ZoRDoK
17.08.2018

Игры с Настолкэмпа (блиц): A Handful of Stars, Quartermaster Generals 1914, Queendomino

kingdomino queendomino quartermaster generals: 1914 генералы лоскутное королевство a handful of stars mythotopia

A Handful of Stars

Игра Мартина Уоллеса. Переделанная Mythotopia. Прокачиваете планшет картами, занимаете планеты, где-то сражаетесь, получаете новые карты в свою колоду и т.п. Декбилдинг как основной движок действий, карты получаете за территории. Чтобы сделать что угодно нужны ресурсы на картах.





Вообще. Вообще не понравилась. Если Мифотопия была огромным разочарованием, то тут ничего кроме сеттинга особо не изменилось. Свистелок Уоллес добавил, перделок не доложил. Долго, неуютно, искусственно всё выглядит, механики вымученные, декбилдинг ни к селу, бои странные. Есть дырки в самих механиках (точно не помню в чём уже). В общем, кроме очень крутой обложки остальное так себе.  Лицензия была продана FFG, но пока никаких анонсов о переделанном издании нет. 6 баллов. То есть, в текущем виде играть не буду, но если будет переиздание от FFG, обязательно попробую.




Quartermaster Generals: 1914


Пока считается лучшей игрой из вселенной Генералов. Механизмы, по сравнению с базовой версией — добавили фазу "заложить карту в ответы", чтобы не тратить так пусто свой ход (привет, Япония!). Убрали захват столиц, обязательным сделали режим с разрывом очков. Внутри миньки,  не деревяшки. Всё отшлифовали. Вынесли в иконографику много чего, всякие экономические атаки и прочее.





Игра мне нравится, но умеренно. То есть, я могу её притащить поиграть, но редко. Мне нравится больше базовая версия на 6-х, потому что к удивлению быстро. А тут много появилось механик, меньше текста на картах, ну и английский. Уже аудитория нужна покруче, так что при прочих равных играю не часто. Эту версию привёз, конечно же, Юра Тапилин. Приятная партия в целом.  8 баллов.


Queendomino


Игра не стала 7 Чудес: Дуэль, то есть, аналогично (по рейтингу на BGG) провалилась, как и старший брат. Все ругали — усложнение, зачем, что за выбивание денег. Технически там повились города — красные пустые площадки, на которые можно докупать в отдельную фазу тайлы поверх с особыми свойствами, или домиками. Появилось два ресурса — рыцари и деньги. Рыцари ставятся на поле, играют роль в мажорити в конце игры и нужны для покупки городов. Сейчас точно не помню. Деньги для покупки тайлов и как очки в конце игры. Есть переходящая карта королевы и дракона.




В общем. Игра мне понравилась больше Kingdomino. Да, там и коробка массивнее, и правила уже не на новичков, но зато и нет ощущения, что ты сыграл в филлер с тайликами. То есть, оно вот как надо, полноценная игра на отличной механике. Но вот, видимо, за это усложнение оно и получило свой рейтинг. 8 баллов