ZoRDoK
25.01.2016

Работать за еду: внутренняя кухня обзоров

Обозревателям присылают игрушки, чтобы те в них поиграли, пофоткали и написали в своём блоге, а их читатели оценили, запомнили, рассказали друзьям и, в идеале, купили. 



Я писал обзоры по присланным экземплярам для всех крупных российских компаний, связанных с нашим хобби — много для Звезды, пару обзоров для Мира Хобби (было дело), на электронную игрушку для Правильных Игр, часто писал для Гаги (пожалуй, больше всего — первые мои обзоры), в прошлом году для Игроведа, для Сквирла, для Геменота и самый памятный обзор — для Casus Belli, почившего в бозе производителя варгеймов. О, ещё для Тесеры — раньше за это платили. Для отдельных геймдизайнеров. Поэтому знаю, о чём говорю.


Происходит всё примерно так — в ВК (чаще всего там) или на почту приходит письмо с предложением. Вот игра, бери, пиши. Не всегда соглашаюсь, о чём часто жалею (жалею, что согласился, а не что отказался — об отказах не пожалел ещё ни разу). Тебе присылают коробку, или ты забираешь её в магазине. Иногда тебя узнают совершенно незнакомые или смутно знакомые люди, иногда не узнают даже по нику — никогда не угадаешь. В первом случае коробку начинают искать уже когда звенишь колокольчиком входной двери, во втором — подозрительно проверять паспорт и базу на предмет того, что игра "действительно в вашем заказе стоит 0 рублей".



Затем начинается работа, и относиться к этому следует именно так. Нужно прочесть правила игры, а затем, и тут самое сложное, уговорить в неё сыграть своих друзей. Желательно, разные компании. А что если игра уже на чтении правил показала себя как полный треш? Вашему мнению доверяют не только читатели, но и друзья — не врать же им. "Эй, у меня тут полный отстой с собой, давайте сыграем?"



Ещё хуже, когда сыграл партию и убедился, что перед тобой трэш. Когда-то я брал всё, что предлагали, и потом мучался тем, что я вроде бы обязан написать — подарили игру, потратились, прислали — а у меня вам фига. Потом стал фильтровать, но всё равно, закон Паретто работает, в основном присылали ерунду. Был даже смешной случай со Звездой, прислали мне игру "Деньги". На коробке Книция, все дела, оформляли в Коммерсанте Поиграл — страшая жесть. Даже минька Путина внутри игру не спасает. Написал обзор в черновики, отправил им письмо — так и так, вот мой обзор, если коротко — он негативный. Они в ответ: "А положительный никак?". "Нет, ребят, сори. Но могу не публиковать, если не хотите". "Если можно, то давайте так и поступим", — "Ну ок"! 



Продолжение следует...

 
scafandr
С интересом жду третью часть. Все так, через все прошел. Хотя нет, почти через все. Жуткий трэш не брал. Я сейчас со всеми, кто обращается, провожу беседу на тему "Если мне игра не понравится, я о ней так и пишу". Еще не было такого, когда бы мне сказали - так не пойдет. Было пару раз, когда после публикации обзора издатель мог сказать - жаль, что игра не понравилась...
А бывает так, что обращаются с предложением написать обзор на такие-то позиции. И я понимаю, что велик шанс напороться на фигню, что мне очень не хочется. Поэтому пишу - если вы уверены, что это классная игра, которая точно понравится, тогда ок, если не уверены, то лучше не надо. Что самое интересное, не слали=)
Потеря времени вообще больная тема, которая периодически вводит меня в состояние депрессии. У меня обзор уходит очень много времени. Сначала изучить, потом заставить людей поиграть минимум 5 раз (даже если кому-то и не нравится), потом написать обзор, проверить все ошибки, стилистически подправить текст, час фоткаю, 2 часа обрабатываю и заливаю куда-нибудь, потом оформляешь статью. А в итоге 0-1 комментарий под статьей. Черт возьми. Начинаешь думать, что что-то не так делаешь. Но, к счастью, такое случается нечасто.
12 февраля 2016 07:02
ZoRDoK
PitCher написал:
А что мешает прочесть правила перед принятием решения?


Бармалей, думаю. Я даже перед покупкой коробок за 5+ деревянных редко читаю правила. Нет времени. По Пирею читал, по правилам игра классная — биржа, 6 ресурсов, торги, экономика, все дела.
26 января 2016 17:10
ZoRDoK
Njuse4ka написал:
Деньги - жуткий треш :)
Это чудесное поле, похожее на синий поднос...


Мы даже доиграли, герои. А продал я её за 200 рублей.
26 января 2016 17:08
+100000
pitcher +1000000
26 января 2016 08:51
PitCher
А что мешает прочесть правила перед принятием решения?
25 января 2016 20:42
Njuse4ka
Деньги - жуткий треш :)
Это чудесное поле, похожее на синий поднос...
25 января 2016 20:05