ZoRDoK
26.05.2018

IWANTTOBELIEVE - обзор дуэльной карточной игры «Война Миров: Новая Угроза»

война миров война миров: новая угроза


Легче всего сравнить «Войну Миров» с другой отечественной разработкой — игрой Германа Тихомирова «Терминатор». И там, и там ассиметричный процесс, слабые людишки борются с практически непобедимой армадой, и там, и там люди играют в ПО, а армада играет в варгейм. Но игры разделяет пропасть в добрых 10 лет, другие авторы, другие механики, дизайн и издатели.




Как стало недавно известно, игра будет разделена на собственно игру и "миньке", что очень правильно, т.к. суть тут вовсе не в миньках или красивых артах, которые дотошно рисовали и перерисовывали за несколько лет разработки. Суть в том, что игровой процесс сосредоточен на картах, а поле тут выступает скорее как маркер успешности или неуспешности стратегии игрока. 




Ключевой механизм игры - дек билдинг, всё как и в других представителях жанра: рука из 5 карт на старте, колода из 10. У каждого игрока собственный магазин. Люди заселяют всю Британию, а инопланетяне высадились небольшими силами на севере карты. 




У обоих игроков сражение не только друг с другом, но и со временем. Кто успеет раньше: люди — укрепить свои поселения, или инопланетяне — их уничтожить. Всё людское оружие бьёт сразу по победным очкам, но не сбивает вражеские юниты. Инопланетяне же легко расправляются со всякими кораблями и танками, но это не основная цель, и не приближает к победе. 



Помните, как в Эклипсе — если нет защиты на планете, то население мрёт сразу. Так и тут — люди бросают все силы в безнадёжной суицидальной попытке спасти кубики населения от инопланетян. Инопланетяне же стремятся как можно скорее продвинуться на юг, пока там не выросла мощная оборона. 



И тут всё становится интересно. В колоде у игроков етсь карты трёх типов — действий (всяческие движения и атаки), здания (карта при покупке уходит в сброс, но даёт постоянный бонус в виде денежного дохода, обороны или иных плюшек) и юниты. Причём, карты юнитов остаются в колоде и выступают основными действиями для этого типа юнитов. Чем больше строишь условных "нло", тем чаще будешь ими бороздить небо Англии.



Не смотря на обилие компонентов: поле, юниты, жетоны, карты, — игра занимает всего около 30-45 минут, что роднит её с новинкой прошлого года от Лавки — Раптором. И жанр тут трудно определить, это вроде бы и америтреш — фантастика, сражения, прямая агрессия; и евро — никаких тебе кубиков и случайности, карты покупаются строго с базара без всякого там топдека, быстро с этого базара не уходят, поэтому считать и планировать, считать и планировать. Ну и конечно варгейм, в его современной ипостаси — потому что именно военными действиями и ничем иным будут заниматься игроки.




Ход игрока очень прост — отыграл 5 или меньше карт, подвигал войска, посражался, купил 1-2 карты с базара и набрал новые, сидишь, продумываешь ход, пока соперник делает свой. Отыгранные и купленные карты попадают в личный сброс, который замешивается и составляет обновлённую колоду.



Стратегия тут заключается в том, какие карты мы берём в колоду (даже так - как часто они будут попадаться), и какие карты мы будем отправлять вон из игры. Механика, расцветшая во всей красе в Star Realms тут тоже присутствует, многие карты можно выкинуть из игры насовсем, получив довольно значимый (иногда решающий) бонус. 



Впечатления после одной партии очень хорошие — игра короткая, насыщенная, боевая во всех смыслах. Механики современные, ничего раздражающего. Из минусов можно отметить тёмные пятна в правилах (при том, что они достаточно длинно написаны для такой простой игры), отсутствие глоссария к картам, многочисленные нюансы (например - если в руке карт юнитов больше, чем этих юнитов на карте - постройте; или ограничение на движение одной фигурки двумя одинаковыми картами юнитов, которые легко спутать с обычными картами движения, например «Жатва», на рисунке-то тот же юнит). 



Плюсы игры:
+ Военная
+ Быстрая
+ Гибрид евро и амери
+ Отличная тема (фантастика + первая мировая)
+ Приятный арт и миниатюры
+ Отличный игровой процесс
+ Современные механики (deck building, card wargame)



Минусы игры:
- Только на двоих
- Нюансы в правилах
- Много коричневого в картах (прототип?)



В итоге получился быстрый и красивый настольный фанфик к «Войне Миров», достойный представлять отечественную школу геймдизайна на мировой арене.




 
Лавка Игр
Только главное помнить, что это прототип, дизайн изменился, теперь в оформлении убрали столько коричневого цвета.
05 июня 2018 14:08
Вадим
Хороший обзор - кратко, понятно.
Зафыркал только от ненужного упоминания америтреша и евро, при чем для обзора оно ничего не дало. Мало того, что оба "жанра" к игре про декбилдинг никакого отношения не имеют, так они и сами по себе не точные и для рядового читателя лишь путающие.
30 мая 2018 14:11
Юрий Ямщиков
Отличная игра, очень жду!
28 мая 2018 10:04