам огромный респект. Жене показал, что Вам игра понравилась может сподвигну её когда-нибудь попробовать :)
12 января 2011 22:37
oranged
Ребята используют компоненты "ВО" и свои правила (вернее, переработку правил "ВО"), так что и название сменилось.

Я всё никак время не выделю на игровой тест "ВО", но по сборке согласен - мы с женой тоже с удовольствием миньки собрали.

В целом, IMO, лучший российский проект 2010 года. Да и на мировом фоне смотрится на уровне.
12 января 2011 22:04
letchitsa
прикольное видео. А почему игра по-другому называется? у нее два названия что ли? а остальные части сняты?
12 января 2011 21:40
Лекс
http://nastolki.rpod.ru/208546.html
Видео от Рябухина, где мы разбираем нашу конверсию игры)
12 января 2011 21:18
letchitsa
Maverick написал:
Хе-хе, "Курск" забыть не можете )). Могу успокоить, я тоже тормоз )) Отыграл первый ход в пятницу, второй - в грядущую пятницу отыграю ))

вот я тоже предлагала пару игр "положить на шкаф и не дышать до следующей пятницы", но Славе не нравится эта идея. Хотя в детстве, когда играли в корону Эмбера, только этим и спасались. В некоторые игры нереально за один день сыграть. Сумерки империи те же
12 января 2011 17:51
Maverick
Хе-хе, "Курск" забыть не можете )). Могу успокоить, я тоже тормоз )) Отыграл первый ход в пятницу, второй - в грядущую пятницу отыграю ))
12 января 2011 17:11
ZoRDoK
letchitsa написал:
anonymous написал:
Также для интересующихся ссылка на подборку отчетов с "Настолкомании":

глянула там обзор партии за новичками. Уложиться за 50 минут- это сильно! Интересно, что там за листы с приказами нарисовали, которые упрощают календарики отдельных юнитов?..


Сейчас все решат, что это не Курск был 6 часов, а просто Юмины тормозные. =)
12 января 2011 16:39
letchitsa
anonymous написал:
Также для интересующихся ссылка на подборку отчетов с "Настолкомании":

глянула там обзор партии за новичками. Уложиться за 50 минут- это сильно! Интересно, что там за листы с приказами нарисовали, которые упрощают календарики отдельных юнитов?..
12 января 2011 15:58
letchitsa
Жена всю игру пользовалась поставляемыми Звездой подушечками для стирания
Обычные ватные диски!! =))
игра классная! Хочу еще пять часов пофтыкать =)
12 января 2011 15:46
anonymous
Также для интересующихся ссылка на подборку отчетов с "Настолкомании":

http://oflex.ru/tag/velikaya-otechestvennaya-leto-1941/

P.S. И по моему, чем больше информации по данной игре, тем лучше, т.к. перед нами отличный продукт (а уж по соотношению цена/качество и близко никого нет), который может стать достойным конкурентом с своей нише на игровом рынке.
12 января 2011 15:17
ZoRDoK
Ser Vershitel написал:
С нетерпением жду продолжения обзора :)


В четверг, скорее всего, будет. Пока что читаю материалы на форуме и замечания, ваши в том числе, по игровому процессу. Нахожу многие верными.
12 января 2011 10:38
ZoRDoK
2Maverick

О, 1200 - это ниже, чем я видел. Я видел по 1500. Слышал от одного из питерских функционеров Игроведа, что сумасшедшие мамаши её покупают своим чадам отмахиваясь от Мемуаров . =) Правильно делают, кстати, т.к. базовые Мемуары жутко не патриотичны, складывается впечатление, будто бы 2-я мировая была войной немцев и американцев, что в корне не так.
12 января 2011 10:37
Ser Vershitel
С нетерпением жду продолжения обзора :)
12 января 2011 10:08
Maverick
Молодцы, "Звезда", правильный шаг сделали. Делают отличные модели, так почему бы и конкурента "Мемоир" не попытаться сделать.
Ждем продолжения обзора, понять как насчет играбельности.
Видел эту игру с магазине с ошеломляющим ценником - 1200 рублей. Думаю, эта игра стоит этих денег, даже если правила неинтересны, можно понапридумывать хоумрумов. Зато модельки, ммм...
Кстати, а правила "Мемоир" можно применить для этой игры или нет? Если фигурки еще и подойдут к полю "Мемоира", то это вообще удача - обладатели "буржуйской" игры начнут покупать отдельно наборы солдат и техники. Модели от "Звезды" ведь лучше выглядят, неправда ли?
12 января 2011 08:04