ZoRDoK
09.02.2016

Как давать взятки: обзор игры Sheriff of Nottingham

sheriff of nottingham
Меня совершенно не впечатлил Шериф Ноттингема, который завоевал сердца многих ещё в первой инкарнации под названием Hart and der Grenze. Которая, в свою очередь, построена на древней игрушке 1950-го года Contrabands. Это такой патигейм, который претендует на экономическую осмысленность ваших действий. Он прост и не настолько прямолинеен, как Диксит, что я просто вижу, как гики с умилением усаживают за него неиграющих жён и их подруг в тайной надежде на новую гейм-ячейку. Но нет, господа, рождённый ползать...


Игра издана компанией Arcane Wonders, у которой за душой Mage Wars. Линейка игр, где есть и эта, делается совместно с Томом Вэселом — игры для всех. Остальные две игры, правда, вышли в 14-м году и быстро канули в лету, хотя рейтинги у них пока ещё выше заветных 7-и баллов. Не спорю, игра действительно для всех, даже младенцы в яслях смогут играть и побеждать.



Игра карточная. Основной элемент — карты товаров (трёх видов: обычные, контрабанда и королевская контрабанда, мини-доп), а также ваш планшет, под который вы будете подсовывать уже привезённые. На каждом товаре два символа: его стоимость в ПО, если провезёте и его штраф, если поймают. За контрабанду оба значения заметно выше. По четыре типа у каждого вида. Везём с руки себе под планшет.



В первой фазе сбрасываем и добираем карты. Во второй прячем до 5-и карт в конверт (повозка). Затем называете шерифу один из легальных товаров и его число в конверте. Блеф — не блеф, узнать можно лишь по честным глазам. Шериф (должность ходит по кругу) решает, проверить ли конверт или нет. За непроверку конверта можно предложить взятку — золото, любые привезённые товары, гипотетические товары из мешка, обещания (ага).



Привезли товары — кладите открыто под планшет (контрабанду лицом вниз). Если Шериф проверил и ошибся, он вам платит золотой. А если не ошибся, то вы провозите только задекларированные товары, а остальные сбрасываете и платите штраф за них шерифу.  И так игра идёт два круга. Потом считаете очки на привезённых товарах и деньги.



Вот и всё. Весело первые два хода, а потом народ начинает играть в Set Collection, возить в основном легальные товары, и нет-нет, провозить ненароком контрабанду. К сожалению, повезёт игрок её или нет зависит только от честных глаз, вашей памяти и случайных карт из колоды. Предугадать сложно, так что режим Мафии тут set on. В остальном, можно возить яблоки и победить. Конец игры разочаровывает так сильно, что беда. Удовлетворить этот примитив может лишь совсем неприхотливых игроков, т.е. негеймеров. Как gateway игра вполне себе, потому что это скорее времяпровождение, чем битва умов. 



С другой стороны, она от вас не требует ни времени (впрочем часок займёт, а то и более), ни места на столе, так что справедливая ей оценка — 6 баллов. При случае не против сыграть.

 
ZoRDoK
Если играть без общения, это совсем другая игра получается
05 июня 2016 07:56
V
Попробовали играть по своим правилам,дополнив основными.Подходит для любого количества игроков и с любым количеством мешков. За шерифа никто не играет, он сам по себе . Мешки проверяются им броском монеты.Орел - шериф пропускает товар. Решка - предлагаете ему взятку .Если после N бросков шерифу мало денег,( а может и вовсе обобрать), то мешок вскрывается.
22 мая 2016 21:43
Вика
Игра заявлена от трех игроков. Получится ли поиграть вдвоем , если взять каждому по 2 мешка? Может, кто пробовал?
28 апреля 2016 18:20
ZoRDoK
Overproduced — самое оно. Это действительно «Верю-не верю».
15 февраля 2016 19:27
Kostik-hvostik
А у нас после первой партии, все пять игроков в восторге!
При этом четверо играют давно и во всякое.
15 февраля 2016 14:49
tolya21
Удивлен такой высокой оценке:)
10 февраля 2016 08:12
Gort
Верю-не верю по цене нормальной полноценной игры.
10 февраля 2016 07:34
Vladimirs
Слава в ударе, не успеваю читать :)
Мне кажется, игра должна быть фановая, только слишком уж overproduced для патигейма. Коробка должна быть в 4 раза меньше.
09 февраля 2016 21:06
Michael
Брехня! :)
Отличная игра, переваривают все.
09 февраля 2016 12:55