ZoRDoK
20.04.2013

Король Вечеринок

king of tokyo повелитель токио
Игру «Король Токио» локализовали по каким-то неведомым мне причинам под именем «Повелитель Токио», хотя и ежу понятно, что в названии аллюзия на «Короля (Царя) Горы» (см http://en.wikipedia.org/wiki/King_of_the_Hill_(game)), детскую игру, где несколько ребят борются за возможность находиться на вершине возвышения, сталкивая оттуда соперников. Мы играли в это в далёком детстве на отличном песчаном карьере, было весело. Чего не скажешь о настольной версии.



Компоненты


Что привлекает в игре, так это компоненты. Для года выхода (2011) это было супер: кастомные крупные кубики, прозрачные акриловые каунтеры, крупные картонные монстры и трекеры жизней с вращающимся колесом и небольшой «бойницей» в духе BSG. Потом вышли Quarriors!, и сейчас всем этим убранством уже особо не удивишь. Но первые впечатления у многих совпадают: горят глаза, тянет попробовать. 



В русской версии всё чуть похуже: коробка больше, обклеена тонкой цветной бумагой, которая так и норовит порваться на сгибах; часть трекеров болтается; внутренний органайзер заменили картонным вкладышем; с карт слетает краска  (впрочем, это не такая большая проблема, как может показаться по сообщениям на Тесере — протекторы спасают в частых играх). Но картон толстый, хороший; монстры нормально стоят в подставках, карты переведены, и цвета довольно сочные. Кубики и каунтеры как в западной версии.

Правила


У игроков одинаковые и неотличимые ничем монстры с 10-ю жизнями. В свой ход игрок бросает 6 кубиков, часть или все из которых может перебросить 2 раза («Яцзы», ага). На кубиках либо цифры от 1 до 3, либо символ молнии (даёт 1 каунтер), символ лапы (1 повреждение) или сердечко (восстановить жизнь). Каунтеры позволяют покупать карты, которые дают либо одноразовый бонус, либо работают до конца игры. Повреждение наносится монстру, который занимает Токио. В момент получения люлей монстр может уйти из Токио, тогда атаковавший занимает его место, и будет получать люлей уже сам. С другой стороны, в Токио капают победные очки, да и стоящий там игрок атакует сразу всех соперников.



Победить можно набрав 20 очков (за кубики с цифрами, нахождение в Токио и некоторые карты), либо победив всех оппонентов.

Впечатления


По правилам и внешнему виду кажется, что игра будет этаким классным лёгким мочиловом, в котором можно прокачать своего персонажа и победить окружающих. На деле это полный и тотальный рэндом, который идёт не от кубиков даже, а от действий оппонентов. У игроков нет какой-то оптимальной стратегии: все решения принимаются после первого броска. Нужно человеку подлечиться, он старается ввыкинуть сердечки, нужно акаковать — лапы. Если не получилось, собирает деньги с молний, иногда может получить пару очков из цифр. Что выпало, то и выпало — танцуем краковяк.


По словам моей хорошей знакомой, "игра абсолютно не просчитываема", т.е. там не просто "сложно посчитать вероятность", это в принципе невозможно. Игроки ходят наобум, поочерёдно сменяют друг друга в Токио, потихоньку гибнут. Карты в основном бессмысленные, дают разовые бонусы, которые можно получить другим путём. Некоторые карты работают как "имбы", например "огненное дыхание", которое наносит повреждение двум соседям при атаке. 

Токио можно было бы назвать не "горой", а "местом для козла отпущения". Чем больше игроков, тем невыгоднее там стоять, т.к. круг долог, и люлей можно схватить намного больше, чем рассчитываешь до получения заветных 2-х очков в начале своего хода. Основное соревнование идёт между 2-мя выжившими, оставшимися с хорошим запасом сердечек: тут уже и карты могут что-то решить, и жизни попусту не тратятся.



Впрочем, если все начинают с самого начала таиться, не рваться в Токио и копить карты, то игра перестаёт быть быстрым филлером и превращается в утомительный дайсфест на 1,5 часа.

Итого


Я сыграл 2 партии. Последнюю играли вшестером с женой и ненастольщиками. Игра не понравилась никому, причём последовавшие после «Lifeboat» и «Gift Trap» провожались практически аплодисментами. Первый раз мы играли в клубе с обычными настольщиками и гага-мастерами. Аналогичная ситуация. Я наблюдал за двумя партиями тесеровцев в «Книгах и Кофе» и в «СПБ-баре»: не понравилось никому, кроме гейм-мастеров. Вообще, Король Токио, по всей видимости, любимая игра именно гейм-мастеров, потому что она тупая, простая и красивая. Посади за неё дурака, и он даже претензий предъявлять не будет, что ему всучили что-то, где "кипят мозги и сворачиваются в трубочку извилины". В неё можно весело и бессмысленно грохотать кубиками об стол, весело умирать и не без азарта наблюдать 30 минут за окончанием партии из-за спин друзей. 



В общем, игра удалась. Тысячи леммингов, которые вывели её на 2-е место в списке самых играемых игр на БГГ, не дадут соврать. 

 
pegasoff
Игра отличная, если играть вдвоём-втроём (особенно вдвоём). Тогда можно развиваться за счёт карточек. При игре вмногером карточки почти не востребованы.

Короче, мне нравится как дуэльная игра, ибо присутствует планирование. Как и «Каркассон», кстати.

(Сорри, в предыдущий раз ник не указал.)
29 апреля 2013 08:14
anonymous
Игра отличная, если играть вдвоём-втроём (особенно вдвоём). Тогда можно развиваться за счёт карточек. При игре вмногером карточки почти не востребованы.

Короче, мне нравится как дуэльная игра, ибо присутствует планирование. Как и «Каркассон», кстати.
29 апреля 2013 08:14
KingKong
Da eto party game . Tak cego vy glubokogo iscyte? Otigrali okolo 100 partii s raznimi kompaninami. I praktriceski vsem ponravilos. Eta igra o zadnosti i ostoroznosti. I taktika v nei est. odna iz taktik -taktika socialnego vlianija. A zordok voobzche nonsensy govorit. Ocen subjektivno.
29 апреля 2013 04:34
ZloDicH
В игре вдвоем вполне себе контролируема.
25 апреля 2013 11:10
ZoRDoK
У меня тоже не было колоды, ждал, когда дошлют. Дождался и написал обзор =)
25 апреля 2013 09:35
SkAZi
По поводу компонентов — да, прекрасные компоненты... были бы. Если б были бы. 3 из 3 прошедших через меня коробки были без колоды карт, конкретно моя ещё и без каунтеров до кучи.

Сама игра не пошла ни у одного соучастника. Я бы может и попробовал сыграть ещё, но не с кем — наотрез, чуть ли не локальный мем в ключе «не скучная игра года».
24 апреля 2013 22:22
Artemy
Cогласен. Пьяница 2.0
22 апреля 2013 15:00
Padmasambhava
Сыграл в филлер для детей и подвыпивших компаний. Не нашёл в нём глубины, стратегии не просчитывается, много рандома. Вывод: игра - говно для леммингов.
22 апреля 2013 12:20
Dr. Nik
Игра ооочень зависит от компании ну и немного рандомна все-таки, но из потока гейтвейного овна реально одна из лучших.
22 апреля 2013 09:00
Альфараби
По поводу перевода согласен полностью. Надмозг Токио.
22 апреля 2013 02:24
il1ch
Вполне контролируемый рандом. Можно стабильно выигрывать. Знания тервера для игры обязательны и пригождаются по ходу партии)) Так что пробуйте еще, а то с таким же успехом можно назвать турнирный покер азартной игрой для леммингов))
22 апреля 2013 01:49
ZoRDoK
Там ещё и на Кинг Кинга, наверное, отсылка есть. Кинг-Конг Горы?
21 апреля 2013 18:15
oranged
Да знают в HW, на что в названии идёт ссылка. Я общался по этой теме с ними. Предложи нормальный вариант названия (:
21 апреля 2013 14:18