ZoRDoK
01.08.2013

Блиц за Июнь №2

bootleggers innovation ingenious hansa teutonica
Продолжаю публиковать блиц, пока есть свободное время. На часах 1-е августа, так что блиц за июнь плавно перерастёт в блиц за июль. Почему блиц? Мне бы самому хотелось читать именно такие короткие обзоры. С этой целью я завёл себе твиттер месяц назад (https://twitter.com/zordok2), но формат Твиттера всё-таки слишком уж мал. Там максимум можно сказать "понравилось/не понравилось". 

Bootleggers


Игра давно и прочно пиарится Юрой. Мне очень понравилась. Это такая отличная смесь хорошей антуражной игры, экономического квеста и евро, причём последнего тут меньше всего. На карте стоят закрытые салуны и ларёк "24 часа". В салуны можно везти, если у вас там свои люди, и их большинство (больше преференций), в ларёк по дешёвке можно сбрасывать всегда. Сколько салуны смогут купить, сколько вы произвели, и к кому нагрянет полиция — решает кубик. А ещё тут есть карты-подставы (Take that), играемые друг на друга. Сами карты распределяются после скрытого голосования. Много рэндома, который предлагает принимать решения и пытаться его контролировать. Достаточно взаимодействия игроков. В общем, хорошая игра, рекомендую тем, кто ещё не пробовал, благо вот-вот уже выйдет свежее переиздание с допом от Mayfair. 

Hansa Teutonica


Сыграл в компании гиков, игра заслуживает своих 7 баллов, и вот почему: она имеет ограниченный набор стратегий. Малая реиграбельность, в самом деле. На первом месте важны экшены, тот кто их не получает, тот проигрывает. Затем набор своих плюшек до конца на карточке. Ну и в остатке постараться соединить два крупных города и пошире развить сеть. Но играть легко и приятно. Если бы жене она понравилась, я бы в коллекции её оставил. 

Ingenious


Весь июнь я активно играл в Инджениус на телефоне, проходя чемпионат. Но эта запись игры скорее всего соответствует партии в локализацию от МХ на выставке в конце мая. На мой вкус и цвет — это отличная игра для смартфонов. Но не для стола. 

Innovation


Аналогично, партия на выставке. Кажется, игра всё-таки обладает своим недостатком, и он именно таков, как о нём писали: хаотичность. Здесь нет правильной стратегии кроме раннего набора ресурсов. А уж если с ними не повезло, то спасти может лишь везение в получение первых простых очков лидерства. Отстающим тут уж совсем ничего не светит.





 
ZoRDoK
Евгений написал:
да уж полемика нехилая пошла в той теме про инновацию)

Люди любят обсуждать то, во что играли. И читать молча про то, во что не. Такая дилемма для блоггеров: писать про новьё или избитые темы (типа Инновации).
20 августа 2013 15:34
Евгений
да уж полемика нехилая пошла в той теме про инновацию)
15 августа 2013 10:39
myerto
Я помню, как ты выиграл. Жетоны дают огромные бонусы, самые вкусные - +4 действия и развитие любой способности кабинета. Плюс очки в конце игры за колличество. 3-4 допдействия - это фактически еще ход вне очереди. А самое главное - собрал жетон- посмотри следующий и поставь по своему выбору
02 августа 2013 05:58
ZoRDoK
А что в жетонах важного? Я выиграл, т.к. все забыли про очки слева внизу.
02 августа 2013 04:14
myerto
После 5 партий в Hansa Teutonica не могу с тобой согласиться. Действия - важны для развития, но они не на первом месте, а вот жетоны крайне важны, особенно если про них все забыли.Можно выиграть и с 3мя действиями, если правильно расчитать силы.
01 августа 2013 19:25