ZoRDoK
27.08.2012

Ваккарино? Налейте ещё...

infiltration donald x vaccarino fantasy flight games

Вообще, интересно было следить за игрой с самого начала. ФФГ конечно не вегда делает шедевры, особенно плохо у неё выходят маленькие игры (все их еврохиты в мелких коробках остались в 90-х, я о Цитаделях и Кондотьере). Ваккарино тоже пока что выдал неплохую евроигрушку Kingdom Builder и (возможно) провальный Nefarius от малоизвестного издателя. Поэтому хотелось всё-таки узнать, автор он одной игры, или потенциальный флагман индустрии. 



Первоначальные отзывы на игру были скорее отрицательными. Всё началось ещё с правил, за которыми моментально увидели какое-то альтернативное перерождение Ангела Смерти. Первые оценки тоже игру не красили - при среднем рейтинге 6.8 она имеет гиковский 6.2, и не входит даже в тысячу лучших игр. Я вообще не собирался в неё играть, но тут попал в положение - выбирать было не из чего (мы ждали игроков для Struggle of Empires), всего 3 человека в клубе, и Infiltration в кармане у Бориса.



Мы выступаем в роли кулхацкеров, скорее даже дайверов, если кто читал Лукьяненко. Ну или Саберхагена, если знакомы с классикой фантастики. Или даже скорее Нила Геймана.

Проникаем в корпорацию, нашпигованную всяческими охранниками, защитными модулями, компами и прочим, пробираемся уровень за уровнем (почти 36 ступеней Шао-Линя), скачиваем инфу и стараемся вовремя удрать, что в игре самое сложное. 

Компоненты

Качество компонентов обсуждать смысла нет, это FFG, и тут всё на уровне. Карточки маленького формата как в BSG, коробка  в духе их новых Silverline - довольно компактная. В остальном всё хорошо. Антураж игрушки Android, про которую мы в который раз посетовали, что её не локализуют (там есть механика сторителинга, и, соответственно, много текста на картах, где антураж имеет значение). В общем, всё пучком. 

Правила

Правила достаточно простые. Перед нами 2 этажа из комнат + Секретная комната. Они составлены из карт, выложенных лесенкой (то, что видно на всех фотках об этой игре). Игроки начинают в самой первой комнате. Каждый играет с руки в закрытую одну из карт действий, карты вскрываются и реализуются уже по-очереди.




Можно передвинуться на соседнюю комнату, можно скачать информацию (эквивалент ПО), можно активировать одноразовое свойство комнаты или применить какой-нибудь предмет - найденный или выпавший при сетапе. Предметы - чаще всего оружие, позволяющее выполнить последнее ключевое действие - разбить местное защитное устройство, которое либо активирует событие в комнате, либо даёт доступ на скачку к хорошей порции информации.



Каждый ход бросается восьмигранник и передвигается колёсико алярма. К кубику прибавляется постоянный источник алярма, например, охранник, который наткнулся на одного из кулхацкеров. Если алярм достиг 99, то все, кто не вышел из здания (зачастую, чтобы выйти, нужно вернуться в первую комнату) проигрывают, а среди вовремя смотавших удочки побеждает обладатель большего числа ПО. Всего может играть до 6-и игроков. 

Впечатления

Механика очень проста. Игроки по-сути играют в несколько вещей. Первое, это психологическая игра - кто что сделает, рассчёт ведётся из того, кто ходит раньше, и в какой комнате находится. Второе, это азарт адвенчуры, когда мы вскрываем новую комнату (кто играл в настольные данжоны, тот поймёт). И третье - принять решение о том, что пора смываться, что есть самое сложное. 



Вообще, игра идёт от 20 до 40 минут, и представляет с собой классное путешествие и хорошенько размазанную по времени механику Push Your Luck, только без кубиков. В игре есть рендом в виде комнат и их эффектов, в виде кубика алярма и некий хаос ввиду сыгранных игроками карт взакрытую. Общий процесс по антуражу напоминает выверенный и сбалансированный Диптаун от Калинина, но без провалов в механике.



Я никак не ожидал, что мне она понравится. А она понравилась. Это такая игрушка, в которую совершенно точно можно сыграть с не гиками, и она им покажется симпатичной. Тут всё просто, но очень занимательно. Каждый ход игрок принимает решение о том, что ему делать; ходы и сама игра проходит быстро, после окончания же тянет сыграть ещё. В обоих партиях я продул, не успев выбраться из здания, но игры были великолепны. В первой мы продули все, а во второй выиграл участник, вовремя сваливший (как нам казалось тогда - на середине игры) из специальной комнаты, залочив её спецуху, которой как раз и был телепорт вовне.



Итог

А игра получилась отличной. Ваккарино сделал 3 совершенно разные игры, и все они не говно, пардон муа франсе. Да, до вершин Доминиона, который породил не только новую механику, но и массовый жанр игр - до него далеко. Но Ваккарино продолжает оставаться актуальным дизайнером. У него есть козыри в кармане помимо декбилдинга, и его игры обладают свежим подходом к геймдизайну. На следующий день я собрал деньги и купил у друга эту игру, которая ему по каким-то причинам не приглянулась. О чём ни капли не жалею. 8.5 баллов.


 
Njuse4ka
ZoRDoK написал:
А с Билдером аналогичная ситуация - низкие оценки, а потом оказывается, что игра-то хорошая.

Нюся, эта игра очень атмосферна, совсем не евро.


Так я о том и говорю :) Что почитала про какое-то евро, потом почитала тут, и такая от того евро тоска взяла. А тут именно что атмосфера..
29 августа 2012 20:52
SkAZi
Блин, убедил обратно, пришлось купить...
29 августа 2012 13:20
sNOwBODY
Тоже бы поиграл для общего развития, хотя ни сеттинг, ни игровой процесс меня ничем не прельщают.
29 августа 2012 10:19
ZoRDoK
А с Билдером аналогичная ситуация - низкие оценки, а потом оказывается, что игра-то хорошая.

Нюся, эта игра очень атмосферна, совсем не евро.
28 августа 2012 21:19
Vladimir
С maelstrom games идёт ко мне уже с мая, всё никак не дойдёт. Действительно, интересно следить за отзывами, сначала все писали, что полный отстой, теперь повсеместно хвалят :)
28 августа 2012 18:33
Njuse4ka
Заинтересовало... Хотя Ваккарино совсем не мой дезигнер. Я щас посмотрела на очередное незнакомое мне евро, потом почитала про него, и такая тоска взяла :) Хочется какой-то атмосферы уже...
28 августа 2012 11:13
tasmandevil
Уже отыграли больше десятка партий с абсолютно разными людьми - от новичков до людей давно знакомых с настольными играми. Игра всем очень нравится. Очень простое вхождение, реиграбельна и присутствует атмосфера. Я все-таки научился выходить вовремя из здания!!!
28 августа 2012 10:46