ZoRDoK
20.02.2016

Самые сложные в мире настолки

through the ages magic realm Revolution: Dutch Revolt
Давно хотел составить своеобразный гик-лист, где бы описал самые сложные, "тяжёлые" в терминологии BGG настолки. Что это такое? Это многочасовые партии, буклеты правил размером с диссертацию, за время подготовки партии в такие игры вполне можно сыграть в Колонизаторы, а сами партии могут занимать не один день. И всё же большинство из этих игр вполне укладываются в игровую сессию. 



Их 18-ть. Я играл в четыре. Пятой владел. Ещё четыре планирую купить в этом году. И ещё одну игру ждёт переиздание, так что возможно даже пяти. Ну что, давайте начнём с не самых вкусных позиций.

Through the Ages: A story of Civilization



Об этой игре вы скорее всего не только слышали, но и играли. 5-е место в общем зачёте (поднималась до 2-го). И нынешнее переиздание, имея отдельное место в топах, вполне рискует это первое место занять, если администрация BGG что-нибудь не сделает с играми, которые формально другие, а на самом деле такие же. 



Игра Влаады Хватыла, сильно посолидневший Санкт-Петербург с кучей дополнительных механик, агрессии между игроками и мипл плейсмента. Основной минус игры — не её сложность, а время партии. Это вполне могут быть 8 часов. Если у вас есть столько времени на одну игру — отлично. У меня нет, и я предпочту всему этому Нации. Схожие ощущения, сильно упрощена, даже кажется короткой, но время занимает ровно сколько нужно. 



Revolution: Dutch Revolt 1568 - 1648



Долго же раньше революции шли! За таким странным названием, которое подошло бы скорее какому-нибудь варгейму, скрывается последняя игра легендарного Фрэнсиса Трешема. Это автор настольной игры Civilization, по мотивам которой Сид выпустил свой компьютерный бестселлер. В 1997 году права на настолку были проданы Microprose, и в итоге они сейчас снова у Сида в Firaxis.



Игра официально идёт от 5-и часов. Это не военная игра, скорее политико-экономическая с сильным уклоном в религиозные воины. По фоткам очень недурно, но рейтинг не слишком высок для сложной игры (7.35). Вообще, с рейтингами для хардкора на БГГ примерно как с рейтингами для варгеймов — нужно отнимать баллы, т.к. зачатую фанаты ставят таким играм 10-ки просто за принадлежность к жанру.  Игра выпущена в 2004 году.



Magic Realm

А это самое эпичное и олдскульное (и самое низко оценённое, что какбэ означает) хардкорное ролевое приключение. Аж 1975-го года настолка. По ней тут равзязались локальные войны пару лет назад меду FFG, который выступили на стороне плохишей-капиталистов, выкупив права на игры автора у издательства, и Stronghold Games, которые хотели выпустить упомянутую выше игрушку и получили добро от автора.



Выиграли деньги. Поэтому Стронгхолды ничего не издали, а все продолжили любить FFG. Сама игра — путешествие по гексогональным тайлам, прокачка, квесты, задания, тайные гильдии, шмот, монстры. В общем, всё что мило сердцу юного ролевика. Игра является лютым раритетом, цена доходит до 150 долларов за потрёпанные и порванные экземпляры. 



Продолжение следует...

 
Anci2011
Through The Ages партия максимум 3-4 часа, если все знают правила. Главное отличие от Наций - TTA - глубокая стратегия, а Нации - игра больше тактическая , с высоким рандомом. Обе игры по-своему хороши, а по времени - одинаковы.
12 марта 2016 12:15
ZoRDoK
Мария, например. Что там сложного?
02 марта 2016 18:03
ZoRDoK
fonfrost написал:
Michael написал:
Это какая-то шутка? Top 18 полностью бы состоял из варгеймов!
Действительно...... Даже TI было бы сложно пробиться....


А, всё понял о чём речь. Действительно, топ состоит из варгеймов на 80-90 %, поэтому я их убрал. Но большинство варгеймов, у которых стоит уровень сложности 3.5 или даже 4.2 на самом деле не сложные. Просто там умопомрачительно криво написаны правила — через систему параграфов и подпараграфов, где одно и то же повторяется миллион раз, как это принято в американской учебной литературе.
02 марта 2016 18:03
fonfrost
Michael написал:
Это какая-то шутка? Top 18 полностью бы состоял из варгеймов!

Действительно...... Даже TI было бы сложно пробиться....
24 февраля 2016 17:34
ZoRDoK
Вполне возможно. Тогда вполне понятно появление 3-й редакции Runebound сейчас.
23 февраля 2016 14:41
anonymous
Мне кажется что скорее всего просто не закончена работа. Очень сомневаюсь что они заполучив игру издали бы ее "как есть". Скорее всего как с BattleLore подгонят под мир Терринота, перерисуют, осовременят, разобьют на допы, подшлифуют баланс, впишут в планы на печать, которые как я понимаю за несколько лет до утверждаются. Так что гладишь годика через 2 они нас удивят.
23 февраля 2016 11:46
ZoRDoK
Народ говорит, что если бы её переиздали, то оценка улетела бы ниже 7-и. Скорее всего не издают, т.к. Асмоди не заинтересована в этом.
23 февраля 2016 08:54
Wizzy
Magic Realm заинтересовала, я бы сыграл, ffg буду что-то пилить из нее или просто устранили конкурента своему рунбаунду? =)
23 февраля 2016 06:59
ZoRDoK
Michael написал:
Это какая-то шутка? Top 18 полностью бы состоял из варгеймов!


Откуда такой вывод?
22 февраля 2016 10:38
Michael
Это какая-то шутка? Top 18 полностью бы состоял из варгеймов!
22 февраля 2016 07:19
Ksedih
ZoRDoK написал:
...А в Сумерках Империи, Through the Ages и прочее — да, ощущаешь.

Ерунда. Всё зависит от того, насколько хорошо игру знают участники партии. Как и сказал SSS ниже:

SSS написал:
В первую ТТА стабильно играли вчетвером за 2-3 часа.
ТИ играется за 3-4 часа полным составом.


...TTA пролетает весьма быстро. Вопрос в знании и общем понимании игры/действия всех карточек. TI за три часа ни разу не раскладывал, но за 4 было. Время очень сильно сокращается в таких больших сложных играх, благодаря наличию за столом одних лишь посвящённых. Но поднять всю компанию до такого уровня - да, проблема.
21 февраля 2016 19:18
SSS
В первую ТТА стабильно играли вчетвером за 2-3 часа.
ТИ играется за 3-4 часа полным составом.

20 февраля 2016 21:08
DmitriyP
Когда говорят Twilight Struggle за 3 часа - я не верю, но Through The Ages за 8 - это перебор. От 4-х до 6 часов, не более. Один раз жена втянулась, сыграли на двоих за вечер, правда устали... А Фрэнсис Трэшем - это прежде всего 1830.
20 февраля 2016 13:44
Михаил
В плане статистики понравился сайт BGG Top 100 History.
Правда там всего за год. Думал может что-то такое есть отдельно по каждой игре где-то в недрах bgg.
20 февраля 2016 08:59
ZoRDoK
Бывают классные долгие игры. Например, Эклипс. Те же Нации вполне могут забрать 4 часа полным составом. Но там не ощущаешь времени. А в Сумерках Империи, Through the Ages и прочее — да, ощущаешь.

Да, купить и продать. Следующая статья в серии про настольного гика будет посвящена этому процессу.
20 февраля 2016 07:52
ZoRDoK
Просто по памяти. Но там есть гиклист, в котором ведут топ 50 с 2006-го года.
20 февраля 2016 07:50
Михаил
Это на BGG можно посмотреть какое максимальное место было у игры или просто знаете?
Времени на большую игру нет, но покупать будете? Сыграть и продать?
20 февраля 2016 07:33