ZoRDoK
22.12.2010

Интервью с организатором МИПЛ 2010

мипл 2010 мипл красноярск звезда игровед триоминос правильные игры мир хобби игранск выставки

Совсем недавно в Красноярске прошла грандиозная выставка-ярмарка настольных игр. Сейчас на всех сайтах появляются отчёты и описания мероприятия, а мы (султан Бухары) решили взять интервью у организатора выставки, Евгения Васильева. Будет ли проводиться выставка ещё, как всё было, и во что играли красноярские настольщики и гости можно узнать под катом. Такие вкусные названия как Доминион, Пандемия, Экспансия, Коммерсант-Деньги, 7 Wonders и Neuroshima 51 State не оставят равнодушными тру настольщиков. 

1. Сколько человек пришло на выставку? По общим ощущениям. 

В первый день с самого начала работы людей было не очень много, если не сказать мало. В течение дня люди потихоньку собирались, в итоге некоторые игровые зоны остались без внимания общественности. Во второй день все было заметно лучше, почти все столы были заняты играющими людьми, приятно радовал тот факт, что люди придя утром, собирались назад только под вечер, проводили за разными играми целый день.



А в плане продаж в игровом супермаркете суббота явный лидер, люди заходили к нам из соседнего павильона, где проходила Рождественская ярмарка, практически весь день супермаркет был полон народу. В воскресение же заходили в основном интересующиеся товарищи, сыграли, понравилось, захотели купить.

По численности мне сложно назвать конкретную цифру, поэтому я лучше сошлюсь на фотографии мероприятия :).
2. Какие новинки привезли с собой участники выставки? 

Новинки были следующие: Продано, Частная Коллекция, Энергосеть, Экспансия, Билет на поезд: Европа и самый главный сюрприз приготовил Степан Чижов (представитель компании "Взрослые дети"), буквально на себе прямо из аэропорта Степан привез к нам Пандемию! Еще даже без упаковочной пленки! И еще Степан побаловал нас "Карманными Сражениями - Орки и Эльфы"!



К сожалению, к нам не приехал Доминион, собственно, когда я увидел новость о том, что игра вышла, это был просто "Эпик Фэйл", жутко обидно. Представители компании Звезда привезли демонстрационные копии таких игр как: Коммерсант Деньги, Великая отечественная, лето 1941, Замок на все Времена, и еще детские игрушки, названия которых я не запомнил. Еще для меня новинкой были Лего игры для детей. Принцип хоть и простейший и все же исполнение потрясающее!! Один только кубик, с прорезиненными гранями, чего стоит!

3. Был столик "эссен" - что там находилось, и как ко всему этому относился игровой народ? Был ажиотаж, или все смотрели на локализации?

Был не столик :) а уголок Эссена. Игры следующие: Isla Dorada, Forbidden Island, 7 Wonders, Glen More, Genesis, Freitag, 51 State.

Особым спросом игры не пользовались. Несколько партий сыграли завсегдатаи из клуба "Дайсвилль". Случайные же посетители отдавали предпочтения локализованным играм или логическим серии Gigamic. Может быть, дело было в том, что уголок находился как раз в углу, в глаза не бросался. Хотя, скорее всего, просто нет у нас еще нужного количества ценителей игр, основной массе людей хватает пати геймов и локализованных евро стратегий.
4. У стенда какого издателя было больше всего народа?

Компания Звезда в не конкуренции. Толпа детишек все время там зависала.
 
5. В какие игры играли? Понятно, что в настольные =) Но если подробней

Парочки полюбили логические игры Игроведа. Особой популярностью пользовалась игра Эволюция, практически постоянно в нее кто ни будь, играл. Наблюдались люди за партией в Экспансию и Билет на поезд. Большие игры от Мира Хобби оккупировали ребята из Канска, клуб настольных игр A.I. Legion :), зависали там с утра и до вечера, играли в Талисман, Ярость Дракулы. Еще очень хорошо народ оценил Детский Коридор, с мышками и сыром.

6. Были ли мини-сенсации? 

Мини сенсации+ Хм... В воскресение Евгений Васильевич открыл "Зал славы" и назвал его первых членов. Для меня же лично сенсацией было наличие новых игр на выставке, а именно Пандемия, Карманные сражения, наконец-то мне вживую удалось пощупать "Великую отечественную".

7. Планируется ли проводить на следующий год мероприятие?

Да, планируется :). Есть интересные идеи, планы, желание сделать выставку лучше, привнести, что то новое. Надеюсь, в следующий раз у нас уголок Эссена будет пользоваться не меньшей популярностью, чем детские игры компании Звезда.
8. Были ли гости из других стран? 

Увы, нет. В магазин приходила девушка, судя по говору, из Англии, очень хотела купить себе Билет на поезд по Европе. Зная, что игра будет на ярмарке, мы незамедлительно попытались ее склонить к посещению этого мероприятия, увы, она отказалась и пожелала все же игру приобрести именно в магазине.

9. Какие скидки давали магазины и издатели на свою продукцию?

Рождественская скидка порядка 10 %.
10. Делились ли "тайнами и обещаниями", которые можно раскрыть читателям? А которые нельзя? =)

Может, и делились, тока не со мной :). Мне удалось пообщаться только со Степаном и Девушкой Светой, представителем интернет магазина "Игранск". Каких-то особых секретов мы не обсуждали, Степан высказал свои пожелания по поводу данного мероприятия, предложил интересные идеи. Света же больше хотела разузнать у меня об организации клубов, как, что, где и зачем.



Надеюсь в Новосибирске силами "Игранска" появится полноценный игровой клуб или ребята начнут проводить регулярные игротеки :). С представителями компании Звезда мое общение свелось лишь к банальному вопросу:

- А у вас есть официальный дилер в Красноярске?
- Есть два магазина, которые реализуют нашу продукцию.
- Когда же у них появится игра "Великая отечественная, лето 1941"??
- Вот вчера отгрузили, должна быть уже на прилавках.
- Спасибо.
 
К слову уже приобрел себе коробочку с 10 доп. наборами :).
11. Как освещалась выставка в прессе?

На местном телевидении показали двух минутный ролик в воскресение вечером, обрезали все что можно, чего-то наплели и довольные. Видео можно посмотреть вконтакте, в нашей группе. Рекламу делали своими силами, плакаты, контакт, форумы и т.д. Много людей захаживали к нам прямо с Рождественской ярмарки.


Новинка Звезды - "Осьминожки" - локализованная детская игра.
 
12. Были ли какие-нибудь неудачи/не предусмотренные моменты?

Катастрофически не хватало людей на площадках. Помощников у нас было совсем мало. У студентов сессия, кто-то едет домой и т.д. В итоге пришлось организовывать площадки силами клубов участвующих в проекте "Умные игры".

Мало информационных плакатов  для случайных людей. Многим может, и понравилось мероприятие, понравилось играть, а куда дальше идти и с кем играть не знают, так и потеряются людишки.
13. Какие турниры проводили, и кто победил?

Проводили мини турниры, в стиле Игроведа, с призами. Турнир по магии не состоялся, желающих не набралось.
 
 

Можно сказать, что мероприятие состоялось, и дало хороший зачин для развития настольной миссии в регионах. К сожалению, самый будоражащий меня вопрос, который появился после впечатлений Степана Чижов - неужели на выставке не было официальных представителей Мир Хобби, Игроведа и Правильных игр - задать не успел. Но я уверен, что к следующей выставке Diced.ru будет более подготовлен, и вопросы будут поставлены намного более остросоциальные. =)


 
vladdrak
Как-то радует "На турнир по мотыге не набралось желающих":) Это ж значит, что всё было очень круто и интересно.

Вариант подписи к последнему фото: "Подождите, пока за руду будут давать два леса, и продавайте все акции".
24 декабря 2010 08:34
Oldman
А где Я на фортках?))))) Привет непутёвому Дракуле из канска!
22 декабря 2010 16:49
mIrf
и маленькая по правка :) я лишь один из организаторов выставки, Big Boss конечно же Евгений Васильевич Кузнецов - kevorg в сети.
22 декабря 2010 14:51
mIrf
Слава спасибо за то что разместил информацию :)
22 декабря 2010 14:48
mIrf
Да, действительно представители этих компаний прислали только свою продукцию. Видимо руководители не решились лететь зимой в Сибирь :) все же у нас тут очень холодно.
22 декабря 2010 14:47