ZoRDoK
16.04.2012

Игры с гиками на Пасху

quarriors! eclipse innovation eminent domain

Eminent Domain

Да, вы были правы, посыпаю голову пеплом. Игра средненькая. Мы играли по чуть-более-сложным правилам, т.к. с нами была девушка-новичок. Поэтому в этот раз добавили науку и научные открытия 1-го уровня, и тут... падамс. Игра не поменялась. Что с наукой, что без - очень простые решения, игроки постепенно открывают планеты через колонизацию или военное дело, набирают новые планеты, растят колоду.



Науки первого уровня унылы по самое не могу - слегка улучшенные карты роли, и на них ещё по 2 значка. В результате неожиданно выиграла девушка, которая просто колонизировала планету за планетой, не особо выбирая себе что-то нужное. А мы с бОрисом погнались за наукой, которая не давала победных очков, и проиграли.

Так и не поняли, чем отличается военный путь (притом со стартовой одной картой) от колонизации. Уже дома я прикинул, что кораблями ты можешь захватить любую из закрытых планет, а колонизацию ты копишь у определённой - но это такой вымороченный бонус, что его полезность крайне сомнительна.



В общем. В полной игре, видимо, есть ещё научный путь - к победным очкам на картах высоких технологий. А так, игра оказалась казуальной семейной версией RftG, для гиков малопригодна. Рейтинг упал до 6.5 баллов, игре будет дан последний шанс по полным правилам и в кругу семьи. Может быть она ляжет на полку как карточный семейный филлер.

Quarriors

Это открытие дня. По рейтингу и отзывам (покупал у Гравицапы) я слышал, что игра хоть и красочна, но так себе. А вот и не так! Игра - чистый ядрёный фан для ребёнка внутри нас.



От Доминиона тут самая важная часть - не колодостроительство, а уникальные стартовые карты колод, на которых идёт игра. В центре поля 3 базовые карты (кубик с маной, кубик с маной/слабым воином, кубик с +кубиками аналог +действий), 3 заклинания и 7 типов монстров. 

В свой ход игрок бросает часть своих кубиков, кастует на ману с этих кубиков монстров в боевую зону, применяет к ним заклы, атакует всех монстров соперников и затем может купить на оставшуюся ману кубик с одной из карт. Кубики стоят по разному, есть дорогие, которые сразу не купить. Цель игры - продержаться своими монстарми круг и получить за них очки.



Игра просто офигенная. Она лёгкая, простая, в меру стратегичная, очень забавная, красочная и весёлая. Монстры каждый раз разные, заклинания тоже. В зависимости от их сочетаний можно выбирать стратегию (глубины выбора особой нет, но всё-таки) - каких монстров покупать, какие заклинания, какие кубики трешить.



В очередной партии выпал злосчастный дракон, которого костерят на БГГ - дело в том, что по нему могут попасть только монстры 3-го уровня, а это нужно выкинуть 6-ку на двух старших монстрах. Я специально развил себе ману и купил дракона, после чего за 2 раунда вырвался и выиграл. Править придётся хомрулом, больно крут. Но в остальном, игра - шедевр и мастхев. Играли 3 раза. 10 баллов.

Инновация

Полноценная партия на четверых. Играли увлечённо, внимательно следили за соперниками, думали над картами. Мозг приятно кипел, пока бОрис не сыграл атомную бомбу, и не откинул нас всех в каменный век. Мы собрали снова науки, атомная бомба на этот раз пришла ко мне, но один из игроков взмолился, и мы решили не играть её второй раз. Внимательно читали 5 карт развития, мешали компанией лидеру, но таки проиграли ему. Игра шла долго, но была весёлой, шумной, хаотичной и очень аддиктивной. 



Инновация повышается тоже до 9 баллов, это отличная игра с выским реплаябилити.

Эклипс

Как ни хотел я уйти пораньше, отказаться было невозможно. Играли с гиками, хотя один играл впервые и правил не знал - уложились за 3 часа с небольшим.



Ну что сказать - игра того стоит. Можно продать половину коллекции и иметь эту игру, и это будет правильный шаг. Переиздание будет в начале июля, жду. Идеально сбалансированный, напряжённый, живой и захватывающий мир космической цивилизации, приличного аналога которому нет даже на компе.


Вас впечатляет этот хаос? Меня - нет. Но поверьте, хаоса на столе мало, т.к. тут как в 7 чудес - каждый на своей грядке + соседи.

Хочется рассказать про ход партии, хотя обычно я сам такие куски отчётов пропускаю. Играли только инопланетянами впятером. Мне достались андроиды с дешёвыми кораблями, по правую руку сидели учёные (Дэн) с наукой, по левую непонятные товарищи в колпаках (бонус не помню, играл Миллениум), за учёными был вездесущий бОрис с чёрной военной расой, картинки которой я не помню, но все говорили, что она злая и военная. И напротив были зелёные баклажаны, с которыми я так и не пересёкся. 



Все стали сразу же эксплорить карту, брать бонусы и захватывать системы. После первых ходов я настроил истребителей (на которые поставил 3-ной хал, найденный в космосе) и перекрыл кислород учёным (доступ во 2-й и 1-й круг). Красные перцы слева от меня отгородились половинчатыми тоннелями, но в роковой момент я допустил промах - захватил центр галактики. И тут чёрные, потирая руки, принялись меня... дипломатично уговаривать оставить центр без боя. У меня было много мелких кораблей и два круизера, а чёрный понастроил дредноутов, и нафаршировал их по самое небалуй. Жёлтый учёный тем временем развил науку и корабли, и ждал на готове с другой стороны, они даже вышли посовещаться.



В результате центр я сдал без боя. Но в конце игры таки победил - за военные победы, за один непотраченный жетон бонуса, за две развитые ветки науки и за выставленные под конец инфлюенсом диски в полупустые системы. Разрыв с чёрными был в одно очко. 9 баллов.



ps
Корабли в Эклипсе и Эминент Домейне початались на одной и той же китайской фабрике. Любопытно.  


 
kwout
Aiwe написал:
Сколько налички с собой брать? Если мы за весь вечер выпьем пару стаканов кока-колы, не будут ли на нас косо смотреть сотрудники бара и завсегдатаи клуба?

Я в Плейс хожу уже больше двух лет и ничего ни разу не купил, так что можешь не париться. А то придумали тоже 300 рублей драть за тарелку макарон.
23 апреля 2012 22:27
ZoRDoK
Список актуальных игротек по Питеру можно посмотреть в группе вконтакте: http://vk.com/club7212715

Этими заведует бОрис.
17 апреля 2012 16:16
ZoRDoK
Не будут, в Край Света пару сотен - это на колу. Порция на "поесть" там в районе 300 рублей.
17 апреля 2012 16:15
Aiwe
И состоится ли игротека в этот вторник? =)
17 апреля 2012 15:53
Aiwe
Сколько налички с собой брать? Если мы за весь вечер выпьем пару стаканов кока-колы, не будут ли на нас косо смотреть сотрудники бара и завсегдатаи клуба?
17 апреля 2012 15:41
ZoRDoK
Да. Игротека от Игроведа в баре "Край Света", там хардкор онли, по воскресеньям. По вторникам вечером хардкор от Игроведа в Плейсе. Обе бесплатные.
17 апреля 2012 15:02
Aiwe
ZoRDoK

Порекомендуйте хорошие клубы настолок в Питере. Как я понял, на игротеки от Игроведа в основном ходят казуалы, и играют там в мафию, манчкин и т.д. Хотелось бы чего-нибудь похардкорнее, как амеротрэш так и евро. Чтобы изучение правил на час с лишним, а потом партия еще на несколько часов.

Есть такие сборища настольщиков в окрестностях?
17 апреля 2012 13:28
ZoRDoK
Секрет в том, что в игры надо играть, а не копить - стал играть, перестал жаловаться, что деревья были большие, а мы маленькими =)
17 апреля 2012 10:22
ZoRDoK
Эминент получит разумеется ещё шанс, т.к. игра не плоха. 6.5 от меня - это большая оценка, Агрикола получила меньше.
17 апреля 2012 10:21
ZoRDoK
О, не знал про вторую редакцию, спасибо!
17 апреля 2012 10:21
Nelud
Буду занудой. В очередной раз повторяю: в Quarriors надо играть по доп правилам (прежде, чем что-то самому хоумрулить). Скачать правила последнего допа и посмотреть в конце. Если лень искать, то я их описывал, например, здесь: http://tesera.ru/user/Dicering/journal/100530/comments/#post100826
17 апреля 2012 09:33
Mazz_O
Слава! Я стал часто читать позитив в твоём блоге! Это не может не радовать.
Скажи - в чём секрет? =) По гикам соскучился или еще какие причины?

ПО делу: Да, ЕД не мегахит и не позиционировался таковым с самого начала. Но уровень вхождения и довольно логичные действия позволяют проникнуть космической тематике в семейный круг. Играть ТОЛЬКО с первыми уровнем технологий сравнимо с ручкой без чернил - вроде и ручка, а не пишет. Если внедрять технологии, то все три уровня, тк хороший бонус начинается со второго. И стратегия может появиться, если стремишься и подстраиваешься к какой-то технологии. Например, интересная технология получать +1 очко за продажу единицы товара одного типа. Я однажды заморочился с этим и выиграл особо не вспотев. =) А технология захвата планет военным путём со скидкой так вообще позволила вырваться чуть ли не в два раз по очкам. В общем, очень рекомендую не опускать руки, а оценить игру полностью и подробно. Семёрки она заслуживает точно.
17 апреля 2012 09:10