ZoRDoK
19.09.2011

Август 2011: часть вторая - лучшее

london conquest of the fallen lands glen more ricochet robots blockers!

Я зря, конечно, растянут удовольствие, т.к. уже не помню всех впечатлений от игр. Поэтому буду краток. Но я очень надеюсь сыграть в них ещё, поэтому свежие впечатления будут позже.

Blockers! (Uptown

Перевод правил для этой игры я нашёл не где-нибудь, а на практически не живом сайте boardgames.ru - в качестве правил для Uptown. Переиздание отличается не только отказом от натянутой сверху абстрактной игрушки темы, но и отличным добавлением при подсчёте очков (так что, владельцы, читайте BGG).



Итак, игра представляет из себя Scrabble наоборот, и без буковок. Ну или бешенное Судоку, которое пытается разгадать игрока (да, в Советском Союзе Судоку разгадывает тебя!). Есть поле, разделённое на 9-ть зон (ака Судоку), зоны помечены определённым символов, плюс мы имеем как в Морском Бое - от 1 до 9 и от А до I по горизонтали и вертикали. У нас в личном мешочке либо символ, либо цифра, либо буква - и всех по одному экземпляру. Желательно выставить нечто одно большое и непрерывное. Можно атаковать жетоны противников, можно грабить корованы...



В общем, отличная и свежая абстрактная игра, напоминающая разом и Судоку, и Acquire, и Скрэбл и даже Rosenkonig. Сыграли 2 раза в начале августа, сейчас лежит на поле ибо много новых игр. 8 баллов.

Вообще, в этом и есть проблема овердрафта настолок - хорошие игры после пробы кладутся на полку, и создаётся ощущение, что это плохие игры. Получаем фрустрацию и всё-такие в итоге.


Glen More

В эту маленькую зелёную коробочку я пока сыграл один раз, и то сам с собой. Удивительная, приятная и соревновательная игра таится под невзрачной коробкой.



Суть такая - есть у нас рондель с тайлами, по нему бегают игроки, как в Shipyard и получают эти тайлы. Тайлы можно положить рядом с другими своими тайлами, на которых стоят миплы. Выложенные тайлы активируют лежащие рядом и себя - игроки получают различные ресурсы, обменивают их, двигаются миплами и т.п. Уровень глубины там как в Пуэрто Рико, а идёт она 45-60 минут. Очень хорошая игра, но пока не удаётся поиграть с друзьми. 8 баллов (снизил с 8.5 данных авансом в начале августа). 


Ricochet Robots

Игра - истинное трололо. Если хотите потроллить знакомых гуманитариев, предложите им партию в Роботов.



Итак, игра идёт в реальном времени. Перед нами поле с панельками (вид сверху), на клетках стоят роботы 5-и цветов. Ведущий вытягивает жетон определённого цвета и вида, ему соответствует одна "цель" на поле. Нужно провести робота указанного цвета за минимальное число ходов к этой цели, "стукая" его о разные предметы. Такие игрушки популярны на телефонах были, пока тачскрин не пришёл. У игры есть один нюанс - люди с развитым аналитическим и пространственным мышлением могут просто всухую сделать остальных. Но игра дюже оригинальная, ни на что не похожа. 8.5 баллов.


 London

А вот интересная новинка и вкусняшка от Мартина Уоллеса (я его мысленно по привычке зову Валлас). Перед нами карточная игра с полем. Не игра с полем, а... именно что карточная игра. Игра похожа на Race for the Galaxy - но только потому, что игрок строит карточные комбы перед собой. Правила очень простые, значков мало - играется за 60-90 минут. Впечатлений много. Негатив у игроков, т.к. заканчивается с окончанием колоды - только попёр движок, а уже всё.



Суть игры пересказать не могу сейчас, плохо помню нюансы правил. Но рекомендую её тем, кому нравятся сложные карточные игры вроде Dominion, Race for the Galaxy и 7 Wonders. 8.5 баллов.

 
Ну и хит. Безусловный. Жене тоже очень игра понравилась, я даже нашёл  в Питере, где продаётся и приобрел себе экземпляр. Небольшая реклама (бесплатная, разумеется) - разработчик Assa Games поставляет её в Россию через питерскую фирму "Лавка Игр". Я уже с ними давно не сотрудничаю, но вот судьба снова нас свела. Продают они по очень низким ценам - около 800 рублей (с ББ будет 1500+ рублей). Игра в большой коробке с составным полем, картами, жетонами и набором прекрасных стеклянных камешков для всех 5-и игроков (или 6-и уже не помню).

Conquest of the Fallen Lands 

Игрушка сделана нашим бывшим соотечественником Андреем Бураго, перебравшимся в США. Соответственно, на БГГ русский перевод правил выполнен им же. На данный момент, я считаю, это лучшая русская настольная игра.



Игра представляет из себя своеобразную позиционную стратегию, типа Нейрошимы. Только выупущена она была за пару лет до этого хита. Мы составлем поле из гексов, гексы обладают определённым типом местности, означающем их защитную силу (от 1 до 12).

Игроки в течении игры нанимают себе ресурсы в виде крестьян, военных или магов. Эти ресурсы тапаются каждый раунд, чтобы сыграть с руки различные войска, заклинания или события. Войска обладают двумя характеристиками - сила атаки и сила поддержки. Атака на гекс происходит как в Игре Престолов - ирок суммирует силу поддержки со стоящих рядом юнитов и прибавляет к силе атаке играемого войска. Захватывает территорию.



Захватывать уже захваченное нельзя - поэтому игра заканчивается, когда игроки заполнят всё поле.

Очень живая и насыщенная игра. При опытных игроках вообще нетерпима к ошибкам. Всё логично, наглядно и без всяких натяжек из евроигр. Это стратегия. Это абстракция. Это аметритреш. Это шахматы. Это всё вместе. Здесь есть рэндом - приход карт в руку (и не маленький), здесь много абстракции. Здесь куча войск, и это реально похоже на сражение. Здесь, наконец. много эмоций.



9 баллов. Это игра, в которую после уже полугода равнодушия к настолкам я наконец-то хочу сыграть. Ещё и ещё раз. 


 
Skyla
А в 2009-ом Ricochet Robots у вас в десятку самых плохих игр попала...
04 ноября 2011 22:28
Valdis
В "Лавке игр" промо партия по 800р. закончилась, благодаря активной рекламе. Так что 1440 действительно активная цена :(
24 октября 2011 16:44
Nelud
А каким местом "Захват падших земель" - америтреш? Пока вижу, что только темой. Давно подметил эту игру, но не захотел покупать, т.к. не люблю шахмотоподобных игр.
03 октября 2011 10:17
ZoRDoK
Amazon.de - вот ответ =) Лондон там на английском языке продаётся.
22 сентября 2011 14:07
Greta
Спасибо интересно, в Лондон и Роботов давно хочется поиграть, но у нас не Питер и не Москва, игр днём с огнём не сыскать, а покупать всё "вкусное и блестящие" ни каких денег не хватит ;)
22 сентября 2011 10:01
ZoRDoK
Надо написать напрямую Стасу. Сайт там по-моему не обновляется.
20 сентября 2011 10:00
Пумбрия
По поводу Conquest of the Fallen Lands - видимо, информация насчет 800 рублей устарела.. На сайте "Лавки игр" цена 1440.
20 сентября 2011 02:12
kopcap_76
Где-то в свое время ПнП Конквеста проскакивал. Я даже перевод карт заклинаний для него делал. Игра действительно неплохая, но для меня хитом не стала.
19 сентября 2011 13:53
ZoRDoK
В смысле "не филлер", т.к. большинство карточных игр - филлеры. Не буду утверждать, что "с допами она огого" - хотя и посложнее будет (особенно с Алхимией).
19 сентября 2011 11:41
volt
Dominion сложная карточная игра? Похоже я совсем ее не понял )
19 сентября 2011 10:40
Ser Vershitel
Спасибо!
Последние 2 игры взял себе на заметку.
В рикошетных роботов играем регулярно. Иногда открывается "третий глаз" и начинаешь сходу видеть такие комбинации, что просто диву даешься! А иногда не видишь простейших комб. В общем удивительная игрушка.
19 сентября 2011 01:20