ZoRDoK
09.09.2017

Остросюжетный настольный сериал

pandemic legacy
Пандемия Наследие — огромный рывок вперёд в игрострое. Игра будущего. Совершенно заслужено занимает почётное первое место на BGG в списке лучших игр. Благодаря сотруднику Гаги, который всё же решил расстаться с последним не вскрытым экзепляром этой игры в Питере, я смог открыть для себя это чудо, мимо которого проходил с момента его издания.



Сразу скажу для тех, кто, как и я, смотрел и думал: «Ну Пандемия, вид в профиль. Плавали, знаем. Коробочки открывать, общаться — всё тот же пресный коллективный патигейм.»



Которым является прародитель. Не люблю базовый Пандемик. Владел на заре увлечения настолками, три партии, продал. Ни разу не пожалел. Игра хороша в первый раз, но она одна и та же снова и снова, да и выигрыш в ней (после овладения навыком) начинает зависеть от удачи/неудачи прихода подряд Эпидемий или невезением с городами. А не от навыков игроков. Тут всё не так, кроме са-а-амой первой партии.



Дисклеймер — я не против спойлеров в духе трейлеров. Поэтому дальше будет совсем чуть-чуть оных, которые и для меня были спойлерами, они же и заинтересовали.



Во-первых, на одной фотке я увидел миниатюрки в игре. «Откуда там миниатюрки?» — стал задумываться я… и понеслась. Почему в медицинских сериалах, где из серии в серию врачи спасают жизни, а пациенты умирают, есть драйв, а в Пандемии нет? Потому что в сериалах есть ещё и фоновый сюжет о личностях. 



Что даёт Пандемик Легаси? Все эпидемии в колоду, играем по хардкору, но карты открытые на руках. Каждую партию вводятся новые правила, уже к 5-6 игра становится значительно сложнее и вариативней. От партии к партии, как в ролевой игре, идёт развитие — нет, игроки не открывают какие-то там мешочки, они наклеивают на персонажей трейты, навыки, апгрейдят поле и строят базы. К игре добавилась метаигра. 



Ну и, конечно, обалденный сюжет. Он тянет всю игру к тому самому золотому пьедесталу. Сюжет определяется специальной колодой карт, которые постепенно открываются и предлагают: нарратив, новые ящички, новые дверцы.



Кстати, самое крутое тут не ящики. Помните наборы шоколадных конфет, которые прятались каждая за своим окошечком, и были конфеты разные. Можно было открыть окошечко и съесть оттуда конфету. Самое крутое в Pandemic Legacy — эти окошечки, которых под сотню. Там плоские апгрейды — наклейки в рулбук, на персонажей, на поле. И их действительно много.



Мы играем с женой вдвоём, и Пандемия Легаси прямо вот удивительно зашла. Ждём с нетерпением каждый будний вечер, чтобы разложить партию. 10/10 — шедевр.

 
MacTire
DmitriyP написал:
Тоже пока обхожу.. Напрасно?

Фломастеры - они разные. У нас не зашла. Доиграли, но не знаю, всем показалась жутко переоцененной... Но это у нас, Вам может больше понравится. Очень нравится обычная пандемия - зайдет; без ума от принципа Legacy - зайдет; изменения правил (по сути добавление новых игровых элементов, или немного отличные виды побед) вам кажется лучшим вариантов разнообразить процесс, чем изначальная вариабельность игры - зайдет. Ну и наверное самое главное: как легко вас удивить? если трудно, то скорее всего вы ничего особого в игре не заметите, а шум вокруг неё только испортит впечатления
12 сентября 2017 15:13
ZoRDoK
До мая. В мае какая-то жесть, первый раз продули. Чихнуть не успели
10 сентября 2017 20:43
Tikoshka
А докуда дошли? Нас сначала сильно увлекла, но в июле-августе задания пошли несколько однообразные, и мы забросили. Говорят, дальше опять увлекательно становится, но почему-то лень продолжать пока.
10 сентября 2017 17:10
Merlin
Legacy-механика это круто, но лечить 12-24 партий подряд одни и те же болезни напрягает
09 сентября 2017 13:43
DmitriyP
Тоже пока обхожу.. Напрасно?
09 сентября 2017 03:13