ZoRDoK
21.05.2017

«Из исковерканного трупа выкатилось маленькое колёсико. Кругом валялись какие-то металлические шестерёнки, проводки, реле. Русский пнул эту кучу ногой. Оттуда посыпались пружинки и стержни» — Обзор настольный игры Стальная Арена

Стальная Арена Steel Arena
«Но со временем роботы совершенствовались, становились расторопнее и хитрее. Их массовое производство началось на расположенных глубоко под землей заводах, некогда выпускавших атомное оружие и к тому времени практически заброшенных.»

Небольшая сценка: сидим ночью на домашней игротеке. Мой друг, я, по левую руку — евангелист хардкорных гик-игр и главный двигатель издательства «Лавка Игр», а по правую — соорганизатор Граникона, отец всех Мат-трейдов и эксперт по отбору настолок в «Cosmodrome Games». Точных слов не помню, но сказано было примерно так: «Вот мы сейчас будем пробовать всякие новинки, они нам понравятся или нет, это всё неизвестно. Давайте начнём с чего-то объективно действительно хорошего, так, чтобы игротека не прошла зря, даже если всё остальное с кулстафа окажется так себе.»



И речь шла про «Стальную Арену».

Вступление


«Но роботы имеют одно огромное отличие от известных ранее видов вооружения. Они живые, с какой стороны не посмотри, независимо от того, хочет ли правительство признавать это или нет.
Это не машины. Это живые существа, вращающиеся, ползающие, выпрыгивающие из пепла и устремляющиеся к приближающемуся человеку с одной-единственной целью — впиться в его горло. Это именно то, что от них требуется. Это их работа.»


У игры не самая лёгкая судьба. Я играл в первую редакцию, которая распространялась на московском конвенте настольных игр — но игра чем-то не понравилась издателю, и GaGa решила в срочном порядке сделать 2-ю, поправив фон тайлов и некоторые косячки. Они сильно торопились к Эссену 2016-го года, чтобы привезти игру на выставку и там представить публике. Могу ошибаться, но судя по фоткам, на Эссене всё-таки было ещё первое издание. 



Игра тестировалась именно с миниатюрами роботов, но, ради удешевления, их из конечного варианта убрали. Причём, использовались те самые миньки Технолога, о которых я упоминал выше.  Да, коробка вышла недорогой для не(!)карточной игры, но экономия на необязательных вещах нынче в нашем хобби не в моде — на фоне превращения CMON в лидера рынка. 

Игра засветилась на выставке в Эссене, получила хорошие отзывы от зарубежных пользователей, но пока не получила зарубежный тираж, поэтому на bgg представлена отзывами случайных игравших и наших, отечественных гиков. 


Обычный режим основного робота

Игровой процесс

«Хендрикс выстрелил в самую гущу. В разные стороны полетели колесики, пружинки... Майор выстрелил ещё раз.»

Если очень коротко, то представьте себе Neuroshima Hex, в которой юниты вместо шахматных угроз постоянно двигаются и бегают по полю, а так же меняют своё оружие. Или Adrenaline, недавно вышедший под крылом той же самой GaGaGames. Только, в Арене, в отличие от чешского поделия, нет никакого закамуфлированного евро.


Стартовые тайлы

Игрок представлен роботом с 4-мя базовыми обвесами. Идея сражающихся роботов, которые заранее затачиваются до боя, впервые была представлена в серии игр Battletech (кто-то может быть знаком с FPS версией под названием Mech Warrior). Бой можно было проиграть ещё на стадии выбора комплектов и оружия для своего железного друга.

Здесь же у нас всё по-современному, как в Deck-Building — мы не собираем обвесы заранее, а перемещаемся по полю и подбираем себе по вкусу их из ячеек этого самого поля. Что-то в духе свалки из мастерской Джеймса Бонда. Перемещение вполне динамичное, если у вас робот подбирал обвесы на движение — можно за один ход перекочевать на другую сторону поля и оказаться у врага за спиной. Если же вы делали упор на тяжёлую броню, то не жалуйтесь, что ваши основные орудия в один прекрасный момент упруться в стену, и вам придётся сжигать последние поворотные модули, чтобы не оказаться под шквальным огнём (из укусов) более мобильных оппонентов.



У каждого игрока в свой ход есть возможность активировать серию модулей (карточка персонажа является один большим многофункциональным модулем + подобранное), которая заканчивается на модуле, не имеющем оранжевый значок. Оранжевый значок называется «ускорение», и обычно присутствует на модулях движения, и отсутствует на оружии. 

Затем игрок нагревает использованные модули, но часть нагретых модулей снова охлаждается, если на них есть второй важный значок — автоохлаждение. После чего он подбирает тайл, на котором остановился, с оружием/обвесом/бронёй себе в копилку. 


Режим берсерка — у игрока меньше 5 добавочных тайлов, центральный модуль усиливается

Жизни робота — это его тайлы. Когда наносите повреждение на 6, то игрок должен отдать вам 6 своих тайлов. Они идут в стопку ваших хитов, а цель игры — набрать 10 таких хитов. Как боевые черепки (или сбитые бабушки) на боевом пепелаце.


Промо-тайл


Это базовые правила. Продвинутые техники, которые совершенно невнятно описаны в буклете — это активация перегретых модулей движения, и продолжение комбы на модулях с автоохлаждением. Оба действия требуют сброса такого модуля из игры. Зачастую новые игроки пропускают эти правила, а потом игра кажется им в чём-то несбалансированной. Давайте я объясню их здесь чуть более подробно.

1-е правило для опытных водителей мехов:

Жёлтые и зелёные (и только их) модули, которые на начало вашего хода перегреты, можно активировать по общим правилам. Но такие модули перегреваются ещё больше и сгорают (сбросьте их в коробку). Это модули движения и поворотов, запомнить не сложно.

2-е правило для опытных водителей мехов:

Модули с синей иконкой автоохлаждения можно сделать скоростными (т.е. продолжить после них комбу). Но как в том анекдоте про минёра — только один раз. Такой модуль, который вы заюзали на супер-полную катушку просто взрывается и сбрасывается в коробку.


Игра в открытую, арена готова к началу боя.

Ещё в игре есть отличный режим для сражений двое на двое. Игроки садятся через одного, а затем одна команда пытается уплющить другую.

Ощущения

«Первая модель уничтожила почти полностью нашу северную группировку, — присоединился к разговору Руди. — Мы слишком поздно поняли. Они приходили, эти раненые солдаты, стучались и просили впустить их. И мы открывали люки. Как только они оказывались внутри — всё было кончено. А мы продолжали высматривать машины...»

По правилам, в среднем на каждого игрока приходится всего 7 ходов за игру. Так-то. Всего 7 действий, и игра заканчивается, поэтому она обычно занимает 30 минут, и умудряется затянуться только благодаря людям с ярким синдромом паралича анализа. Для двоих это вообще минут 20, и, по-сути, до первой ошибки. Кто ошибся, тот и проиграл. На троих и на четверых играть одинаково интересно, но чуть больше хаоса. На четверых есть замечательный полукооперативный режим команда-на-команду, который я рекомендую. 


Чемпионат по игре на Лавка-Кемпе

Плюс есть «экспертный режим», в котором поле составляется не из закрытых, а из открытых тайлов. Для командной игры это увеличивает даунтайм, но вообще убирает случайность из игры (оставляя, конечно, возможность непредсказуемых действий соперников — т.е. в шахматы игра не превращается). Мне такой режим понравился, но я буду его использовать только для дуэлей, т.к. в самом открытии случайного тайла есть свой шарм — это тот самый eXploration из 4X. 

Однозначной победной стратегии в игре нет. Не работает описанное ворчунами «набирай броню» и прочие «хаки», которые не прошли проверку чемпионатами и многочисленными партиями. Игрок с кучей брони может не стать мишенью в обычной игре на 4-х, но другой игрок в это время успеет настрелять свои 10 очков, и броня останется утешительно блестеть на полке незадачливого бота. 


Оружие

На 7-мь ходов и в условиях скрытого поля игра превращается в отличную тактичку. Так что если вас тянет на просчёт своих действий на 6-7 вперёд, математические вычисления и прочее евро, то играйте сразу с открытым полем: потому что в варианте с закрытым полем игроки не обязаны показывать взятые тайлы до их применения, и просчитать тут что-то можно лишь приблизительно. Как в жизни. 

Разнообразие оружия просто отличное — около 10-и различных эффектов: простое пиу-пиу, подогрев обвесов, удар с вращением, оружие ближнего боя, навесное оружие для обстрела мишени за препятствиями, оружие массового поражения целей — всё, что душа пожелает. 



Среди брони тоже есть интересные экземпляры — зонт, который перегревается, в отличие от остальной брони, либо «пчёлы», которые спасают от любого уроня, но всё — лишь раз.



Самые неинтересные (но самые полезные) — однообразные модули поворотов. Они отличаются только наличием автоохлаждения/ускорения и числом клеток, на которые идёт поворот.



Движение тоже любопытное — есть прямое (большинство модулей), пробежка дулом вперёд; есть прыжки, а есть «крабик» — strife, движение боком, но с сохранением поворота стволов. 


Тайлы препятствий, ловушек и укрытий

Препятствия радуют — есть мины, бочки, просто мусор, различные бункеры и даже водоём, где можно принять душ..

Итог

«Большой робот, тот что с трубочками, на прошлой неделе залез к русским в бункер, - сказал Эрик. - Они не успели захлопнуть крышку люка, и он один уничтожил целый взвод.»

Игра получилась очень складным гибридом. С одной стороны, это америтреш — сама тема про роботов, абсолютно агрессивная игра, постоянные перестрелки и прямое взаимодействие, антуражные компоненты и игровой процесс, который невозможно представить в сеттинге каких-нибудь торговцев времён возрождения или даже боёв гладиаторов («Ромулус метнул копьё и срезал с противника трусы и сандалии, получив их в награду, а так же задел всех стоявших рядом соперников, сорвав с них кампестру…»). С другой — игра имеет очень хорошо подогнанные механики, без кубиков и навязчивого случая, кроме выхода тайлов на поле. Исход локальной стычки можно предсказать без игр в теорию вероятности.



Игра быстрая, компактная, динамичная, вовлекает всех участников напрямую в процесс, без излишней арифметики и нюансов в правилах. Замечательный пример того, как стоит и какие стоит делать игры. 10/10

«Создание роботов-солдат было вызвано острой необходимостью. Когда же это началось? Советский Союз в начале военных действий добился внушительного успеха. Почти вся Северная Америка была стерта с лица Земли. Конечно, возмездие последовало незамедлительно. Задолго до начала войны в небо были запущены диски-бомбардировщики. Они ждали своего часа, и бомбы посыпались на Советы в первые же часы войны. Но Вашингтону это уже помочь не могло. В первый же год войны американское правительство вынуждено было перебраться на Луну. На Земле делать было больше нечего. Европы не стало - горы шлака, пепла и костей.» (Все цитаты взяты из книги Филиппа Дика «Вторая модель»)

 
Michael
И это ты еще с фигурками зверороботов не играл :)
25 мая 2017 09:30
Tanion
Слава, спасибо за классный обзор и невероятно высокую оценку!

На всякий случай маленькое уточнение, которое может быть очень важным:
"2-е правило для опытных водителей мехов" (про использование автоохлаждаемых модулей в качестве скоростных) тоже распространяется исключительно на поворотные и ходовые модули. Медленное оружие сделать скоростным нельзя - против физики не попрешь :).
22 мая 2017 06:30