ZoRDoK
22.10.2012

Обзор семейного варгейма Popular Front

popular front wargames weuro waros

Игра посвящена Испании 30-х годов. Если углубиться в Вики (т.к. в школе этому не учат), то мы узнаем, что в 30-х годах в Испании несколько раз менялось правительство - то монархисты, то либералы, пока наконец к власти не пришёл Народный Фронт, давший название игре. Коммунистический, между прочим. 



Коммунисты стали проводить радикальные реформы, чем сильно насолили армии, после чего началось восстание монархистов. Монархисты, правда, вскоре перелицевались в фашистов, попросив помощи у Германии и Италии. А Народный Фронт поддерживался СССР и леваками из Европы. Разразилась гражданская война 1937 года, которой посвящена не одна игра. К победе в результате пришли фашисты во главе с Франко, которые, между прочим, пережили и вторую мировую, и Гитлера - фашизм в Испании был искоренён только в 1975 году после смерти диктатора.



Такую живучесть режима, видимо, обеспечил нейтралитет Франко во 2-й мировой, а также растущая обеспокоенность коммунизмом в США и Европе. В общем, возвращаясь к нашей игре - всего участников конфликта аж 6 штук: это монархисты, ещё раз монархисты и фашисты (один союз), против коммунистов, социалистов и анархистов (второй союз).



Игроки расставляют по карте Испании свои фишки-войска, образуя стеки до 4-х фишек. После передела карты примерно поровну, игроки начинают ходить. Все действия выполняются с помощью индивидуальной колоды карт. Игру я покупал сразу с дополнением Excalation - и если в базе колоды симметричны, то дополнение вносит как разнообразие карт, так и особые "спецухи" сторонам конфликта.

Карту можно сыграть как набор новых войск, как текст, или отложить в колоду "политика".  Большинство карт имеют военное назначение и предназначены для боевых действий. Бой проходит очень интересно - стек фишек (до 4-х) двигается на вражеский город. Атакующий откладывает карту или несколько в боевую колоду с руки, точно также поступает соперник, либо отступает (тоже нововведение допа). Затем игроки разыгрывают отобранные карты (чаще всего играется по 1-й карте). Если колода кончается, игрок перемешивает сброс. Новые карты приходят в конце раунда за захваченные города. 



Интерес в бою приносят карты, точнее механика их розыгрыша. Каждая карта содержит цифру (до от 1 до 6) и текст. Карта может быть в руке, или уже выложенной во время боя. Тексты карт либо защищают выложенное, либо атакуют руку/дисплей игрока. После реализации текста карт оставшиеся карты прибавляют свои очки к  числу фишек - у кого больше сил, тот побеждает. Ничья разрешается в пользу обороны. 



Тексты на военных картах подобраны отлично. Т.к. чаще всего играется по 1-й карте, а первым играет карту защитник, то ему сильно пригодится карта "партизаны", дающая 1 очко силы, и сбивающая карту с руки противника - он просто не успевает её сыграть. Для атакующего хорошую ценность представляет карта "пехота" - она сбрасывает открытую карту соперника. То есть, если защитник не выложил партизан, то пехота вполне может снять его другую сыгранную карту. Этих карт много в колоде, и тут приходится либо давить 4 на 1 фишку, либо иметь козыри в запасе, либо атаковать двумя картами, что чрезвычайно расточительно. К слову, карты 6 и 5 в одном экземпляре в каждой колоде. 



Победа в игре идёт по очкам. Игроки набирают очки за захваченные города, причём они не теряют очки, если теряют город - т.е. игра стимулирует активные боевые действия, и не терпит "черепашью стратегию". Также в конце каждого раунда отложенные карты в "политику" сдвигают "центр", к которому стремятся фишки очков в сторону одного или другого союза. Какая фишка раньше пересечёт центр, такая сторона конфликта и победит.



Мне игра очень понравилась, это классный варгейм без кубиков, и он расчитан на 2-4-6 человек. Игроки совершенно независимы, хотя и делятся на фракции. Бои проходят быстро, сама игра занимает 60-90 минут. Но в то же время, элемент контролируемой случайности тут присутствует - это карты во время боёв. Просчитать всё нельзя, зато планировать можно, и рассчитывать на психологию (а не на кубик) тоже приходится. 



Компоненты не для матёрых эстетов - коробка "из-под ботинок" в духе Эволюции, карты глянцевые, но зато поле очень качественное и складное, а фишки деревянные. Карты оформлены настоящими плакатами времён гражданской войны, хотя так оформлены все игры про эти годы. Из дополнения мы использовали несколько правил, но сами карты и отличительные черты сторон не взяли. Играли два раза с женой на двоих, это было класс - представляю, что будет на 4-6. На 6-х игра считается идеальным вариантом.

Твёрдые 8.5 баллов, на данный момент это лучший евроваргейм из тех, что я попробовал.  


 
ZoRDoK
На coolstuffinc.com
23 октября 2012 13:11
Дмитрий
А где её можно купить ?
23 октября 2012 12:19