ZoRDoK
31.12.2016

2016: Итоги года

Российский рынок

Диванная аналитика моде он. Новая звезда на рынке локализаторов -- питерский магазин, а теперь уже больше чем магазин, настоящее издательство "Лавка Игр". И планы у них, судя по моим инсайдам, не просто наполеоновские -- палпатиновские, так скажем (но больше не могу открыть). Есть ощущение, что заказы с Кулстафа скоро станут былинными преданиями, и молодое поколение будет пожимать плечами, читая про все эти смешные "попросите поменять с Финляндии на Россию" и "не более 30 кило, а ещё за протекторы могут в Москву позвать на таможенный терминал". 



Но не Лавкой единой. Все издатели зашевелились. И если под НГ я не смог найти в магазинах подарка другу на день рождения (пришлось ехать в ту же Лавку, дёргать Рому из тёплого лампового дома, чтобы он приехал на склад и продал мне злосчастную коробку ночью -- за такую отзывчивость ему большое спасибо) -- то в следующем году мы все будем гадать, откуда взять столько денег на локализованные хиты. Это и Гага, которая издаёт всю чешскую линейку, включая эссеновские новинки, и Мир Хобби, планирующий порадовать хитами от FFG и всякими модными играми. И Космодром, который обмазался гиками и теперь готовит фуррор на рынке от отечественных авторов. А ещё есть Звезда, Правильные игры, Нескучные игры (преподнёсшие отличную локализацию "Герои Тёмных Земель") и несколько менее известных издательств, многие из которых посетили Граникон и выставки.

Граникон и Орион


Отдельное слово про фестиваль отечественных авторов и игры этих авторов. 2-й Граникон был намного-намного-намного лучше и профессиональней, чем первый. Игры можно было не просто играть, а получать удовольствие от большинства. Почти половина проектов нашли своих издателей. И я действительно жду эти релизы.



Из крупных и качественных релизов уже сейчас: Мастер Ориона, добротная карточная стратегия в духе New Era и Race for the Galaxy; Мор. Утопия -- интересный вариант Скотланд Ярда, когда все положительные персонажи являются друг другу врагами, и могут иметь общий интерес с ключевым злодеем -- Песчаной Чумой; Стальная Арена -- о ней чуть позже ;). Ну и вышедший весной филлер-нефиллер "Гильдии Лаара", качественная и сильная абстрактная игра, пробуждающая в вашей голове Вия, Ктулху и Вишну сразу и навсегда. 

Молодцы, уровень уже международный.


Миньки и евро


Неудачные сбор одной из лучших евро игр (и по привлекательной цене -- всего около 1000 рублей) показывают, что евро практически мертво. Я по пальцам одной руки могу пересчитать фанатов евро в Питере, и чаще всего это самые беспробудные активисты с крупной коллекцией. Если хотите продавать евро, продавайте его горячим. 



Зато народ фанатеет от минек, миньки ждут уже и в еврогеймах, и в гибридах. Миньки, оригинальные и дорогие компоненты -- всё как в старшем брате, компьютерных играх: маленькие студии уже не могут делать популярные игры на спрайтах и 2D графике (картах и картонных жетонах), качественные и дорогие игры ААА могут себе позволить только крупные студии, со своим штатом девелоперов ("допиливателей", у нас это Петя Тюленев от МХ, Ваня Лашин от Космодрома). Люди хотят тактильных ощущений, и как можно больше. Это суть и соль настольных игр, даже не пресловутый эффект присутствия. 



Легаси не стала мейнстримом. В этом году вышли всего две игры -- неудачная перегруженная правилами евроигра про мореходство Seafall и Fable Fruit от зеленовласого экспериментатора (ходят слухи, что её локализуют). 

Разочарования года

Давайте начнём с наименее плохих к наиболее

Kingdom Death: Monster




Развлечение для бездельников с тонной времени. Попытка перенести ролевую застольную игру на стол. Она либо попадает в яблочно, либо нет. Это не настолка в привычном понимании, это скорее полный набор атрибутов (а не только книги) для ролевой игры.


Pursuit of Happiness




Эмулятор жизни. Очень интересный чёрный юмор в игровой концовке, но сама игра представляет из себя очень скучный и не тематичный фидлинг компонентами (шило на мыло).


Порт Пирей



Ещё одна ужасная разработка, попытка сделать биржу. Биржа получилась, но игра -- нет. Механики странный, процесс странный. И я говорил, что игра довела до слёз ребёнка?

Time Masters




Недодекбилдинг, по какой-то случайной случайности локализованный Гагой. Игра плоха, игра ужасна. Крест на ней, она не впечатляет ни артом, ни механиками, ни игровым процессом. 

New Dawn



Как бы 4х стратегия от греков, создателей космического драфта, ныне переизданного в формате фермы. Игра очень долгая, абстрактная, рыхлая, совершенно не умная. Она не затягивает, она просто требует прекратить играть сейчас же, немедленно!

Grimslingers: Duels



Карточное дополнение к полноценной игре, зачем-то представляемое как отдельная игра. Процесс там напоминает блекджек (без шлюх) и пьяницу. В общем, это худшее.

Лучшее




Самым главным откровением, игрой года, настоящей любовью стала Стальная Арена. Очень крутая игра, выше многих новинок этого года. Она постепенно поднимается в рейтинге на бгг, и я надеюсь, будет подхвачена там крупным издателем. Для мена это одна из лучших игр не просто за год, но и во всей коллекции. Отдельный обзор по ней будет в начале 2017-го года.

И другие классные игрушки...




 
ZoRDoK
О Скае
21 января 2017 23:49
Nelud
> Неудачные сбор одной из лучших евро игр (и по привлекательной цене -- всего около 1000 рублей)

Не пойму о чём речь. Брюгге что-ли?
21 января 2017 07:56
korzhik
Это был я)
14 января 2017 01:51
anonymous
Ох уж этот Зордок - словоблуд) ты бы лучше коробку таки передал, уже полтора месяца как мог бы, бездельник)
14 января 2017 01:51
tolya21
Вижу другую тенденцию. В Амери никто не хочет играть. Вокруг одни фанаты евро. Попробуй найди компанию на Last night on earth, например, в Москве...
12 января 2017 11:36
ZoRDoK
Подвисание карты - это механика "Островов" из прародителя.
12 января 2017 06:27
ZoRDoK
Я вот тоже думаю. Серп и инис (второе буду брать, первое пока под вопросом).
12 января 2017 06:26
Pacificateur
грустная тенденция с миньками там где они не нужны и крутейшими артами и всякими кикстартерными эксклюзивами шикарными.
такое взлетает в топ и потом гадай: брать или не брать?
переоценили или не "визуальщиной" единой богата игра.
от Серпа отказался, думаю теперь на счёт Blood Rage.
10 января 2017 21:43
Pacificateur
я единожды играл в Time Masters, но механики не так ужасны, товарищ Зордок.
согласитесь идея с таймерами интересна! а ведь какой декбилдинг можно замутить с подвисанием карты которую планируешь сыграть позже, а коли захотел изволь приложить усилия.
10 января 2017 21:39
Михаил
Опять с продолжением. Не успеешь оглянуться и праздники кончились, а ZoRDoK снова ушёл в подполье. Играет в новинки отечественного и зарубежного производства, а мнением не делится. Как заниматься коллекционированием?
03 января 2017 12:21
Gort
ZoRDoK написал:
Сиризли? А мне говорили разные люди, что есть.

Точно такое же "Легаси" можно, например, в Доминион вставить: играешь обычную партию в Доминион, партия закончилась, запомнил ситуацию (сколько карт и в какой кучке осталось) и следующая партия начинается с этой же ситуации. Плюс правило, что куча раскупилась - достается новая ей на замену. Всё. Получилась Fable Fruits.
03 января 2017 12:09
DmitriyP
Кто фанатеет от минек, а не от настольных игр, наверное, не настольщики?
03 января 2017 05:07
Game Pickle
все говорят о лучшем (что бы это ни было: музыка, кино, книги, игры и тд, но даже на это едва ли хватает времени), зордок - о разочарованиях. ха-ха ^^
02 января 2017 17:45
Tanion
Порт Пирей на мой вкус неплох, хотя и несколько хаотичен.

А вот с Codenames согласен, реально обалденная игра, при том, что обычные пати не люблю. Кстати, на праздниках сыграли пару раз втроем - капитан и двое игроков, с задачей отгадать все свои за 5 ходов, оказалось почти так же весело, как и большим составом.

PS Рад, что Арена так понравилась! :)
02 января 2017 11:43
ZoRDoK
Сиризли? А мне говорили разные люди, что есть.
01 января 2017 20:30
Gort
Вот только в Fable Fruit от Легаси ничего нет, рекламный ход один.
01 января 2017 15:21