ZoRDoK
05.03.2017

Блиц: Jump Drive, Conan, Qwixx

conan qwixx jump drive

Qwixx

Начнём с мелочи. Чем примечатален этот (один из сотен тысяч филлеров с оценкой ниже 7) экземпляр? У него есть ряд премий, это лучшая семейная игра Голландии, выбора клуба Mensa (уборщиков бассейнов с высоким IQ), номинант на премию BGG, и, что меня и зацепило в 13-м году, один из трёх финалистов-номинантов на SdJ.



Игра проста как... ну как филлер и должен быть. Есть отрывной двусторонний листик с 4-мя цветными рядами. Красный и жёлтый пронумерованы от 2 до 12, а зелёный и синий от 12 до 2. Игроки по-очереди бросают 6 кубиков (4 цветных, в соответствие с цветами на листке) и 2 белых. За сумму на белых кубиках все могут зачеркнуть число на планшете. А ведущий игрок может вдобавок выбрать один белый и один цветной, и зачеркнуть сумму на своём планшете в ряду, соответствующем цвету выбранного не белого кубика. Если ведущий не зачеркнул в свой ход ничего (такое бывает, если игра затягивается, ближе к концу), он зачёркивает штрафвные 5 очков.

Когда игрок зачёркивает 12 (или 2 для "холодных" цветов), он зачёркивает вдобавок замок рядом с рядом, и кубик этого цвета убирается из игры. Этот цвет никто из игроков трогать более не может. Но чтобы сделать такой категоричный шаг, у игрока в этом цвете должно уже стоять 5 крестиков. Ах, да, зачёркивать в ряду слева от крестиков нельзя. Постепенно числа сужаются, и игроки вынуждены... получать штрафы. Два замка, игра закончилась. Теперь считаем число крестиков в ряду и получаем по таблице (прогрессия) бонусные очки.



Игра проста, хороша, для филлера вполне то. Главная проблема — это скорее игра на внимательность и математику, а не на решения. Т.е. кто-то не может посчитать взглядом все комбинации кубиков, и потому проиграет, а при прочих равных выиграет тот, кому больше повезёт в выбранных решениях и бросках. Т.е. именно как филлер это 6 баллов, ок игра, но сильно хуже, чем её лучшие товарки ("Нет, спасибо" и т.п.)

Conan


О Конане я начинал писать отдельную большую статью, но она не сохранилась. Да и писать тут особо нечего. Большая красочная и, что важно, дорогая коробка (100 баксов, при её весе это примерно 8-9 тысяч в крупном заказе). Куча допов с миньками, купив которые, вы обеднеете ещё на столько же трижды.



Процесс прост — обычная тактическая ролевая игра. Есть ДМ, у него действительно классная новая механика активации монстров — каждая активированная группа монстров уодит в конец очереди, так что активировать её становится очень дорого. Есть герои, действительно сильные, разбрасывающие одним ударом нескольких монстров. Всё как в любой классике жанра — Descent, SW: IS, SDE и прочих. Да, у героев есть кучу (примерно около 40-50) разных абилок типа плавать, ломать плечом двери, гневаться и прочее. Но всё это не меняет основного — мы играем в дайсфест. Добрый старый дайсфест, имеющий своих поклонников, как имеют поклонников многочисленные воркер-плейсменты. От такого америтреша воротит не меньше, чем от однотипно абстрактных сухих евро. Даже больше. Игра получает заслуженные 5 баллов, очень скучно. Для поклонников жанра.



Jump Drive




Если коротко, это RftG на стероидах. На сей раз от основного автора серии, без всяких соавторов (как было с Накати за Галактику). Игра получилась быстрой, динамичной (т.к. все ходят одновременно), с кучей интересных, но не слишком сложных решений. По ощущениям, это всё та же Галактика, только сильно быстрее. Кто построит свой движок, и прыгнет к звёздам? Мне сложно говорить много о тех играх, которые мне понравились. В них просто хочется играть, а не писать об этом. Jump Drive как раз из таких. 9 баллов.



 
DmitriyP
Слава, если я не ошибаюсь, ты не закончил свою серию статей про тяжелые игры?
13 марта 2017 12:29
ZoRDoK
Gosh написал:
О филерах писать не хочу, это просто филер. О плохих играх писать не хочу, писать там не о чем. О хороших играх писать не хочу, я просто буду в них играть? И какой смысл в этом, так называемом Блице? Чувак, может просто закроешь свой блог и не будешь мучить ни себя, ни других?


Сори, чувак, мне просто нравится смотреть на твои мучения.
09 марта 2017 18:24
waaat
Андрей написал:
RftG или JD?

лучше накати за галактику ;D
09 марта 2017 09:36
Gosh
О филерах писать не хочу, это просто филер. О плохих играх писать не хочу, писать там не о чем. О хороших играх писать не хочу, я просто буду в них играть? И какой смысл в этом, так называемом Блице? Чувак, может просто закроешь свой блог и не будешь мучить ни себя, ни других?
07 марта 2017 15:45
Андрей
RftG или JD?
06 марта 2017 05:55