ZoRDoK
17.03.2013

Хорошие игры не в топе BGG

cartagena wyatt earp condottiere citadels beowulf буовульф картахена цитадели
Я иногда оглядываюсь на свою коллекцию после очередной продажи, и думаю: «Что же у меня осталось из "старенького"?» А ведь с годами выходит такая закономерность, что прикипевшие, душевные игры — совсем не те, которые блестят светом ложного золота в топе BGG. И твоя оценка этим играм отнюдь не 10, и даже, бывает, не 8 баллов. Но они упорно не желают попадать в sell-лист. Я думаю, что у каждого гика есть что-то такое вот, любимое, лелеемое на полочке годами. И неказистое, и не хардкорное, доставаемое по случаю очередного гейтвея. Не часто доставаемое, прямо скажем. Такие игры, наверное, составляют суть нашего хобби. Не новинки, не хиты, а именно прикипевшие игры, как книжки из детства, вроде Маленького Принца или Джельсомино в Стране Лжецов. 

Картахена (Cartagena)


Игра досталась мне совсём дёшево. Рублей за 300 я получил классическое издание с красивыми деревянными пешками, а не то издевательство, которое выходило позже и было локализовано, с угловатыми миплами. Какое-то время я поигрывал в неё дуэльные партии на BSW, когда там сидел. Замечательная простая игра, которую мы разложили сегодня с друзьями. 17 партий сыграно в неё. Исключительно по правилам Tortuga. Если бы эти правила были описаны по-умолчанию, а не правила Jamaica, то игра имела бы отличный рейтинг и находилась в 1-й/2-й сотке лучших настолок мира, мне так думается.

Тортуга, если вкратце, открывает все карты игроков и показывает первые 12 карт из колоды, которые игроки берут в процессе игры. Ямайка скрывает карты на руках и не показывает карты из колоды, в результате чего игроки действуют наобум. Игра легко масштабируется от 2-х до 5-и участников. Она не хардкорная, и играть с гиками в неё никакого удовольствия, но она очень стратегичная и понятная, поэтому для гейтвея самый лучший вариант: и вам не скучно, и новички в восторге. 

Wyatt Earp


19 партий говорят за себя. Это игра из 90-х с переработанной механикой Rummy. Игроки собирают коллекцию из преступников, играют карты действий, но борются каждый раунд за поимку того или иного преступника, чтобы получить с него часть денег. Т.е. какие-то преступники приносят мало, и их можно собрать одному, а за какие-то идёт борьба. В игру замечательно вплетены карты действий, а ход очень плавный и лёгкий. Она карточная, с небольшим полем из досок преступников, на которых собирается награда. Обычно партия идёт 3-4 раунда, которые связаны между собой оставшейся наградой на непойманных злодеях. Игра издавалась в закрытой ныне серии Alea Small Box. У меня немецкая версия, которая ничуть не ограничивает в плане текста (хотя он на картах есть). Всё объясняется и запоминается по картинкам. Это единственная игра из Румми-продолжений от Майка Фицжеральда, которая мне понравилась. Возможно потому, что соавтором был Ричард Борг, автор Мемуаров. 

Condottiere


Карточная игрушка из тех же 90-х. В те славные времена, когда игры были либо филлерами, либо простыми семейными развлечениями. И вот этот Кондотьер — семейная карточная игра с антуражем варгейма. Она имеет свои недостатки, например, играть нужно вчетвером, впятером или вшестером. Она компактная: маленькое поле и карты, 2 фишки, 20 кубиков — вот и весь состав. В первую свою партию 100% новичков сбрасывают все карты с руки, или ноют из-за «ключа», но процесс очень затягивает. Не то, чтобы я люблю её, но продавать не планирую. Это очень достойная игра. 12 партий.

Цитадели (Citadels)


На западе издаётся в маленькой коробочке, наподобие Кондотьера. У нас жадные производители выпустили огромную коробень, только из-за размера которой игру хочется продать. Игра породила много мод, в том числе на механику "выбор персонажа". Игра нравится очень многим с первого раза. Если вы спрашиваете новичка, какие игры ему нравятся, и он называет не Манчкин, и не Активити, а Цитадели, то можете быть спокойны — он на верном пути в нашу секту. Через год это будут америтреш/евро, через 2-3 — варгеймы и прочий хардкор с ночными посиделками, небритой физиономией, ширящейся коллекцией картона и прочими прелестями нашего хобби. 17 партий.

Беовульф (Beowulf)


Беовульф я получил очень странным путём. Мир Хобби (тогда Смарт) сменил дизайн сайта, я его стал критиковать. Тут Мир Хобби внезапно объявляет очень странный конкурс на то, "кто лучше покритикует сайт", десятки человек пишут свою критику, а я копирую уже написанные раньше сообщения. Конкурс также внезапно заканчивается, и меня объявляют победителем, высылая две игры. Так что я всегда считал игру чем-то вроде взятки. Впрочем, от критики это ещё никого не спасло. 8 партий.

Игра неожиданно очень понравилась нам с женой. Мы периодически играем в неё. Пока что это лучшая абстрактная игра из тех, что я видел. 


Вот такой список любимых игр, которые не занимают высоких позиций. Я редко играю в одни и те же игры. 3 партии в одну — уже довольно много. Больше 3-х раз я провожу время за игрушкой исключительно тогда, когда она мне действительно понравилось. Ну а больше 10-и — настоящая любовь.

 
ZoRDoK
Modern Art почти в топе, отличная игра, жаль что OOP. А Its Alive — посредственный карточный филлер на сбор коллекции, коих сотни тысяч выходило и ещё выйдет. Единственный его плюс — появился на iOS рано, как развлечение в поездке пойдёт.
07 апреля 2013 08:36
Максим Блау
Modern art и Its Alive!
06 апреля 2013 18:09
Nelud
ZoRDoK написал:
Никогда не было такой ситуации. Если бы была, и пару раундов все спасовали, я бы ввёл хомрул, по которому все сбрасывают все карты, и мы набираем заново нужное число.

Да, это один из вариантов, предложенных на BGG. Говорят, даже, что в предыдущей редакции игры именно так и было.
19 марта 2013 06:09
ZoRDoK
Никогда не было такой ситуации. Если бы была, и пару раундов все спасовали, я бы ввёл хомрул, по которому все сбрасывают все карты, и мы набираем заново нужное число.
19 марта 2013 05:23
Nelud
Ведь при равенстве сил провинция никому не достаётся.
19 марта 2013 05:16
Nelud
А если ни у кого нет войск? Все хотят сохранить на следующий раунд свои вспомогательные карты: кто ключ, кто барабанщика. Тогда все пасуют, и всё время остаются карты у нескольких игроков.
19 марта 2013 05:15
ZoRDoK
Не нужно хомрулить её. Объявляется сражение за провинцию. Игрок либо выкладывает карту, либо пасует. Если все будут пасовать, то последний игрок просто заберёт провинцию себе одной картой, т.к. спасовавшие не могут вернуться обратно в игру. Тут хуже другое: новички после 3-5 боя начинают сливать провинции лидеру, не особо понимая, что стартовый дисбаланс хорошо разруливается дипломатией, которой в игре есть место.
18 марта 2013 18:20
Nelud
Кстати, как ты хоумрулишь патовую ситуацию в Кондотьере, когда несколько игроков остаются с картами и не хотят их ни играть, ни сбрасывать?
18 марта 2013 13:56
ZoRDoK
toolmano написал:
Прочёл как "ширяющийся коллекцией картона"


Хорошее название для статьи =)
18 марта 2013 04:22
toolmano
Прочёл как "ширяющийся коллекцией картона"
18 марта 2013 04:02
alfarabius
+ за Цитадели, после них начал растить бороду.
17 марта 2013 19:30
Чеширский кот
Сет и Сопротивление.
Более 50 партий каждая.
Helvetia, Genesis, Erosion.
Сыграно немного, но приятно.
17 марта 2013 18:51