ZoRDoK
05.01.2018

Вонгамания — экономическая игра или...

Для начала, это не совсем оригинальная игра, а её вторая редакция. Первая игра выглядела вот так, и была выпущена в 14-м году:





Новая редакция поменяла дизайн, но какого-то качественного улучшения мне не видно, сравните: 



Ужасные чёрные рамки сковали всю свободу, рисунок — скорее шаг в сторону, чем вперёд. Но давайте поговорим о локализации.

Компоненты


Как видно по картинке выше, лён пропал в пользу картона средней плотности, популярного среди отечественных издателей. Я не люблю его, он живёт не долго, требует протекторы (которые я тоже не люблю: лишние траты, они точно так же имеют свой срок жизни, уплотняют колоду и превращают, зачастую, ложемент в насмешку).



Кроме карт в коробке небольшое двустороннее круглое поле, жетон и приятный кубик с кастомизированными гранями. 



Коробка относительно крепкая, размер небольшой — уровень последних отечественных изданий Цитаделей.

Правила


Как обычно, я не пересказываю правила со всеми нюансами, скорее даю о них общее представление.



Игра поделена на раунды — когда все игроки делают по ходу, а затем идёт смена в экономике страны. Выражается это в броске кубика, в котором три единицы, две двойки и всего одна тройка, после чего жетон банана перескакивает по внешнему кольцу поля на выпавшее число. На поле 4-е сектора: спад, подъём, стагнация и рост. Внешний круг так же задаёт доходность двух видов активов: недвижимости  и акций. Внутренний круг показывает стоимость тех активов, цена на которых меняется с ходом игры.



Игра полностью карточная: деньги, это карты, перевёрнутые рубашкой. В начал хода игрок получает доход со своих активов, затем делает три действия, затем ход переходит к следющему игроку. Действия, это розыгрышь карт (либо активы перед собой, либо какие-то моментальные действия в сброс), покупка трастового фонда (это "замороженные деньги", которым ничего не грозит в игре, но пустить в оборот их уже нельзя) и страховки (защита на 2 хода от карт атаки, и то не всех, других игроков).



Большинство активов как в стоимости так и в доходности плавают вслед за рынком, кроме облигаций, они стабильны в обоих случаях. Карты событий формально разделены на персонажей, собственно, сами события и экономические потрясения, но по факту это всё take that, что-то абсолютно внезапно случается.

Впечатления




Мы сыграли дважды. В компании из 4-х человек гиков и вдвоём с женой. Реакция у всех — ну окей, не плохо, но повторять желания нет. Активы тут очень интересные, есть несколько типов тех же акций, они довольно интересно работают. Самое крутое — поле с рынком. Активы действительно отличаются. Недвижимость берут ради доходности, а вот акции стоит покупать, чтобы успеть из сбросить в момент наивысшей стоимости. Оно конечно всё примитивно, но увлекает. Жена после игры ударилась в сетевые биржи и торги, появился интерес.



А вот всякие карточки с событиями/персонализированными атаками, мало того, что авторская импотенция, ещё и несбалансированы. Одна может переставить кубик на другую грань, а другая — выставить любой сезон. Одна карта отнимает 1 Вонгу (местная валюта), другая позволяет получать весь доход из казны другого игрока.



А без этих карточек выиграет просто тот, кому зашла рука, т.к. сами решения в игре довольно очевидны, если не брать в расчёт ураган хаоса из-за событийных карт.



Плюсы-Минусы


+ Экономический симулятор для подростков
+ Простые правила
+ Недорогая игра с популярной механикой (Манчкин)



- Спорное оформление
- Много рандома
- Прямая агрессия, не для обидчивых



Итог


В целом, как игра это типичный проходной Take That со спорным артом, коих сотни тысяч. Но с точки зрения популяризации современных экономических инструментов не уступит всяким Cashflow или LibertEx.



 
ZoRDoK
Я и сам ищу хорошие игры про биржу. Пока не нашёл. Есть нормальные игры со своими проблемами:

- Почти вся серия 18xx, это игры про поезда, но и про акции. Проблема: очень долго и сложно (6+ часов обычно).
- Panic on Wall Street, симулятор шумной биржи начала 20-го века. Проблема: в целом это патигейм, много хаоса и рандома.
- Arkwright, пока что лучшая экономичка (я не пробовал Food Chain Magnate), но по полным правилам очень сложно и в целом долго (5-6 ч)
- Automobile, лучшая экономичка на 1.5-3 часа, но нет биржи (она про производство и сбыт машин в начале 20-го века).
18 января 2018 20:39
SadSido
А есть ли альтернативы? Я бы хотел поиграть в какие-нибудь "ценные бумаги", только чтобы не так просто, как в Stockpile, и чтобы в секту не вступать, как в CashFlow. Этот LibertEx вообще толковая вещь? Или в ней слишком много "тренинга" и мало "игры"? Если первое, то в какие бы современные биржевые игры вы бы посоветовали поиграть?
15 января 2018 08:23