ZoRDoK
18.08.2012

Блиц-обзор сыгранного

saint petersburg ubongo rattus struggle of empires mister jack kosmonauts quoridor katamino dvonn pied piper survive! sobek blokus onirim знаменосец

Но начну с июльских игр, которых всего было 3, т.к. в июле я опять приболел, да и на встречи не выбирался.

Сыграли мы в Знаменосец от наших доблестных разработчиков, обзор этой игры будет позже, когда сыграю хотя бы вторую партию с кем-нибудь ещё. Если кратко - это симпатичный дуэльный вариант "Братства девяти" с некоторыми изюминами. Оформление, кстати, от Маргитыча (Манки).



Позже был Блокус на две руки и Онирим. Блокус, конечно, шедевр, одна из моих лююимых игр. Жена с ленцой сказала, что это игра "в которую ты всегда выигрываешь", ну и, разумеется, проиграла. =) Онирим оставил смешанные чувства. Всё-таки соло я играю в псшные игры, а вдвоём она сложна. Мы сыграли две партии, обе проиграли, но желания разложить ещё раз не было. Игра не плохая, но без изюминки. 



На троих играли с Собек и Survive! - отличные игры, хотя и разноплановые. Собек - типичное евро 90-х, ретроевро я бы сказал. Сбор коллекции карт с современными механиками, направленными на ускорение игры. Такими и должны быть евро - быстрыми, понятными, в маленьких коробочках, и оставлять ощущение не мозголомности, а соревнования. Сурвайв не евро, это такой классический америтреш, когда тот не ассоциировался исключительно с миньками/кубиками/войнами, а вбирал в себя многие игры, не обладавшие строгим математическим основанием. Игра на фан.



Санкт-Петербург показал в очередной раз, что оба дополнения его сильно портят. Попробую отсортировать карты и вытащить ненужное. Игра становится длинной, перед тобой уже куча карт, а стопки всё не кончаются. Не доиграли.



Убонго сыграли два раза на троих, игра мне перестаёт нравиться. Ну собрал рисунок, ну подвинул фигурки. Я опять выиграл оба раза, скучно. Суть победы - собирать два типа кристаллов. 



Struggle of Empires - одна партия с самим собой для ознакомления с правилами. Игра очень понравилась, нетерпится сыграть в компании. В прошлый раз не получилось, на Краю Света не было нужной компании - как раз об этом ниже. В этот раз снова потащу на КС, надеюсь, игроки найдутся.



Ну вот и подошёл к рассказу о посиделках на Краю Света =)

Сначала мы выпросили у Германа Тихомирова его Раттус, и я настоял на включении двух персонажей из дополнения Крысолов. Собстенно, заменили Монаха на Монахиню (да здравствуют трансгендерные операции в средневековье!), а Ведьму (бесполезный персонаж) на Дудочника. Оба персонажа очень понравились, они внесли новую струю в старую игру. Монахиня позволяла расставить 3 фигурки в любые области и снизить формальное число кубиков там для токенов крыс. А крысолов позволял перевести свой кубик в соседнюю область и увести оттуда всех крыс (или привести в другую, "смотря, конечно, как смотреть"(с)). Хороший доп, надо будет приобрести.



Хотя нет, с самого начала я вообще пошёл туда потестить новую игру, которую выпускают питерские авторы для португальцев. Космонавты, то бишь. Если кратко - это семейная игра на стыке Сурвайв и Роборалли, то бишь не америтреш и не упасибох еврогейм. Короткая, соревновательная, в общем и целом классная. Поставил в личном рейтинге ей 8.5 баллов, рекомендую, когда выйдет. Обязательно куплю для коллекции. 



Ну а затем всё-таки мы остались с девушкой вдвоём и набросились на дуэльки. 


Сначала был Dvonn - нужно собирать шашки в стопки и прыгать ими по числу шашек в этих стопках, захватывая чужие стопки. Хорошая игра, во много раз лучше хаотичного Йинша. 3 партии в Коридор. 2 в Катамино. Катамино ужасная какашенция, что-то в духе Пентаграма, только из фигурок тетриса. Играть в это вообще невозможно, мы 3 раза по разными правилам пробовали, скука смертная.



Ну а закончили Мистером Джеком. Настольный вариант который. Игра очень красочная, с качественными компонентами, но совершенно пустая и рядовая по механике. Ничего нового по сравнению с короткой карточной версией я для себя не нашёл. Опять перемещаем персонажей из двух состояний "видим/невидим", у перонажей есть свойства, джек также может физически убежать с поля. В остальном "те же яйца"... 



 


 
Tanion
Мне тоже интересно, какая из наших, весьма разнообразных игр раньше увидит свет :)
23 августа 2012 12:39
ZoRDoK
Ну, мне уже интересно, какие будут следующие проекты =)
21 августа 2012 22:29
Tanion
Спасибо! Такая оценка из твоих уст очень хорошо мотивирует - одно дело, когда высоко оцениваешь свое творение сам или это делают твои друзья, другое - когда то же делает независимый и очень опытный игрок. Начинаешь верить, что действительно удалось сделать что-то стоящее и, как следствие, прилагать более серьезные усилия для продвижения игры.
21 августа 2012 14:24
ZoRDoK
Космонавты таки классная игра =) очень надеюсь на то, что её заметят на Эссене.
20 августа 2012 21:39
ZoRDoK
Знакомился =) но у меня чертовски плохая память на имена. Если не ошибаюсь, звали девушку Настя.
20 августа 2012 21:39
Александр
Слав, ну хорошо, что с незнакомой, значит играл скромно - не знакомился.
20 августа 2012 13:37
Tanion
Слава, ну уж не по всем статьям :) 13:14:15 - это хороший результат для первой игры, особенно с опытными соперниками. А рвани ты в первый ход к Венере на гипертопливе, вполне мог в итоге и выиграть - твой остальной полет прошел очень грамотно.

Кстати, в одной из следующих тестовых игр Надя (второй автор Космонавтов), сама того не зная применила твою задумку с быстрым посещением внутренних планет и выиграла 17:16:16. Так что оная стратегия может быть вполне оправданной при более подходящей стартовой расстановке.
20 августа 2012 13:34
ZoRDoK
Кстати, я был уверен, что мне Космонавты не понравятся. Так и сказал автору до игры, но игра оказалась отличной. Проиграл я, правда, по всем статьям =)) Думал, что игра будет дольше, а бац - уже последний ход, а я только на Нептун приземлился и планировал заправиться.
18 августа 2012 21:15
ZoRDoK
Не, какие 5, ты что. Хорошая игра, но статью не написал, т.к. жена сдалась, потеряв второго знаменосца, тогда как я своих закрыл "мясом" =) Нужен другой соперник, а у всех отпуска сейчас, сложно найти. Возьму завтра с собой на КС, может быть получится сыграть.
18 августа 2012 21:14
Mazz_O
Космонавтов взял на заметку. Отечественная игра для португальцев с рейтингом Славы 8.5 - заочно маст хэв. =) Спасибо.

Вердикта про Знаменосца тоже жду. Хотя смею надеяться, что не меньше 5 баллов заработает =)
18 августа 2012 20:58