ZoRDoK
26.10.2012

Обзор сыгранного за октябрь 2012

innovation core worlds popular front ankh-morpork анк-морпорк end of the triumvirate fortress america set biblios инновация galaxy edge glory to rome rosenkonig havana nexus ops liberte

Core Worls - ещё ни разу не проиграл. Нравится всё больше и больше: игра хорошо сбалансирована, приходится играть на нюансах. Хочется сразиться с опытными противниками, но не получается. Жаль, что она не так популярна как Доминион. Все три раза играли дуэли. 8.5 баллов.

Popular Front - вторая партия мне понравилась больше первой. Хочу сыграть ещё, и скорее всего возьму игра на Край Света в это воскресенье. Подробный обзор писал парой постингов ниже, тут не буду повторяться. 8.5 баллов

Анк-Морпорк - приезжала в гости двоюродная сестра. Анк-Морпорк оказался отличным гейтвеем, она "подсела" по её признанию на настолки.  Кстати, она из Самары, так что если приеду к ней в гости, надо будет обязательно наведаться в местные игровые клубы и познакомиться с Юрой. 8.5 баллов.



End of the Triumvirate - играли вдвоём с женой. Напомню, что это уникальный варос (евроваргейм) строго на 3-х, и два игрока скорее как опция. В принципе, вдвоём тоже играется, но концовка тут неожиданная - оба идут к победе, и возникает патовая ситуация, когда проигрышь соперника даст ему победу по очкам, а ненападение неизбежно даст ему победу по провинциям. Правы обозреватели, что политический путь в этой игре надо откладывать для партий примерно 5-10-х, когда все идут вровень. Жаль, что не смогу продать игру, т.к. коробка сильно пострадала при пересылке из Германии. 6.5 баллов.  

Fortress America - начали партию с женой и не стали доигрывать. Совершенно не наша игра. Глобальная эпичная стратегия в духе 3 против 1, боёвка в стиле Axis & Allies. Где-то кубики выпали, где-то не выпали. Отправил на продажу - думаю, найдутся любители. 6 баллов.



Set - поменялся на время со знакомым. Игра в этот раз даже понравилась, но это скорее филлер для негеймеров. Жена сказала, что надо будет как-нибудь купить в будущем для коллекции. Т.к. все знают, о чём игра, описывать не буду. 7 баллов. 

Biblios - наверное, один из самых любимых филлеров. Если все знают правила, идёт минут 15. Очень классная игра. В игре стороны набирают себе карты 5 мастей с цифрами. После игры суммируют, и один получает кубик с очками за масть. Суть в том, что игрок получает очки с кубика, который может быть повёрнут в процессе игры, а не за карты. Игра идёт две фазы - в первой игроки просто разбирают колоду, а во второй торгуются за оставшиеся карты на аукционе. 8 баллов



Инновация - играли на четверых. Супер игра, очень её люблю. Т.к. все знают о чём речь, то описывать не буду. Разнообразная, глубокая, сложная, умная, если разобраться в процессе и не пенять на быструю смену играемых карт. 9.5 баллов.

Galaxy Edge - играли вчетвером. Абстрактная стратегия в космосе, но есть место для сражений. Правда, основной смысл - расплодиться по планетам так, чтобы в совокупности иметь больше очков. Не тривиальна для понимания происходящего. Меня игра не захватила. 6 баллов



Glory to Rome - обе партии дуэльные. От автора Инновации. Игра не страдает тем, за что ругают И - в ней вполне можно делать себе движок из карт, и никуда они не пропадут. Любопытная игра, высоко бы оценил, если бы уже не вышли современные карточные сложные игры типа той же И, Лондона, Доминиона с допами и т.п. 8 баллов.



Rosenkonig - дуэльная абстрактная игра на тему войны роз, писал о ней года 1,5 назад. Поднял с полки по случаю, хорошая вещь. 8 баллов

Havana - тоже писал о ней 1,5 года назад. Игра показала, что она также хороша, как и в то время - быстрая, но не тривиальная евроигра с кучей ресурсов (5 типов базовых, 1 дикий тип, рабочие, деньги и 12 персонажей), идущая за 30 минут. Если есть Гавана, то Кубу, Пуэрто Рико и все прочие евросухари на ресурсный менеджмент можно отправить в топку. 8.5 баллов



Nexus Ops - играть на игротеке после Liberte было не во что, и я не отказался от партии в Нексус. Описывать не буду, все и так в курсе - уникальный в своём роде скирмиш, лучший мультиваргейм из коротких (60 минут). 8.5

Liberte - политический варгейм от Мартина Уолласа. Возлагал на него большие надежды, но они себя не оправдали. В отличие от Struggle of Empires кажется хаотичным. Где-то в конце игры внезапно победили монархисты во Франции, а революция захлебнулась, и мы стали считать совершенно отличное от победных очков число анархистов на поле и на картах в руках у игроков, в результате чего победил один из двух игроков (внезапно для себя), который данный тур играл на них. В игре не хватает наглядных треков кто в чём лидирует, без них она превращается в месиво из разноцветных кубиков, подсчётов в уме и внезапных отрывов то одного, то другого игрока в конце тура. Может быть я не понял её. При случае бы сыграл ещё раз, но случая скорее всего не представится. 7 баллов. 


 
ZoRDoK
Колода прокручивается быстро в Корке, если играть на прокрутку. А если методично выкладывать/брать первый же мир, на который хватает войск - то естественно нет. Стратегия со взятием мира приходит в голову новичкам, но это проигрышная стратегия, примерно как покупка меди/эстейтов в Доминионе.
29 октября 2012 12:06
S.S.S.
Было пару партий по Корке - народ сильно ругался на дисбаланс и малую скорость прокрутки колоды.
В том же Бладбоул колода успевает несколько раз прокрутиться, а тут, по словам игравших, некоторые карты можно и не увидеть.
28 октября 2012 23:37
Tanion
На самом деле и то и то интересно, так что, что принесешь, в то и сыграем :)

Жалею, кстати, что не попробовал тогда Galaxy Edge - уж больно мне Конквест того же автора нравиться.
28 октября 2012 01:30
ZoRDoK
ОкеЙ, принесу вместо Glory to Rome =)
27 октября 2012 23:15
Tanion
Замечательно, значит Popular Front можно будет завтра опробовать :)
27 октября 2012 22:20
ZoRDoK
Нет, я всегда продаю с уценкой на 30%, просто тут стыдно продавать. По коробке будто слон походил.
27 октября 2012 18:42
Nelud
Спасибо за отчёт. Как всегда - интересно.
Странное заявление насчёт End of the Triumvirate. Очень хочется продать за ту же цену, что и покупал? Сделать скидку религия не позволяет? ;)
27 октября 2012 18:09