ZoRDoK
18.06.2017

Эмоции и впечатления: обзор настольных игр Not Alone, Black Orchestra

black orchestra Not Alone

Black Orchestra

Очень странный современный америтреш на тему "а что если бы против Гитлера был заговор, и его бы убили". Игроки примеряют на себя роли различных фигур в нацистской Германии — гражданских, офицеров, студегнтов — объединённых одной общей целью: убить фюррера. Игра развивается достаточно интересно — каждый год различные первые лица переезжают из города в город, а игроки бродят и активируют что-то вроде артефактов на карте, собирают средства и строят планы на покушение. Гестапо, тем временем, не дремлет, и активно копает под протогонистов. С первых же секунд мы бросаем множество кубов на все случаи жизни, развиваем себя, свою рев-ячейку и бродим по карте, время от времени вызволяя попавших в цепкие лапы тайной полиции tovarischey. 



Всё бы ничего, но финальный бой (который мы выиграли) — несусветный дайс фест, который оч сложно пройти. т.к. само покушение требует ещё и ослабления Германии на фронте, чтобы отвести войска из столицы. И если бы нам не досталось пары карт на +много кубиков, весь этот цирк с конями кончился бы ничем. К сожалению, в отличный кооперативный америтреш не завезли такой же звонкой концовки, ограничившись горстью кубов, что никуда не годится в 16-17м году. 6 баллов.



Not Alone


Игрушку локализует Gagagames, я очень жду её выхода. Это отличный маленький кризисный америпатитреш в комбинации 1 против всех. Один игрок берёт на себя роль таинственного монстра с планеты Катрук (на самом деле нет), другие — несчастные люди, которые вынуждены раз в день делать вылазку чтобы получить какие-то шансы на выживание.



Процесс такой: игроки тайно выбирают локации, куда пойдут. А монстр одну из них проверяет. Вроде всё ничего, но локации дают разные плюшки, какие-то очень полезные, какие-то вроде бы ситуативные, но у людей тоже в кармане припрятаны сюрпризы в виде особых карт. Монстр тоже не сидит без дела с этой угадайкой, и строит козни из собственной колоды. В итоге довольно весело, не глупо, вполне играбельно компанией 3-5, а не кучей, как в других пати. Я бы поиграл ещё, но друг, которому я подарил англоязычную, не привёз её на миникемп с мае. Так что жду выхода от Гаги.

 
Патрик
Автор явно не понял, что бросание кубиков в конце - это тоже часть атмосферы, ибо даже самый идеальный план может провалиться (что, собственно, часто и случалось в истории). Но игра позволяет очень здорово подготовиться к финальному броску, так что считаю, что оценка через чур занижена. Общее впечатление - 8 твердых баллов игре.
27 июля 2017 00:22
ZoRDoK
Я жду локализации от Гаги, буду брать
08 июля 2017 13:13
Tanion
Присматривался к Not Alone, надо будет попробовать, спасибо!
19 июня 2017 10:02