ZoRDoK
28.08.2018

Как приручить настольщика — гайд по организации встреч, посиделок и регулярных собраний

Когда деревья были большие, а трава зелёной, люди не делились на гиков, настольщиков и мимокрокодилов. Они делились на твоих друзей и на твоих подруг. Тогда всё было проще, в духе "а давай!", — и все заверте... И вот когда вы вырастаете из своей компании, или компания распадается, или whatever — начинаются все эти телодвижения, вы узнаёте про такое понятие как gateway-игры, запасаетесь каким-нибудь Каркассоном, ненавистными (?) патигеймами и прочим. Начинаете — ох! — играть на работе с коллегами или (сочувствую им) подчинёнными. Заявляться на большие игротеки и пытаться подсесть к какой-нибудь семье с шумными отпрысками, в робкой надежде совратить их с Билета на Поезд на что-то посвежее и помудрее.

Image result for boring office


Я в такой ситуации начал организовывать игротеки в клубе Книги и Кофе. Довольно долго. Мы играли по субботам днём. Потом времени стало меньше, передал все дела ребятам, а это уже другая история. Появились чужие встречи и чужие клубые. Но всё чужое имело тенденцию совершенно внезапно обрываться и оставлять меня без игроков и без места для встреч. 

Image result for bar drinking games


Потом были вылазки на те самые большие игротеки, посиделки в пивных, гости, настолки на рабочем месте. После переезда в другую часть города началось самое тяжёлое — зазывать к себе. А после обратного перезда в мой лес всё стало ещё сложней. Я целый год умудрялся устраивать почти каждую неделю у себя поигранки по ночам, пока наконец основной костяк не перестал ко мне ездить (далеко), уехал на пмж куда-нибудь и т.п. и т.д. Сейчас появились новые форматы, и в данный конкретный момент возможностей поиграть у меня больше, чем времени на это, так что вполне можно поговорить о граблях и опыте. О том, как устраивать игротеки, и что есть взамен сейчас.

1. Ночь или день


Ночной формат хорош тем, что вы как-бы получаете себе дополнительное время в неделю. Маленький выходной между пятницей и субботой. Минусы — хочется спать, концентрация не ахти, даунтайм выше и всё-такое. Да и вредно для организма. Ну и на самом деле ночь крадёт субботу наполовину, всё утро как минимум, и энергию дня.

Image result for night board game


С другой стороны, ночью дети спят. Ночью все кошки серы. Ночью больше времени, и никто не дёрнет вас через час игры на ежедневный бытовой моцион. Но помните — ночь, это вынуждено. Если вы можете играть днём, играйте лучше днём.

На ночь собрать людей проще, это располагает к большим играм, длинной игротеке и ориентации на подумать, а не на пошуметь. Днём собрать сложнее, люди любят высыпаться, опоздать, несколько раз поесть, куда-то спешить едва придя к вам в гости. Как вариант, подходит вечер, это мой текущий формат, который популяризуют BGC — вечер в будний день после работы. 

Отлично разрезает рабочую неделю. Но в гости вы сможете зазвать только близко живущих людей. А вот нейтральное место для вечеров подходит отлично, это может быть как тайм кафе, так и поздний бар/кафешка. На ночь надо искать места специально. Дома же проще собирать на ночь.

2. Дом или кафе


Дома придётся убирать после гостей, зато не нужно ехать потом куда-то. Дом не бывает закрыт на свадьбы и банкеты, дом не прогоняет вас после 23. Дома конечно лучше. Но для этого неплохо иметь чистый, красивый и приятный дом близко от метро или транспортных путей. Я такое сочетание почти не видел, так что дом зачастую перестаёт быть вариантом, когда ваши соперники по столу это не ваши близкие и друзья, а скорее друзья по интересам. Впрочем, у меня второе перетекло в первое не один раз.


Image result for ночь настольных игр

И всё же я за кафе или нейтральное помещение. Чисто, приятно, и равноудалённо от заинтересованных.

3. Приходите, поиграем, или игра на выбор


Ключевой момент, из-за которого писалась статья. Я наблюдаю в последнее время, этому способствует питерский НИСП, и я знаю, что в МСК есть похожая группа, когда люди собираются на конкретную настолку. Не с конкретными людьми, а именно конкретная игра. Новинка, или интересно, или любят играть.

Image result for catan championship
Люди пришли играть в "конкретную игру"


Я скажу вам, что с такими людьми игровую ячейку не построишь. Даже если вы каждую неделю (я так делал) покупаете что-то новое в зарубежных магазинах. В игры интересно соревноваться, а если вы у себя устроите место для проб новинок, то никогда не сможете ни отыграться, ни нормально распробовать внезапно непошедшие игры. 

Хороший вариант, это когда вы готовы играть с людьми практически во всё, и вы играете с людьми, а не в игры. Тогда вы получите удовольствие хоть от Каркассона, хоть от Феода. Поэтому старайтесь привлекать людей, которые любят играть в том числе в уже не новые игры, а не только лишь гонятся за новинками. С которыми весело, уютно и к которым хочется вернуться.

4. Играем вчетвером или приходите, гостям рады


Не секрет, что большинство игр имеют предел в 4 места, и идеально играются именно таким составом. И когда вы, условно, пара, зовёте пару друзей, это хороший формат. Но до поры до времени. Когда вы пытаетесь найти себе трёх человек, это очень скользкий формат.

Image result for много гостей -фильм -сериал


Допустим, записалось трое и вас теперь стало четыре человека. Если кто-то захочет присоединиться пятым, придётся ему отказать. Человек огорчится. А потом у вас отвалится один. И вас уже трое, а найти четвёртого за день быстро не получится (правда-правда!). И вы уже в страхе, т.к. если отвалится любой из оставшихся двух гостей, то игры не будет. Вдвоём уже не то. Многие настолки на двоих не работают или вообще не предназначены. Да и встречаться ночью вдвоём как-то... странно. Два мужика заперлись на всю ночь, из-за дверей доносились скрипы, стуки, охи-ахи, сопение и шёпот. Оказалось — отыгрывали оборону Сталинграда 8 часов.

Поэтому собирайте до 8 человек, после чего предупреждайте, что уже и так много. Во-первых, если кто отвалится, не страшно. Во вторых, варианты распределиться тут очень простые: 3-4-5 человек, играйте вместе. 6-7-8, делитесь на 3-3, 3-4 и 4-4 группы. Многие игры без сильного взаимодействия отлично идут на троих. На 6 игры не рекомендую, очень редкие представители попадают в разумные рамки по даунтайму, если не брать патигеймы.

Если пришло много, и это ночь, то можно попросить играть потише, а нарушителей потом не звать, или звать не часто.

5. Новинки или старьё


Я тут прямо скажу, не советую сильно держаться за совсем старые игры. Сам так делаю, но пытаюсь бороть. Да, есть хорошие и проверенные, но игры надоедают. Покупайте новинки, играйте в хорошие игры пару лет, потом продавайте. Каждый год выходят игрушки лучше и лучше. Выходят вторые и третьи редакции. 10-летние переиздания. Переработанные игры под новыми названиями. В них куда интересней научиться и соревноваться.

Image result for 7 wonders boring boardgame


Но помните про пункт 3. Давайте играм себя показать во второй и третьей партии. В десятой. Куда интересней сражаться в то, во что все умеют — без рассказа правил — чем мучить уши ваших друзей рулбуком, а потом с ошибками и вылазками в буклет уныло возюкать по столу компоненты, и в итоге победить, потому что вы читали и помните нюансы, а друзья не помнят.

Предлагаю делить время поровну. И новинки пробовать, и проверенные игры раскладывать. И обязательно отыгрывать неплохие новинки по второму-третьему разу, чтобы понять игру на уровне решений, а не обучения методом проб и ошибок.

6. Правила


Это важно. Если вы рассказываете правила, обязательно прочитайте буклет хотя бы дважды и посмотрите видео с разбором правил, а лучше летсплей. Намного обидней играть по неверно понятым правилам, чем не сыграть в настолку вовсе. 

Image result for board game dont known the rules


Ещё хороший способ — просить всех с правилами ознакомиться заранее. Но этот способ работает только с обозначенными играми, см п 3. В общем, правила рассказчик должен знать хорошо, либо не садитесь вовсе. 

7. Пати или хардкор


По-началу кажется, что патигеймами подсадить на настолки людей проще. Это не так. Патигеймы очень вредны, они перетягивают людей с настолок на социальные игры, где нужно общаться, но не нужно думать, или нет соревнования, стремления к победе. Это как сладкая вата vs сытный ужин. И то, и то — еда, но всё же...


Image result for john company board game

Подсаживайте сразу на то, что любите. Сажайте на хардкор. Давайте управлять галактикой девочкам-припевочкам, а подвыпившим братишкам заводите хардкорное евро на 4 часа. Вы быстро избавитесь от случайных людей, и сможете втянуть в хобби тех, кто будет получать удовольствие. Так что хардкор и только хардкор. И немного семеек.

8 Через пару месяцев повторим или завтра как штык


Последнее, и тут уже коротко — регулярность и стабильность, это главный залог успеха. Если все будут знать, что в четверг вечером, или в субботу ночью тут играют, то постепенно будут втягиваться и те, кто планирует, и те, кто спонтанно срывается. А если вы спорадически набираете людей с большими перерывами, готовьтесь к молчанию и вежливым отказам. Даже самые активные могут за это время найти более стабильные компании и всё лишний раз взвесят перед поездкой.


Image result for regularity

Вот такие советы. Если есть что добавить, пишите.

 
Leo
Уже четыре года играю, так и не получилось сформировать стабильную ячейку. Это будучи студентом. И друзей выцепляешь, и на игротеках зазываешь, и как только еще ни исхитряешься. Сейчас еще все семьи заведут, ипотеки оформят, и можно записываться к ценителям соло режимов. После того, как двадцатый человек пропадает с концами, начинаешь задумываться о том, а не в тебе ли проблема.
29 сентября 2018 12:51
Професор
А ещё эсть формат - кампаи́н. Лутще всего, когда все скинулись на игру. Тогда ещё и денежныи́ мотиватор, мотиватор жадности. Но только, не надо переборщить. Вот я теперь в 3 кампаи́нах. А мне хочется и другие игры поиграть.
Ещё формат, неболшои́ клуб - 20 человек. Тогда все хорошо знает одни дугих, формуется ячеики - амери, еуро, быстрых, медленных игроков, но они и мешаются когда надо. И тогда встречи дома, приглашаешь людеи́ с клуба. Даже уже в клубе можно спланировать.
13 сентября 2018 06:42
ZoRDoK
Сергей написал:
ZoRDoK написал:
Нисп - это замечательное открытие для меня. Это очень нужный формат, т.к. многие игровые ячейки строются вокруг одного челоыека так или иначе, и быстро рушатся, а нисп позволяет их строить вокруг анонимного клуба виртуального. Лет 5 назад я о таком формате писал восторженные статьи.

Но всё-таки сбор на конкретные игры это бич. Народ например не хочет зачастую добить короткую игру филлерком и разбегается (

Не соглашусь. По мне так лучше собраться с малознакомыми людьми, но на хорошую игру, в которую все хотят поиграть, чем собраться с хорошими людьми с разными интересами (это я хочу, это я не хочу...) и играть в какую-н казуальщину, но которую все знают...


Ничто не мешает собраться с друзьями и играть в новинки. Просто при сборах на конкретную игру сложно собрать сразу на две короткие, начинают воротить нос от одной или другой. Короткие - это часа на 1.5
04 сентября 2018 19:21
Сергей
ZoRDoK написал:
Нисп - это замечательное открытие для меня. Это очень нужный формат, т.к. многие игровые ячейки строются вокруг одного челоыека так или иначе, и быстро рушатся, а нисп позволяет их строить вокруг анонимного клуба виртуального. Лет 5 назад я о таком формате писал восторженные статьи.

Но всё-таки сбор на конкретные игры это бич. Народ например не хочет зачастую добить короткую игру филлерком и разбегается (


Не соглашусь. По мне так лучше собраться с малознакомыми людьми, но на хорошую игру, в которую все хотят поиграть, чем собраться с хорошими людьми с разными интересами (это я хочу, это я не хочу...) и играть в какую-н казуальщину, но которую все знают...
04 сентября 2018 08:11
anonymous
Павел написал:
Слава, проблема НИСПа пока в одном - как раз таки разбивание на игровые ячейки :) Даже лично у меня появились люди, с которыми я встречаюсь поиграть вне анонса группы. Про другие созданные таким образом ячейки я тоже знаю) У меня больше вопросов к тем ребятам, которые вступают в группу и становятся "наблюдателями"... Никто их не видел, никто с ними не играл... Вот это мне не очень понятно :)

Они просто приобщились )) это как смотреть распакуи )
04 сентября 2018 08:09
ZoRDoK
Нисп - это замечательное открытие для меня. Это очень нужный формат, т.к. многие игровые ячейки строются вокруг одного челоыека так или иначе, и быстро рушатся, а нисп позволяет их строить вокруг анонимного клуба виртуального. Лет 5 назад я о таком формате писал восторженные статьи.

Но всё-таки сбор на конкретные игры это бич. Народ например не хочет зачастую добить короткую игру филлерком и разбегается (
31 августа 2018 07:35
Павел
Слава, проблема НИСПа пока в одном - как раз таки разбивание на игровые ячейки :) Даже лично у меня появились люди, с которыми я встречаюсь поиграть вне анонса группы. Про другие созданные таким образом ячейки я тоже знаю) У меня больше вопросов к тем ребятам, которые вступают в группу и становятся "наблюдателями"... Никто их не видел, никто с ними не играл... Вот это мне не очень понятно :)
28 августа 2018 21:24
anonymous
Спасибо, я уже поиграл с BGC, но еще не знаком с НИСП... Приятное предвкушение
28 августа 2018 20:56
anonymous
Очень интересный опыт.
28 августа 2018 08:07