ZoRDoK
29.12.2012

Топ и Bottom настольных игр за 2012

seasons innovation ankh-morpork eclipse core worlds katamino highland clans metro 2033 luna sidibaba
Кроме названных цифр, в этом году я:

  • Много болел
  • Ходил на митинги
  • Окончательно завалил издание "Несчастливого фермера"
  • Перестроил свою жизнь в соответствии с жизнью маленького Зордока
  • Вступил в гильдию экспертов АКНИ и принимал участие в тестировании "Я твоя понимай", а также в тестировании Космонавтов. В обоих случаях уже на последних стадиях.
  • Побывал в липовых героях на Тесере и у Юры Тапилина
  • Перестал писать статьи на Тесеру
  • Снова начал заниматься сайтом diced.ru, и попробую довести его до цветущего сада, как и обещал (а не персонального блога, каким он стал за последние 1,5 года)

Наши издатели:

  • Выпустили кучу бездумных локализаций 
  • Умудрились накосячить много и на ровном месте
  • Стали активно выпускать игры отечественных авторов
  • Начали проводить конкурсы для авторов
  • Вышли на международный уровень с отечественными разработками

Настольный мир:

  • БГГ лишился статистики сыгранных партий, т.к. их сервера не справляются с нагрузкой
  • Америтреш-издательства взялись за евро, а евро-издательства: за америтреш
  • Стали выходить в массовом порядке качественные(!) настольные игры по компьютерным играм, фильмам и т.п.
  • Настолки на кикстартере, индигого и прочих крауд-сайтах развернулись на полную катушку, многие крупные издательства стали использовать эти площадки как способ вести политику предзаказов
  • Том Вэсел активизировал под своими знамёнами целую команду обозревателей, и теперь лейбл Dice Tower забивает все видео на BGG
  • Французы отхватили изрядную часть рынка в США, Германии и Китае, в основном, благодаря крупному лейблу Asmodee
  • Z-Man был продан канадскому франкоязычному издательству Philosophia Games, что сказалось не в лучшую сторону на ассортименте.
  • Американский рынок настольного ритейла медленно но верно подминает под себя посредник Alliance Game Destributors
  • Немецкий Амазон резко поднял цены на доставку в Россию и перестал отправлять 98% игр.
Настольная Россия:

  • Растёт и ширится. Пальцем ткни в крупном городе — обязательно попадёшь в настольщика.
  • Кафе и бары добавляют в меню настольные игры, массово зовут приходить и играть в их заведениях
  • Число игротек зашкаливает, на любой вкус и цвет: дневные, ночные, по выходным и будням, платные и совершенно бесплатные. 
  • Последний тренд среди гиков — варгеймы, и обязательные холивары в соцсетях с выяснением, кто тут самый главный тру-варгеймер.

Ну а теперь обещанные топы. Начнём с плохого, топ худших игр 2012 из тех, что мне не посчастливилось разложить. Чрезвычайно субъективный взгляд:

Bottom 5!

5. Sidibaba

Все эти игры получили одинаковую оценку в 3 балла. Но, пожалуй, Сидибаба выделяется на фоне остальных тем, что в ней есть инновационная механика самого игрового процесса. Игроки видят только трёхмерный вид подземелья в духе Eye of the Beholder (это такие RPG начала 90-х от первого лица). Проблема игры в том, что это не рпг, хотя усиленно пытается мимикрировать: мы просто ходим по подземелью, пытаемся запомнить маршрут, найти сокровища и не сильно много растерять его по пути к выходу. Очень нудно и скучно во второй части игры, когда половина игроков полностью запуталась, а вторая разобралась, но понимает, что цели в игре соревновательной никакой нет. 

4. Luna

Очень сухая евроигра Штефана Фелда 2010 года. Механика чрезвычайно странная, и явно натянутая как кожа на барабан тема. Игра и долгая, и занудная, и совершенно неявная по стратегическим манёврам. Но вполне вероятно сбалансирована (глубоко мы не играли), поэтому заслуженное 4-е место в списке худших.

3. Метро 2033 2-я редакция

Не самая худшая игра 2012, это всё её достоинство. Из редакции убрали совсем уже провальные элементы вроде случайных битв и кубиков а ля Колонизаторы, но это не сильно помогло процессу. Довольно унылое и долгое перетягивание каната в битве за ресурсы, никакие из которых не дают каких-то стратегических преимуществ. По-сути, игра похожа на болтание палкой в бочке с навозом. Но на детей, вполне возможно, окажет влияние приличное оформление и уровень игры выше ходилок с кубиком.

2. Highland Clans

Проблема этой игры? Она не доведена до ума. Хорошая начинка: отстраиваем свой шотландский замок, нанимаем войска, монахов, строим поля. И воюём, отличный прямой конфликт прямо в евроигре. Но реализация по правилам — сущий ад. И хомрулов приличных на БГГ нет. А вот коробка и компоненты симпатичные.

1. Katamino

Никогда не думал, что абстрактная игра может оказаться такой гадостью.  Она может быть неинтересной, хаотичной, слишком суровой, запутанной, не эстетичной. Но чтобы ужасной? Как раз тот вариант. Механика чем-то напоминает раскладывание Танграма вдвоём, но на деле это просто ужас. Мы сыграли в неё 3 раза по разным правилам, я всё ждал — ну когда же, ну вот-вот, и я пойму соль игры. Нет. Соли нет, сахара тоже, сухаря — и того нет. Просто набор деревянных брусков, даже для Дженги не пригодный. Худшая игра 2012 года — Катамино. 


А теперь о приятном. Top-5:

5. Core Worlds

С одинаковой оценкой 8.5 баллов у меня в топе за этот год много игр. И Sobek, и дополнение к Кингсбургу, вместе с которым игра становится просто волшебной, и несколько других отличных игрушек, открытых в этом году. Но я решил выбрать Core Worlds по двум причинам. Первая банальна — мне эта игра очень нравится, не смотря на затяжные партии, а вторая — я в неё ни разу не проиграл, прекрасно ориентируюсь в картах и путях к победе. Приятно себя ощущать мастером. ;)

4. Eclipse

Тут уже вопрос в другом. Ясно, что игра очень хорошая, и она по результатам многих голосований занимает прочное место в топе. Почему не первое место? И ответ может дать каждый, я думаю: 3+ часа партия, большой стол и, желательно, компания без новичков. А на практике это будет одна игра на игротеке и всё. Но игра очень и очень вкусная, если вы ещё не играли в неё, обязательно попробуйте. 

3. Анк-Морпорк

Сразу две локализации в списке. Наши локализаторы начинают понимать, что нужно народу. И не скажете же вы, что игры плохо продавались? Пока МХ локализовывал всякие филлеры и старьё, Звезда выпустила (правда, в 2011) отличную игрушку. Главный плюс игры — при должной стратегичности она замечательно идёт даже с новичками. Единственная проблема — запомнить свойства районов. 

2. Инновация

Многие со мной согласятся, я думаю, что это суперхит. Маленькая и недорогая карточная игра, реиграбельность которой просто на высоте. Правда, для новичков не подойдёт: количество решений, которые приходится принимать, зашкаливает настолько, что многие тугодумы назвали игрушку хаотичной, вместо того, чтобы признаться в своей ущербности. 

1. Seasons

Несомненно, эта игра станет началом отличной серии с многими допами. Глубина базы поражает, продуманность и баланс очень хороши. Взглянув на свой топ 5 я понимаю, что в нём 3 карточные игры, 1 с сильным карточным движком и всего одна pure board game, где основной акцент делается на поле. Сезоны очень хороши, вся прелесть начинается после второй партии, когда все разыгрывают драфт, и когда все понимают плюсы и минусы карт. Уверен, что у игры будут многочисленные допы как у Доминиона. Не стоит обращать внимание сейчас на то, что игра явно не дотягивает до топ-100. Большинство оценок игры, похоже, делалось по недоигранным демо-партиям без драфта, т.к. люди пишут несуразную чушь на бгг в комментариях, де "лёгкая семейная игра с кастомными кубиками, красивая, но не глубокая". И красивая, и глубокая, и семейная очень условно (по визуальному арту, который слабо соответствует эзотерическим символам карт и сочетаний в игре). Игра на карточные комбо, которых там много. Ещё одно альтернативное перерождение MTG, но в отличие от Доминиона, без декбилдинга.

На этом всё. Больше игр в следующем году, желаю новых друзей, любви, добра, денег и счастья. Всех с Новым Годом!  

 
Njuse4ka
Действительно, очень субъективно :)
27 января 2013 14:17
Reline
Спасибо
14 января 2013 07:55
ZoRDoK
http://coolstuffinc.com
http://milan-spiele.de
14 января 2013 02:14
Reline
Где теперь лучше заказывать,если не на Амазоне?
Давненько ничего не заказывал и вот,решился...подскажите,чтоли)
12 января 2013 14:47
Spotty
Планы глобальные. Удачи!
11 января 2013 14:54
ZoRDoK
Весь нг переписывал движок на нормальный фреймворк, вообще планы по интеграции с бгг по апи, и создания что-то вроде русскоязычной бга.
11 января 2013 11:03
Spotty
"Снова начал заниматься сайтом diced.ru, и попробую довести его до цветущего сада"

Слав, а что именно будешь делать. Помню когда-то давно читал твои планы на сайт, но с тех пор многое поменялось. Какие идеи и хотелки на данный момент?
11 января 2013 09:49
бОрис
эээ... Катамино вообще головоломка для одного.... и как головоломка, она хороша... и не стоит воспринимать её как-то иначе...
05 января 2013 23:25
Vladimir
АА, тут имеется в виду общая статистика, а я думал, только своя.
01 января 2013 15:35
ZoRDoK
Я про вот это: http://boardgamegeek.com/plays/bygame/start/2012-12-01/end/2012-12-31
01 января 2013 02:52
Vladimir
С Новым Годом!
Насчёт статистики партий на BGG, у меня всё нормально отображается, или я что-то не понял.
31 декабря 2012 19:53
nastolkus
Соглашусь с Toolmano и добавлю - весь топ отличные игры, мне тоже нравятся. Правда в Core Worlds ещё не удалось сыграть, но её хвалят люди чьи вкусы сходятся с моими :) Так что это дело только времени.

С новым годом!
31 декабря 2012 19:47
Toolmano
Согласен с Seasons и Инновацией - потрясающие игры.
31 декабря 2012 15:43