ZoRDoK
26.06.2018

Восходящее Солнце, Lords of Hellas, Покупки

lords of hellas rising sun rajas of ganges red7 deckscape восходящее солнце лорды эллады ред7 tyrants of the underdark ave roma

Восходящее Солнце

Пока сыграли две партии в разных компания. Первая - исключительно мужская, собрались с районной игровой ячейкой. Играли рекомендованными святилищами, колодами (Арка) и прочим. Игра шла относительно неплохо, сидели впятером, потягивали чай и перемещали фигурки.


Все картинки с BGG


Постепенно стало ясно, что игрок, который отхватил сэппуку и песни павшим - сильно опережает по очкам того, кто тот бой, собственно и выиграл. Один игрок зачем-то засел на территории с 4-мя очками по центру, но за всю партию мы, кажется, не сыграли ни одной карты Урожая. А всё потому, что свойство одного дома - сжечь текст карты и разыграть её как джокер. Второй игрок (тот, кто это и делал) постоянно "сепучил" свои войска. Впрочем, это было вполне оправдано, ведь проигравшие в бою всё равно умирают.




Я пытался играть на Они, сидел внизу трека чести, что было большой ошибкой. Никаких комб это не приносит, увы. Монстры легко берутся в плен (да, так можно), и вся их силушка богатырская идёт в расход. Играл я за жёлтых, монет много не имел. Поднялся в конце партии на карте ПО за крепости. Если сравнивать с Кровавой Яростью, то драфт карт здесь заменили на открытый магазин, как в играх Уоллеса: покупай что хочешь. В 3-м раунде выходят дающие за особые достижения карты, как в 7 Чудесах.




Но всё сломало появление монстра, который отбирает ПО, если заходит в компанию тех, у кого больше чести. Один игрок (летающий дом) взял Фуджина и снёс этим монстров очки другим игрокам, сильно оторвавшись. Мы могли бы контрить Фуджина, но кому-то пришлось бы пожертвовать всеми священниками. Игроки рещили, что Полом! (с) и более играть не хотят.

Вторая партия была в женской компании. К жене приехала подруга с сыном, я позвал своего друга, и вот мы решили, а давайте в это! Уже под конец правил подруга охала: "Что за хрень! Что за хрень!". Но за её спиной был Орлеан, Сплендор и Новый Амстердам, поэтому игру она мужественно доиграла с нами (4-5 часов с перерывом на пиццу).




Игра понравилась всем. Мы поменяли доп колоду, там под конец вышел монстр, который снимает войска при входе в зону. Опять был Фуджин, дающий два движения одному юниту. Но снимать войска - это не очки. Поэтому много шуму он не наделал.

Мой друг с самого начала оторвался за счёт храмов, очков на территориях (мы активно юзали Урожай) и успешных сражений. Но в последнем раунде жена каким-то чудовищным рывком, переиграв во всех боях, набрав 30 очков на тайлах местности, догнала его. В итоге разрыв был в 1 очко между 1-м и 2-м местами. А мы с подругой жены плелись в конце, отстав на ~20 очков.




Игра хорошая, возьму на кэмп. 

Lords of Hellas


За спиной 4 партии. Последняя с издателем локализации (он первый раз играл в живую коробочную версию). Игра понравилась всем, кроме одного игрока. Очень любопытно всё в игре сделано.




В первые партии казалось, что рулит охота. Она и правда рулит, но ей нужно заниматься всем не для победы, а для раскачки, тогда она уже не так чтобы рулит. То есть, это такой блиц-криг, который может удаться, а может и нет. Ещё два реальных условия победы - по двум крупным территориям, и по застройке и охране памятника культуры. 




Главная опасность при постройке памятника - наличие жетона славы у оппонента, так что он в последнем круге может бесплатно захватить землю. Победу по землям легко предотвратить коллективно, поэтому к ней нужно подкрадываться незаметно, желательно одним ударом захватить 2-3, а то и 4 ключевые провинции.




Монстры и артефакты за эти партии изучены, хочется большего. Кикстартерный "Чужой" попал в последнюю партию, но ничего не меняет. По-сути хочется 5-го игрока. Очень. 4-й монумент (интересно, что там?). И новых героев стартовых. Монстры и артефакты ничего в игру не приносят.





С удовольствием сыграю в игру ещё. Очень жду русскую версию, правда, непонятно почему, т.к. возможно никакого апгрейд пака не будет. Поживём-увидим. Ну и допы конечно жду, задерживаются польские разработчики с проектом. Только вот начали отливать миньки в них.

Сравнение





Игры разные, брать обе для поклонников стратегий. Просто они с миньками, на слуху и локализуются. Поэтому их сравнивают, но я бы брал обе, очень хорошие проекты. Лорды лучше проработаны и оттестированы. В Солнце больше военных действий. Солнце больше евро, Лорды больше франкенштейн по механикам. Плюсы и минусы, так сказать.





Покупки






Из Единорога взял себе Ред7, отличный филлер оказался. Так же взял в ритейле Глубокое Погружение, про подлодку, от Лавки. Хороший маленький филлер, карманный вариант, как раз такого не хватает в коллекции из хардкора. 





Два новых КвестМастера (2 и 3). Играли с женой вдвоём в первый, впечатления положительные. Приятно, что на русском. Ну и дополнение к Tyrants of the Underdark. Там две расы, одна сломана, одна неплоха. Игра очень хорошая, не понимаю, чего её забросили Gale For Nine.




Ещё заказал через коллегу по хобби с Филибера (французский магазин настолок, после кульбитов USPS с доставкой самый приличный по соотношению трат на оную и на сами игры). Там кстати отличная штука - скидки. Мало того, что игры ниже РРЦ, мало того, что VAT они отнимают, так ещё и скидки применяются после всего этого.




Взял две игры - новинку прошлого года Rajas of the Ganges, евро про Индию. Рейтинг норм, заценим. Кружалов, конечно, уже сыграл, наверняка, но я-то ещё нет! Ну и не самую успешную игру 16-го, Ave Roma. Я помню, как все обсуждали её круглое поле. А потом рраз, 7.3 с 600+ голосами, и этого уже не достаточно, чтобы считаться достойной покупки игрой. Взял по скидке до кучи, попробуем, благо заявлена как Civilization-style игра.



 
ZoRDoK
Пока не играл
09 июля 2018 21:09
anonymous
А можно поподробнее про дополнение к Tyrants of the Underdark?
04 июля 2018 09:13