ZoRDoK
16.12.2013

Фелд х 3

trajan rialto castles of burgundy finca strasbourg china endeavor el grande
Сегодня кратко расскажу про три более-менее свежие игры Стефана Фелда. На момент написания постинга он человек номер 1 на BGG.

Trajan




Три партии практически день в день: первая в Книгах и Кофе втроём, и две с женой. Игра очень сухая, никаким Римом, Траяном и прочими антуражными вещами не пахнет. Механизм действий напоминает Finca: из любой чаши берём бусинки (деревяшки) и расставляем в последующие чаши, затем активируем конечную. Это будет либо выполнение задания на 2-е цветных бусинки, либо просто действие (действия отличаются от чаши к чаше). На большом поле собираем миплами различные жетоны: строения, социальные требования, и т.п. Добротный такой Фелдовский евросухарь, сбалансированный, с множеством стратегий, соревновательный. Но за душу не берёт, хотя играть в целом интересно. И цвет компонентов радует глаз: пастельные, умеренные, не кричащие. 7 баллов. Нравится. Но не 36-е место, я бы не дал.

The Castles of Burgundy



Я ещё весной продал свою копию после 3-х партий. Но настолкокемп под Петрозаводском напомнил мне, что бывает и на старуху проруха. То бишь на Фелда. Игра не зря занимает высокое положение, хоть и не входит в 10-ку сильнейших. В процессе мы либо берём тайлы строений себе в "буфер", либо выкладываем их на персональное поле из гексов. Возможные варианты ограничены броском двух игральных костей. И вот из этого простого сочетания выросла уникальная стратегия. В целом очень достойная штука, с высокой степенью реиграбельности. 7 баллов. Нравится.

Rialto



У Варлорда игра стала притчей во языцах. Теперь когда он говорит о плохих играх, действительно плохих, поминает Rialto. Но я бы не стал говорить, что она ужасна, или даже что игра плохая. Просто она самая сухая из всех трёх. Я даже толком не понял, какой же у игры антураж. По механике ясно, что это развитие игры Strasbourg (которая мне очень понравилась и о продаже коей я не раз уже жалел) с примесью China. Мы каждый раунд набираем большую пачку карт, которые можем сыграть, а можем оставить. Раунд делится на 9 фаз по рисункам на картах, а сами карты позволяют выполнить действие текущей фазы по их числу, сыгранному игроком. С помощью карт мы получаем постройки (до 8-и, как в Endeavor), а также ставим бочонки на карту и соревнуемся в мажорити (El Grande). Игра тоже заслуживает 7 баллов. Но мне она в целом всё же больше не нравится, чем обратное.

 
ZoRDoK
Spotty написал:
>Игра не зря занимает высокое положение, хоть и не входит в 10-ку сильнейших.

В 10-ку среди чего, евро геймов?


Не, в целом на БГГ. Отдельно по жанрам я не фильтрую.
25 декабря 2013 07:12
ZoRDoK
Spotty написал:
А как тебе сам El Grande?


Был, продал. Но сыграл бы ещё. По мне игра достаточно рядовая. Просто в 1995 на фоне филлеров она была супер, а сейчас уже смотрится чем-то обыденным.
25 декабря 2013 07:11
ZoRDoK
Tree написал:
А где на BGG можно посмотреть рейтинг авторов игр?


Слева где Hot 100, можно выбрать авторов или издателей.
25 декабря 2013 07:10
Tree
А где на BGG можно посмотреть рейтинг авторов игр?
19 декабря 2013 00:05
Spotty
А как тебе сам El Grande?
17 декабря 2013 15:20
Spotty
>Игра не зря занимает высокое положение, хоть и не входит в 10-ку сильнейших.

В 10-ку среди чего, евро геймов?
17 декабря 2013 15:19