ZoRDoK
22.07.2016

Игра номер «1» для двоих… или нет? — Обзор настольной игры Duke

duke 2-player games дюк игры для двоих jarl
Ну вот, добрался я до Дюка. Точнее, до обзора по нему. 16 партий записаны на BGG, но на самом деле их было больше, в последнее время грешу с отметками о жизнедеятельности. Всему виной ужасный редизайн на BGG, к которому я так и не привык за пол года. Даже подумываю перенести ведение коллекции на Тесеру. Но ладно с этим. 



Заголовок видите? Чего греха таить — игра имеет сейчас 10 баллов в личном зачёте. Это одна из лучших игр, в которые я когда-либо играл. И совершенно точно лучшая игра для двух игроков.



Дюк поставляется в увесистой коробке. Внутри вчетверо сложенное поле и два (как хочется сказать «парчовых», но я понятия не имею, что это, а мешки в этой игре, увы, хлопчатые, без выпендрёжа) мешка, туго набитых деревянными квадратными дощечками, с обоих сторон которых выжжены некоторые символы. 



Коробка плотная, претензий нет. Но формат довольно необычный, особенно для игр на двоих.



Я испытываю особую любовь к абстрактным играм, притом почему-то не перевариваю проект GIPF. Он мне кажется снобским. Оформление нарочито строгое, коробки скучные, каждая игра имеет свои хитрости и стратегии, но в целом относится к разряду «игр на опыт», как Го, Ричи и другие старинные развлечения.


Кастомные фишки для изобретений (в комплекте с наклейками)

Что такое «игры на опыт»? Ведь опытный игрок в Агриколу уделает новичка, аналогично и в Сумерки Империи. Да нет, хорошие игры все учитывают опыт, но в том числе и интеллект. 



В игре на опыт дурак, наигравший сотню партий, сделает вундеркинда, который пробует впервые. Не люблю такие игры, интересно соревнование в интеллекте, а не в задротстве. Для последнего играйте в Доту и прочий онлайн, там много «опытных ветеранов» прожигания свободного времени.



В Дюке опыт важен, но он даёт лишь определённый перевес. Ведь Дюк в целом — тактическая игра. 



О да, ощущения тут как у шахмат. И если вы любите (любили) эту замечательную игру, и не сноб, то вы полюбите Дюка. Тут оно самое — кто куда бьёт, куда ходить нельзя, шах королю (дюку) и загоны в угол. 



Основных отличий несколько, и они все идут на пользу. То есть да, Дюк — современные шахматы. Причём, я бы сказал, это современный вариант Сёги, японских шахмат, где фигуры ровно как и в Дюке представлены плоскими дощечками с символами. 



Итак, бонусы и отличия от шахмат (а это исключительно плюсы):


Шах белому игроку, но не мат.

— На старте у игроков всего две местные «пешки» и фигурка Ддюка, который тут что-то типа короля.
— Каждая фигура имеет две стороны, и флипается после своего хода между ними. И эти стороны, что важно, содержат правило хода фигуры, которое — внимание! — почти всегда отличается у этих сторон. 
— Новые фигуры выходят из мешка случайно. То есть игра имеет недетерменированные элементы.
— Сам Дюк что-то вроде ладьи, то есть вполне себе мощная атакующая фигура.

И игра идёт примерно как эндшпиль в шахматах, дюки гоняют друг друга по минному полю, пытаясь поставить «мат». И это круто, так как поле маленькое, фигур всегда с гулькин нос, а накал страстей, ох уж этот накал страстей. 



Фигуры все как на подбор — маги, колдуны, ведьмы, рыцари, лучники, арбалетчики. И они не просто повторяют классические шахматы, это интересные фигуры, которые имеют ряд движений в радиусе двух квадратов вокруг себя. Каких-то «летучих отрядов» вроде ферзя или слона тут почти нет: в основном, хитрые варианты коня или та же классика, но ограниченная небольшим упомянутым радиусом. 



Игра медленно взбирается на настольный Олимп, т.к. никакими крейсерами, вселенными Вахи, престолами, кубиками и миньками тут не пахнет. Да, это абстракт. Да, он довольно дорого стоит для игры на двух человек. И к нему какая-то туча дорогих (совершенно ненужных) дополнений, а так же недавно вышедшая реинкарнация под названием Jarl. Но он имеет очень высокую среднюю оценку. Это дорогого стоит.



Но что я могу сказать про допы и Ярла. В самом базовом наборе есть два доп-тайла, плюс вариант с местностью, плюс фишка дракона. Плюс около пяти вариантов игры — capture-the-flag, вариант классической забавы «заяц и волки» с фишками игры и несколько сценариев. Всё это шлак. Как допы. Как и Ярл, где поломали изумительно отточенную механику, сделав ключевую фишку слишком мощной для умного захвата. 



В Дюке вы часто сидите и пялитесь в доску. Причём оба. Вы оба знаете следующие два-три хода при любом ходе соперника. Или думаете, что видите их. Когда гамбит соткан, руки взлетели и опустились на свои места, а захваченные дощечки стукнули рёбрами о зоны сброса на столе, над полем снова тишина. 10 баллов. Или нет?



 
anonymous
Роман написал:
Есть еще Jarl, это Дюк про Викингов

Надо обязательно предложить Славе эту инфу добавить в статью.
02 сентября 2016 21:18
Роман
Есть еще Jarl, это Дюк про Викингов
24 августа 2016 11:15
Tanion
Интересно, надо присмотреться.
05 августа 2016 09:16
anonymous
ZoRDoK написал:
Сёги ни разу не пробовал. Но с удовольствием бы.

Если вплотную заняться сёги - придётся запастись огромны терпением. Многочасовые изнуряющие партии. Лично я не осилил (стараясь разобрать защиту "Крепость Золотого Дракона", я просто забывал чем всё начиналось и что мне делать дальше...).
03 августа 2016 01:20
Максим
DmitriyP написал:
В Го совершенно другая механика, тогда как в Дюк и Сеги имеют много общего

Я имел ввиду претендента для игры №1 для двоих :) . А механики, конечно, разные.
27 июля 2016 04:20
DmitriyP
Максим написал:
А что насчёт Го?

В Го совершенно другая механика, тогда как в Дюк и Сеги имеют много общего
26 июля 2016 08:38
Максим
А что насчёт Го?
26 июля 2016 04:38
Myerto
А мне не очень понравилось - маловато нового, снова "убей одну фигуру". Санторини получился гораздо приятнее из чистых абстрактов - тебе должен понравиться
25 июля 2016 19:50
ZoRDoK
Михаил написал:
Спасибо, за статью.
Вопрос не в тему: будет ли продолжение "Самые сложные в мире настолки".


Надо в тонус войти. Если получится писать как зимой, обязательно продолжу.
25 июля 2016 18:59
ZoRDoK
Сёги ни разу не пробовал. Но с удовольствием бы.
25 июля 2016 18:58
DmitriyP
Слава, а как насчет самих Сеги? Не пошли или не с кем играть?
25 июля 2016 12:43
Михаил
Спасибо, за статью.
Вопрос не в тему: будет ли продолжение "Самые сложные в мире настолки".
25 июля 2016 10:35