ZoRDoK
16.09.2011

Как зло и бабло победили добро

эй это моя рыба звезда дьячук guenter cornett zvezda hey! that's my fish!

Многие слышали про ситуацию с переизданием игры Hey, That's My Fish Звездой: изменив немного механику и внешний вид, фирма (потеряв лицензию на оригинал), по мнению Гюнтера Корнета, выпустила новый тираж игры с прежним названием, но другим автором на коробке. Выглядело всё это некрасиво, но уже привычно (и печально) - после Медведа(копия Jungle Speed) и Игросказа (копия Once Upon Time...). Однако, недавно произошло событие, которое может серьёзно подорвать имидж Звезды в настольном рунете и подорвать надолго.

 


Кто читает блог Юры boardgamer.ru, тот знает уже, что в пятницу Юра взял своеобразное интервью у автора оригинальной игры, Гюнтера Корнета. Гюнтер, как оказалось, ничуть не олигарх, а просто водитель, подрабатывающий где придётся (например, в кафе). В том числе занимается изготовлением игр. Ситуация с изданием в России его игры без всякой лицензии, по его мнению, его удивила и он обратился к Звезде с просьбой прояснить ситуацию. И тут нам открывается вся... мягко говоря, "странность" закулисного мира нашего игрового хобби.



Звезда не только, по его словам, отказалась выплатить роялти, но ещё и пригрозила ему судебным преследованием, если он выскажет свои претензии публично!



Мне кажется, что это перебор. Перебор дикий, неуместный и типично российский. Единственное, что мог сделать Гюнтер в такой ситуации - обратиться к нам, российским игрокам. Я был, мягко говоря, удивлён - после отличного двухлетнего пиара, подъёма в глазах игроков за счёт неплохих локализаций Каменного Века и Мушкетёров, выходом на французский рынок настолок (в качестве компании Sirius), Звезда разом може лишится своего имиджа этим странным поступком. Разумеется, Гюнтер не ограничится трибуной Юриного блога и скорее всего напишет и на БГГ, когда там появятся первые фотографии.



Определёнными правами на игру сейас владеет издательство FFG, и в одной из веток обсуждения этой странной ситуации высказывался директор Мира Хобби, Михаил Акулов - в том русле, что они (как партнёры FFG в России) будут изучать юридические нюансы ситуации:

DarkSun написал 3 месяца назад: 

Ну сегодня нам пришло от ФФГ предложение на издание этой игры, разбираемся с ситуацией

Гравицапа, известный обозреватель настольных игр, решил выяснить мнение противоположной стороны, и получил ответ: "Из письма ясно, что авторские права никакой из сторон компания Звезда не нарушила, всё оформлено юридически правильно и никаких претензий со стороны Гюнтера Корнета и Алвидаса Якелюниса нет". Как видим - претензии есть.


Я со своей стороны тоже интересовался данным вопросом, и ответ был от Татьяны (тогда ещё ПР-менеджера Звезды) такой:

"Игра очень востребована  среди наших покупателей и в связи с прекращением действия контракта с Фалангс на эту игру мы оказались перед невыполнением договорных обязательств по отгрузке этой игры перед нашими покупателями. Тогда мы заказали разработку игры этой тематики новому автору Сергею Дьячуку ( автор игры тачки). Игру заказывали под этим же названием, но с кардинальными изменениями. В игре появились кубик, акула, поле. Так что на сегодняшний день это другая игра и мы будем ее продавать в России, с юридической точки зрения вопрос абсолютно прозрачный и о плагиате здесь речь не идет."



В общем, по моему мнению, по всем статьям Добро проиграло. Теперь каждый может издать себе свой Пуэрто Рико или Клаустрафобию, добавить туда акулу и стрич bablos. И получать profit.

p/s

Только сейчас узнал, что наш флагман настольного ритейла - магазин (и издатель) Игровед - отказался распространять версию Звезды, прямо и открыто назвав её "пиратской":

29.08.2011 Александр, Волгоград:
Интересно, когда появиться новая версия игры в магазине?
Ответ от Игроведа:
К сожалению права ни издание данной игры были переданы другой компании. Новая версия игры является пиратской и поэтому не распространяется нашим магазином.

 
Tanion
Наверное так оно и есть, но несколько неприятно отсутствие хотя бы отрицательного ответа после некоторого обнадеживания.
21 сентября 2011 22:16
ZoRDoK
Они нашли Дьячука, остальным отказали.
21 сентября 2011 21:14
Tanion
На тему Звезды и авторов вспоминается прошедший почти год назад конкурс настолок, результат которого не подведен до сих пор (во всяком случае на официальном сайте Звезды ничего найти об этом не удалось).

Вначале писали, что мол у них сейчас большая загруженность, но игра интересная и мы рассмотрим позже. Потом пропали и перестали отвечать на письма.

Мелочь конечно, но неприятно.

21 сентября 2011 16:35
Анкъ
Звезда - бронтозавр, эпохи совка. Когда это ископаемое поползло на цивилизованный европейский рынок, то оно попыталось притвориться британским джентльменом в цилиндре: лицензии, локализации... Однако при первой же проблеме - все сразу поняли кто они на самом деле.
20 сентября 2011 23:17
Android
Игровед - мужЫк! =)
19 сентября 2011 14:07
Lic
Ничего, добро еще пободается :)
Спасибо, за новые факты.
19 сентября 2011 10:09
Dmitry
Да, из Российских магазинов только в игроведе и заказываю. И похоже буду и дальше. Молодцы, что сказать.
19 сентября 2011 08:34
Yu_Yu
Ого, когда буду покупать "Зельеваренье" - однозначно пойду в Игровед. Странно что Звезда, компания с хорошими финансовыми оборотами, так "некорректно" поступает.
17 сентября 2011 21:57
MakVlad
Браво, Игровед! ZoRDoK, большая просьба, когда эта тема поднимется на BGG, известить об этом рунет.
17 сентября 2011 19:40
ZoRDoK
Борьба со спамом, прости. Если зарегистрироваться, то ограничений нет, если не ошибаюсь.
17 сентября 2011 12:21
Taran
ссылки не проходят
17 сентября 2011 10:52
Steve
Ну дык есть издание FFG - очень доступное по цене, и абсолютно не изменившее геймплей: арт переделали и фигурки
17 сентября 2011 02:12
kwout
Игровед молодец. Буду и дальше только у него покупать.
17 сентября 2011 01:04
Ksedih
маслица, маслица...
17 сентября 2011 00:55