ZoRDoK
12.01.2014

Лошадью ходи, лошадью!

настолкокэмп
В конце настолкокэмпа, когда мы сидели в череповецком ТРЦ, окружённые лошадками и детишками на рождественской ярмарке, суровые гики выжимали последнее из поездки. Тут и ниже наглым образом использованы фотографии: Никиты korzhik Тхоржевского, Александра Филенко, Юли Колесниковой и Алексея Юшина, т.к. сам я не терял ни минуты и предавался сектантской вакханалии.



Про кэмпы в целом.

Сами кэмпы — отличная возможность всласть наиграться с опытными игроками в хорошие, новые или сложные игры. На столе лежит огромная стопка новинок и просто крутых игр, которой позавидует не один магазин или игротека. 



Ха, фигня, думаете вы? Это ещё пара человек приехала.



Справа виновник недавних страстей на Тесере, игра Legacy. А кроме этих игр многие хранили у себя в номерах коробки, которые внезапно появлялись на столах, и также внезапно исчезали. 



Не берём в счёт любителей Алиаса и прочих богомерзких бумажных изделий, т.к. даже они вынуждены были молча внимать правилам Терры Мистики.

Кэмпы — чудесное время. Время новых знакомств, редкое время, когда гики приветливы и дружелюбны, а не закрыты в виртуальном панцире безнаказанного сетевого хамства. То есть кэмпы, это гут, это хорошо, и я настоятельно рекомендую туда ездить, даже если вы играете регулярно с друзьями. Старые игры, которые вам нравятся, могут заново открыть себя, как это принято говорить: в новом свете. Так получилось с моей игрой Santiago, которую я очень люблю, и на которую мне удалось собрать звёздный состав гиков. На следующей фотке наша компания на заднем плане. Справа от меня Нюся, ну а пятого участника нашей партии, Тимура, можно искать примерно также как на картинках "найди кота". Увы, лучше фотки нет.



Партия была примечательна фразами вроде (дамы, отвернитесь) "ты зачем свой банан засунул в такую жопу?" (карточка для высадки банана, выставленная далеко от колодца); фразами: "у меня стручок уже стоит, ты тоже поставь свой, ведь тут Нюся" (мы кооперировались в высадке гороха) и "я тебе дам деньги, а ты ирригируешь на себя, заодно и мой перец подрастёт" (взятка начальницу плантаций за смежные поля батата и красного перца). Было 3 часа ночи, и дух Фрейда играл за синих.

И так будет на любом хорошем кэмпе. Но вот про саму Ирму, как место, такого не скажу. 

Ирма как место

Мне не так много с чем сравнивать, я ездил осенью в Петрозаводск. Там дома были тоже деревянные, не покрытые лаком, но настолько хорошо зачищенные, что, казалось, ребёнка можно отпустить тут бегать, и он ни занозы не поставит, ни ушибётся. Всё было очень. Ну вот просто — очень. Плюсом две кухни, посуда, общее отношение. Телефон между домами, по которому мы вызванивали свободных игроков.

В Ирме же натуральный совок: убогая столовая с ценами питерского кафе, а качеством привокзальной шаурмы; отключённые газовые плиты с бумажкой "по приказу государства"; торчащие отовсюду гвозди, о которые я пару раз цеплялся свитером; ну и сверху этого нас натурально выгоняли ровно в 12, еле успел штаны натянуть. Нас, конечно, ждали автобусы, но не их это собачье дело, администраторов, могли бы и дать пол дня сверх, Корж даже специально ходил на поклон, просил — всё равно поезда из Череповца не ранее 22 вечера. 



Второй дом вообще был выполнен в духе детской поликлиники, не хватало только запаха лекарств. Видите лестницу? Так вот, она уходит просто в никуда, на этом балкончике нет двери. Если бы мы приехали просто отдыхать без настолок, то кроме как пить горькую мне в голову ничего не приходит. Вообще, это такие специальные дома для распития. Смотришь на облезлые шкуры медведей и облупившийся лак, нанесённый на почерневшие стыки, и пьёшь стопку за будущее. Слава настолкам, они позволяют заниматься социальным эскапизмом, не прибегая к алкоголю и мморпг.

Люди

Кроме гиков на кемпе были и патигеймеры. Притом заранее понять было трудно. Коржик мне сказал просто: "Я играю только с теми, с кем хочу играть. И вообще приехал не поиграть во что-то, а с кем-то". Поэтому Коржик тусил с Нюсей. Мне тоже в целом повезло, я ухватился за пару гиков, и большинство партий мы отыграли в схожей компании. Впрочем, для себя я сделал важный вывод: с новичками и тем более патигеймерами садиться ни во что более не хочу. С каждым годом всё больше работы и обязанностей, и время становится дороже золота. 

Не то, чтобы новички плохи. Просто в большинстве случаев с ними трудно. Они не понимают многих вещей, не понимают что такое "карты раздаются как в 7 Wonders", или "это миплплейсмент". Когда гик задумчив, долго принимает решения, с ним всё равно интересно играть, он хороший соперник, просто партии дольше. Новички не думают, они именно что тупят. Ещё обидно, когда новички явно отстают, начинают кинг-мейкить, или устраивать из игры маленькую личную локальную месть.

Некоторые игры вытягивают сами. Это хорошие игры, многие из них в топе на БГГ. Бургундия. например. Некоторые жестоко наказывают новичков. А некоторые из-за новичков превращаются в медленную пытку с непредсказуемым финалом. В общем, баста, буду брать пример с Никиты. Ну а теперь о приятном. 

Почти все партии провёл с Сашей ArranHawk, большинство из них я продул, но играть с сильным соперником было интересно, плюс практически всё, что Саша привёз, я в своё время хотел купить или попробовать. На следующей фотке Саша не особенно весел, т.к. из-за особенностей игры ему приходится делать не лучшие ходы.



Второй раз уже на кемпе встретились с Андреем Mootabor Скидченко и Виолеттой, отличные игроки и люди. Жалко, что мы поиграли только в пару игр. Петрозаводские встречи устраивают именно они.





Отличные редкие игры принёс Аргам Worthy, о них напишу ниже. Сначала я подумал, что Аргам патигеймер, т.к. он довольно живой, общительный, и с хорошим чувством юмора. Обычно гики, это такие неухоженные существа, не очень общительные, и любящие исключительно зубодробительный хардкор или миньки. Но я ошибался, Аргам был, наверное, самым труевым трушным гиком из всех присутствующих, т.к. его игры были не просто новинками, это были ещё не вышедшие 5-и часовые евро с Эссена, о которых-то поди и Том Вэсел только краем уха слышал. Вот, он слева.



Суровый противник — Лена x-master (но я всё-таки смог один раз её победить, в London, хотя Коржик меня сразу предупредил: "У тебя не получится у неё выиграть, она очень сильный игрок", — когда я его спрашивал персонально о тех, с кем ему нравится играть). 



Уже второй раз встречаю Илью на кемпе, в этот раз он был в окружении девчонок. Девчонки тоже играли не плохо, хотя я и сильно подозреваю, что их подсадил на это дело Илья ("вовлёк", как говорят сектанты). Не знаю, почему Илья не ходит на игротеки в Питере (по его словам), но Коржик усиленно ему пытался "продать" ночные Книги и Кофе и вообще игротеки в целом. Вот он, смотрит в камеру:



Ну, Юшина все знают. Мы так и не сыграли, но по крайней мере поглядели друг на друга. =) Лёша мне определённо напоминает Туриста из питерского НОМа, при личной встрече впечатление усилилось. Есть ощущение, что Юшин может очень тонко и практически не обидно постебать, так, что жертва и не поймёт. 




Нюся. Ох, Нюся. Мы с тобой поиграли-то всего в Сантьяго, ну и чуть-чуть в патигеймы, а я жаждал реванша в Нью Эру. Эх. Про Ричи напишу позже, это такая секта в секте. Высший эшелон и "илита илит" — такая эта штука, Ричи (или Риичи?), именно она засосала Нюсю. А может быть всё было наоборот, и на самом деле Нюся есть реинкарнация Сёки Асахары, а Риичи (или Ричи?) — просто очередной путь к нирване и абсолюту, который затягивает неокрепших гиков, ищущих смысл настольной жизни? Коржик, по крайней мере, уже там, заблудшая душа. Вот и он, пророк истинного Маджонга:



Конечно, представленная на фото ниже игра не так сильно взбудоражила ум Никиты korzhik, как Legacy — Андрея Anci на Тесере. Но после неё он клялся и божился, что нафик новинки и неизвестные игры, лучше играть в Ричи (Риичи?), играть с Нюсей, и желательно без патигеймеров. А если серьёзно, Никита замечательный организатор, держит на себе питерский клуб Книги и Кофе, а также большую часть организации встреч в Ирме. С Коржиком играть приятно, но на игротеках он то и дело убегает в качестве мастера игр объяснять Алиас всяким одноразовым настольщикам, поэтому поиграть удаётся не часто. Ну и да, не могу не вспомнить ту эпичную фотку с предыдущего кэмпа, после которой его зовут не иначе как "о, наш мастер!".





Фотка, кстати, Виолетты.

Игорь RAVE, в последнее время играем редко (т.к. клуб Край Света закрылся), но я всегда знаю, что он играет быстро, приносит интересные игры; только мы, кажется, так и не поиграли практически на игротеке. На фотке он справа.



А на следующей фотке martinyman, если не ошибаюсь, мы тоже так и не поиграли. 

Фотка удалена по просьбе martinyman

Уже после игротеки я узнал от Нюси, что там был сам MoriQuessir. Жаль, узнал я об этом поздно, но обязательно бы подошёл познакомиться, и попытался бы во что-нибудь сыграть. Опять же, если не ошибаюсь, вот он:



Не смотря на суровые варгеймы, которые он привёз, соперники у него были отнюдь не бородаты и не диковаты. А вот такие были:



Юра Ямщиков, один из самых известных отечественных авторов настолок в России, основатель гильдии разработчиков "Грани" (которую ошибочно проассоциировали с АКНИ — разумеется, это совершенно разные ребята), и просто хороший игрок, гик. На фотке Юра раскладывают свою новую разработку. В данный момент она ещё достаточно сыра, но вполне может увидеть свет в будущем.

 

И ещё много людей, с которыми я в этот раз либо не играл, либо играл мало. Под конец фотки девчонок, которых не было выше:















Напоминаю, что все фотки нагло потырены из группы в ВК по кемпу, я фоткал только сами игры. И ещё не у всех девчонок есть фотки, что печалит, конечно. Ну а отчёт о самих играх будет во второй части. Новинки, вкусняшки, гомняшки и прочие блюда в следующей статье. Ведь писать есть о чём!




 
MisteriG
Ох сколько правильного и юмористичного написано)) Я прям читал и ржал местами. Особенно на описании "взрослой" партии в Santiago)) И это деление на "вражеских" патигеймеров и "своих" гиков. Откуда вы их нацепляли столько и точно ли они патигеймеры, а то может планка высоковата просто?) Гиками не рождаются, ими становятся. Вон Нюсина армия маджингистов прибавляется по 1-2 за поездку. Слабо завлечь по аналогии?))
"Ещё обидно, когда новички ... начинают ... устраивать из игры маленькую личную локальную месть." Вот это кстати да, имеется момент. Раздражает.

Проблему знакомства решаем просто - берём малярный скотч, черный-синий маркеры и печатными буковками крупно пишем имя, внизу помельче ник. Скотч хорошо клеится и легко отклеивается, не оставляя следов (я естественно не про лоб, а грудь :), опять же у мужского населения есть оправдание XD), а люди избавлены от этих дурацких многоразовых: "Меня зовут Слава, я же Zordok и я гик!" (продолжительные аплодисменты). XD Очень советую.

Миша (martinyman) засветился таки)) Призрак Ирмы, бггг, в такую даль добрался, да не один, да ещё и поиграл даже, красаучег! XD
12 февраля 2014 07:02
ZoRDoK
По готовке, чтобы не делать оверквотинг — я за плиту, я бы себе и сам готовил. А в микроволновке кроме картошки да горячих бутеров ничего не сделаешь.
18 января 2014 21:20
ZoRDoK
Нарьян-Мар написал:
Интересно а чем не гики занимались 5 дней? В активити резались? :) Ты не написал кстати поедешь еще раз в Ирму или нет? Летом мы больше всего с Андрюхой (Anci) больше всего в настолки играли. Да и общались практически только с ним. Мы как то в Питере с тобой и с ним в автократор ночью играли. Может помнишь :)


Негикам приходилось играть в хардкор, я же писал. =) В Ирме делать нечего зимой, кроме игр. Летом я планирую и жену вытащить. Помню как играли, хорошая партия была.
18 января 2014 21:18
ZoRDoK
x-master написал:
Njuse4ka написал:
Зордок, как обычно, хлёсток. А в жизни такой милый :)
Знаешь, у меня после развиртуализации, т.е. реального знакомства со Славой, эта "хлесткость" в восприятии куда-то стойко улетучилась) Теперь это мягкая критика и милый добрый текст)
З.Ы. Слава, привет! :)


Привет! =) Я как раз сегодня думал написать злобный пост. Надо поддерживать марку.
18 января 2014 21:17
anonymous
x-master написал:
Njuse4ka написал:
Зордок, как обычно, хлёсток. А в жизни такой милый :)
Знаешь, у меня после развиртуализации, т.е. реального знакомства со Славой, эта "хлесткость" в восприятии куда-то стойко улетучилась) Теперь это мягкая критика и милый добрый текст)
З.Ы. Слава, привет! :)


Ну, в общем, да, так и есть :))
15 января 2014 05:22
Njuse4ka
Дима, мы давно поняли, что ты не гик :)
15 января 2014 05:21
Нарьян-Мар
Таня к тому же замечательно поет. :) и готовит пироги :) Всем привет из Нарьян-Мара! :) Летом тоже побывал на настолкэмпе. Понял что не могу играть в игры больше одного дня подряд. Поймал себя на мысли, что я на работе так не устаю как в Ирме на отдыхе. :) зимой ни за что не поеду, а вот летом, если погода будет солнечная, то можно и заехать поиграть. Мне тогда понравился первый день. И искупались, и в волейбол поиграли. И по базе просто прогуляться было приятно. А потом погода испортилась и ... Хорошо, что с собой семью тогда не привез. У жены точно крыша съехала бы от тоски :) Интересно а чем не гики занимались 5 дней? В активити резались? :) Ты не написал кстати поедешь еще раз в Ирму или нет? Летом мы больше всего с Андрюхой (Anci) больше всего в настолки играли. Да и общались практически только с ним. Мы как то в Питере с тобой и с ним в автократор ночью играли. Может помнишь :)
14 января 2014 19:42
anonymous
ZoRDoK написал:
Njuse4ka написал:
Предыдущий камент мой на самом деле :)

В целом, если учесть траты на кафетерий, то возможно выгоднее снять домики с полноценной кухней (плита, посуда), но ещё и в довесок заплатить за столы. Но я в любом случае благодарен всем, кто такие штуки организует, т.к. это тяжёлое и неблагодарное занятие. Плюс конечно не особо понятно как искать, т.к. тут нет яндекс-маркета, не посмотришь на витрину загородных домиков.


готовить на 50 человек тоже не всякий будет, а многие готовить точно не захотят) в Суйсари альтернативы нет, но там нас было 15 питающихся человек, и поэтому Таня справлялась. Тут все-таки важно иметь кафешку.
14 января 2014 13:43
anonymous
x-master написал:
Njuse4ka написал:
Зордок, как обычно, хлёсток. А в жизни такой милый :)
Знаешь, у меня после развиртуализации, т.е. реального знакомства со Славой, эта "хлесткость" в восприятии куда-то стойко улетучилась) Теперь это мягкая критика и милый добрый текст)
З.Ы. Слава, привет! :)


Вот так и разрушаются легенды и мифы :)
14 января 2014 04:50
anonymous
ZoRDoK написал:
martinyman написал:
Не ошибаешься :-). К слову, не поиграли и не познакомились. Впрочем, этот кэмп для меня прошел стороной в сущности. Ни с кем практически не поиграли и не пообщались. В силу конфетно-букетного периода с моим ЕИП.


Ты был местной легендой, призраком оперы. Примерно в таком духе: "Слушайте, а вы видели ту пару, приехали, заперлись и не выходят играть". =)

=))))
13 января 2014 22:56
x-master
Njuse4ka написал:
Зордок, как обычно, хлёсток. А в жизни такой милый :)

Знаешь, у меня после развиртуализации, т.е. реального знакомства со Славой, эта "хлесткость" в восприятии куда-то стойко улетучилась) Теперь это мягкая критика и милый добрый текст)
З.Ы. Слава, привет! :)
13 января 2014 21:20
ZoRDoK
Njuse4ka написал:
Предыдущий камент мой на самом деле :)


В целом, если учесть траты на кафетерий, то возможно выгоднее снять домики с полноценной кухней (плита, посуда), но ещё и в довесок заплатить за столы. Но я в любом случае благодарен всем, кто такие штуки организует, т.к. это тяжёлое и неблагодарное занятие. Плюс конечно не особо понятно как искать, т.к. тут нет яндекс-маркета, не посмотришь на витрину загородных домиков.
13 января 2014 20:56
ZoRDoK
martinyman написал:
Не ошибаешься :-). К слову, не поиграли и не познакомились. Впрочем, этот кэмп для меня прошел стороной в сущности. Ни с кем практически не поиграли и не пообщались. В силу конфетно-букетного периода с моим ЕИП.


Ты был местной легендой, призраком оперы. Примерно в таком духе: "Слушайте, а вы видели ту пару, приехали, заперлись и не выходят играть". =)
13 января 2014 20:53
ZoRDoK
RAVE написал:
Слава, мы на кэмпе в Легаси играли и в замки Бургундии. Оба раза продул тебе, причем в Легаси вообще не на том акценты делал.

Не был в Петрозаводске, но Ирма меня вполне устроила. Я ж играть призжал, а не интерьерами любоваться)))


На самом деле жаль, что мы мало поиграли вместе. Т.к. в первые дни я оторвался, и ко мне частенько подсаживались патигеймеры, и я ещё тогда не знал их в лицо, чтобы избегать. В первую поездку я держался Коржа, а Корж уже хорошо знал врага в лицо и не подпускал. =)
13 января 2014 20:49
ZoRDoK
Mootabor написал:
Да, оформление второго дома меня просто убило ) Детский сад - ясельная группа и огромная репродукция Бурлаков под потолком. Сюр.


Жена тоже обратила внимание на Бурлаков. Видимо, логика была простой — фрегат, бурлаки тащат какую-то баржу/лодку, вроде есть связь. Больше всего мне не доставало телефонов между домами, т.к. ходить зимой, одевать свои "валенки" было ой как влом.
13 января 2014 20:48
ZoRDoK
Njuse4ka написал:
Кстати, не так много новых игр (для себя) попробовала, но Сантьяго произвела очень сильное впечатление. Да ещё в такой великолепной компании! :)


Ну я рад, что понравилось. Чую, надо больше возить вкусняцких старых проверенных игр. Любителей Voluspa познакомить в Beowulf, например.
13 января 2014 20:45
Njuse4ka
Предыдущий камент мой на самом деле :)
13 января 2014 10:40
anonymous
martinyman написал:
В Ирме на самом деле очень много плюсов. И многое улучшилось благодаря нашим стараниям. И они хорошо к нам относятся (хоть Славе и показалось иначе, он всё-таки ошибается, они часто идут навстречу). Да, база сама по себе старенькая, не без проблем, недавно построенные базы на её фоне выглядят привлекательнее. Но у нас весьма специфические требования, одно из главных - большой холл с кучей столов (обычно подобное удовольствие за доп.плату). Нас же блин 50 душ было! :) И еда хорошая была в этот раз.
13 января 2014 10:40
martinyman
Не ошибаешься :-). К слову, не поиграли и не познакомились. Впрочем, этот кэмп для меня прошел стороной в сущности. Ни с кем практически не поиграли и не пообщались. В силу конфетно-букетного периода с моим ЕИП.
В защиту Ирмы могу сказать (т.к. вне игр мы с Ириной провели гораздо больше времени чем кто-то, %90 наверное), что у нее хорошая территория с береговой линией, и летом там, видимо, прекрасный отдых. То, что в целом по региону и ряду федеральных округов погода вообще не зимняя и снега нет, это беда, конечно.
В части еды с тобой не согласен. Вполне добротный харч, без изысков но простой и сытный, порции весьма велики. Цены очень умеренные, а на барную витрину крайне небарные. (Оффтоп, привыкнув к Ирме и отужинав перед отъездом в Вологде, в ШТОФе, этакое возвращениес с небес на землю - цены выше крыши, еда как пластилин хоть и названия изысканные).
Убранство второго дома - это вырвиглаз, конечно. Вода плохая, да.
13 января 2014 10:14
korzhik
Слава, мы с Нюсей сыграли (кроме Риичи) в Сантьяго и Новую Эру :)
А по твоему отчету дак прям только что в номерах разных жили))
13 января 2014 08:58