ZoRDoK
07.03.2018

Король вечеринок — обзор настольной игры Кодовые Имена: Картинки

codenames codenames: pictures кодовые имена кодовые имена: картинки патигейм игра для компании
«Куй железо, пока горячо!» (пословица)



Замечательный чешский автор настольных игр, и, по-совместительству, совладелец (30%) издательства Czech Games Edition, Владя Хватил, видимо, решил не откладывать в долгий ящик тот самый «хлеб кузнеца», и выпустил (уже теперь)  несколько игр в серии Codenames. На момент написания статьи на русском языке выпущена оригинальная игра со словами, дуэльный вариант и вариант с картинками, о котором поговорим ниже.



Игра в своё время взорвала настольное комьюнити, ведь у великого Хватила получилось невозможное — издать патиигру, одинаково интересную как казуалам, так и гикам, как умным, так и, простите, тупым. Игру масштабирует собравшаяся команда — обычные игроки будут загадывать 1-2 слова, в то время как хорошо сыгранный коллектив может освоить рывки на 4-5 слов. Тут всё зависит от знаний, навыков командной игры и общего понимания мышления друг друга.



Для тех, кто ещё не в курсе, что же это за игра — Кодовые имена — краткий экскурс в правила:



В коробке нас ждут двусторонние карточки с загаданным словом (в нашей версии — с картинкой). Игроки делятся на сколь угодно большие команды, после чего двое ведущих формируют поле 5 на 5 (или 5 на 4 в версии с картинками), а также выставляют перед собой небольшую диаграмму, невидимую для остальных участников, на которой показано, какие карточки кому принадлежат. Кроме карточек двух команд на поле есть нейтральные карточки, плюс чёрная карточка “убийцы”. 



Ведущие по-очереди называют слово, которое объединяет загаданные им карточки и их число, а их команды пытаются эти карточки отгадать. При первой неудаче ход переходит к команде соперников. Всё просто, но как бы не так — часто у вас есть слова «факел», «пожар» и «дым» а у соперника «костёр» — и тут уже банальным «огонь» не обойдёшься, ведь ваша команда наверняка подыграет таким образом команде противника. И начинаются размышления. Или, другой пример, как связать Египет и зонтик?



Я думаю, читатели моего блога все играли в Диксит (Dixit) или примерно представляют себе его. В этой игре нужно догадаться по описанию, какую карточку выложил ведущий, а какую — другие игроки. Примечательно, что все карточки нарисованы на стыке символизма и сюрреализма, предполагают наличие нескольких «смыслов» или описаний даже если говорить о нарисованном «в лоб». Кодовые Имена: Картинки идут по этому же пути.

Дело в том, что самые интересные слова в базовой коробке — это омонимы. Замок под ключ и замок как строение. Жесть как материал, и как жаргонизм. Галка — птица и пометка. Но среди таких слов попадались, например, конкретные страны, а также те, омоним к которым малоизвестен. 



Картинки призваны исправить это. Каждая картинка — небольшой сюрреалистичный сюжет, как в упомянутом Диксите (предыдущем короле вечеринок, до Кодовых Имён). Так же, как я упоминал выше, поле предложено сократить на 1 ряд, ну и карточек нужно угадать меньше.

Зарубежное комьюнити пришло к согласию, что слова — лучше. Но я с этим мнением не согласен, мне картинки нравятся значительно больше, и я совсем перестал доставать «слова», поэтому вот вам мои аргументы:

+ партии короче, больше людей — или большее число раз одни и те же люди — могут побыть ведущими (по моему мнению, это значительно интересней, чем угадывать)
+ все слова имеют несколько смыслов и зацепок
+ картинки проще воспринимаются визуально при поиске глазами в духе «а эти карточки я приметил для отгадывания»
+ интернациональный вариант, можно брать с собой в зарубежные поездки
+ перевёрнутая картинка «читается» легче, чем бледно-коричневое слово в базе



Давайте попробуем найти минусы, хотя вы их и так вычитали между строк выше:

- играть проще, так как у слов всё задано жёстко, а у картинок могут быть неожиданные, но вполне читаемые ассоциации
- игра короче — если на игротеке осталась «всего одна партия», то настолкоголики предпочли бы вариант подлиннее
- карточки с картинками занимают чуть больше места, чем карточки со словами

Но самый важный минус — если стоимость игры для вас значима, то при наличии базы покупать картинки не имеет особого смысла. Визуально сочетание карточек из обоих игр смотрится странно, так что, как эдакий доп я не стал бы рассматривать игру. Но если вопрос стоит в покупке первой коробки — я однозначно рекомендую Картинки.