ZoRDoK
04.04.2011

Новьё

rosenkonig san juan havana коммерсант.деньги звезда книция topas hornet

Havana - изумительная игрушка. Мы сыграли в неё два раза (ей начали и ей же закончили), что бывает редко, тем более в один день. Карточная игра 2009-го года по мотивам Кубы. Куба - игра не самая хорошая, все это знают. Усложнённый и перегруженный механиками клон Пуэрто Рико. На наше счастье, Гавана совсем не похожа на Кубу. Отдельная игра, которой нужно было стать такой же популярной как и 7 Wonders. Но увы, она малоизвестна у нас. Чувствую, что разрожусь подробным обзором. Понравилась всем. Не филлер. 8 баллов.


(фотки с бгг - увы, нет достойных по этой игре)

Topas - взял из-за цены(200 руб). Хотелось каких-нибудь дешёвых карточных филлеров. Блиндбай. Автором оказался Райнер Книция. А игра - попыткой преодолеть недостатки Ingenious. Кстати, попытка похоже удалась, игра получилась хорошей, короткой, интересной. Конечно, это поп-логическая игра, стратегии там очень мало - больше внимательности и удачи, но играть приятно. Жене понравилась, Тёма остался равнодушен. 7 баллов.



Затем мы перекусили и продолжили. На столе появились пчёлиные улья, мёд и роящиеся мускулистые насекомые. 

Hornet - новинка от финов, которую локализовал на английский всемогущий Z-Man. Кстати, правила сразу на 6-и языках, среди которых и английский. Суть игры в перемещении одного из двух своих роев, выставлению горшочков с мёдом и сборе нектара, который нужен для этих горшочков. По ходу игры по числу горшочков определяются владельцы ульев. В конце игры выигрывает либо обладатель трёх ульев, либо владелец бОльщего числа горшков в запасниках из обладателей 2-х. Игра очень простая, не смотря на отличные компоненты и не стандартные цвета. Всё сделано с любовью. Но стратегическая часть механики забалансирована да абсурда, в результате чего ключевую роль при игре взрослых на себя берёт тот немногочисленный случай, который задуман авторами. Проще говоря, игра показалась сломанной, понравилась только мне (может быть потому, что я выиграл?). 6 баллов



Деньги.Коммерсант - наш ответ Монополии получился просто идеальным. Такое же унылое г-но, как и оригинал, только ещё с выпущенным в печать прототипом без дизайна. Подробный обзор игры будет на днях. Механика в игре, к слову, сломана, не смотря на авторство любимого мной Книциа. Кстати, тут я тоже выиграл. 5 баллов (остальные игроки дали ей кол).



San Juan - карточный вариант Puerto Rico. Приехал мне вместе с Гаваной, и это второй супер-пупер за игровой день. Опять понравилось всем, хотя за столом сидели ненавистники Race for the Galaxy, прародителем которой наш Сан Хуан и является. Идеальный заменитель Пуэрто Рико - есть всё из настольной игры, но проще, короче по времени и насыщенней. Всем очень понравилась игра. 8 баллов



После заключительной игры в Havana жена занялась компьютером, а мы с Тёмой быстренько (на самом деле не так уж и быстренько) разложили Rosenkonig.

Rosenkonig - великолепно оформленная игра, жестяная крупная коробка, плотное раскладное поле, набор карт и множество отличных деревянных фишек - и всё это чудо за 390 рублей. Жене игра не понравилась, "потому что там нужно думать". И это правда, игра претендует на место среди классики логических игр. Она глубока на уровне всяческих Го и подобных игр, далеко позади оставляя разнообразные безумства вроде Yinsh. Может быть и по ней напишу подробный обзор. Это была просто mind battle - мы просчитывали с Тёмой варианты ходов на 3-4 шага вперёд для различных этапов, ходили, следили за противником, ожидали каких-то ошибочных действий - постоянно просчитывали перевес. По-началу мне "везло", но позже противник зажал меня средли фишек, вынудил потратить ключевые карты "героев" и после этого мы не в самых равных положениях доводили битву до конца. 8 баллов.

 


 
Tanone
Я бы сказал что в живую в РФТГ играть удобнее и проще чем в Сан Хуан. Иконки реально удобнее. Их много но они составляют систему и образуются по определённым принципам. Очень просто запомнить. Да и не стоит играть со вторым допом. События это капец просто.
07 апреля 2011 19:26
Tanone
ZoRDoK написал:
Его ругали гики, которые любят RtFG. Потому что Rtfg это по сравнению с Сан-Хуаном как обычный варгейм по сравнению с Мемуарами. А мне Rtfg - только с компом, реально в это задротство я играть не могу, не с кем просто.

Сыграл я в Сан Хуан. Понятно почему ругают. Крайне неудачный дизайн. Очень неудобно просматривать каждую фазу кучу карт читая текст. Иконки в РФТГ просто намного лучше для понимания.
07 апреля 2011 19:23
korzhik
можно в онлайне поиграть :)
07 апреля 2011 17:56
ZoRDoK
Не с кем - это значит, с женой нельзя =) А без Юли я почти никогда никуда не выбираюсь.
07 апреля 2011 14:55
korzhik
ZoRDoK написал:
Его ругали гики, которые любят RtFG. Потому что Rtfg это по сравнению с Сан-Хуаном как обычный варгейм по сравнению с Мемуарами. А мне Rtfg - только с компом, реально в это задротство я играть не могу, не с кем просто.


что ж ты раньше то молчал)
07 апреля 2011 13:53
Boatsman
Про Деньги.Коммерсант просто отлично. Подозревал и вот он вердикт =)
06 апреля 2011 02:42
ZoRDoK
Куба мне в целом нравится. Но сейчас я начинаю понимать прелесть семейных и простых евроигр. Не зря именно они вытянули отрасль на текущий уровень. Когда даже в довольно свободном режиме я могу себе позволить максимум один из выходных на настолки - всякие долгие игрушки отметаются.

Потому что либо в одну из долгих и пару филлеров (потому что долгая ещё и выматывает ментально), либо (и это по истине чудо, советую попробовать) в ряд евроигр, не филлеров, но и не долее часа - 6-7 игр, и голова остаётся свежей. Несколько различных соревнований, где-то выиграл, где-то поиграл, не успевает надоесть никому из игроков, и (самое важное) жена не против, и гости приходят тоже с жёнами. Социальщина =) Вот будут дети, наверное как подрастут, можно будет с ними баталии устраивать в те же Кубы и т.п.
05 апреля 2011 21:25
SkyRover
"Rosenkonig. ...Может быть и по ней напишу подробный обзор..."
я буду очень ждать обзора по этой игре. Уверен, не я один =)
05 апреля 2011 20:48
tosy
А мне Гавана показалась тугой и скучной. А вот куба наоборот. Точнее куба как и Гавана, но с кучей нюансов, а Гавана - основной скелет без мясца. Правда я сначала поиграл в Гавану, а потом в Кубу.

Все-таки круто, что игрокам нравятся разные игры =)
05 апреля 2011 19:44
ZoRDoK
Мне показалось, кто Магна Карта немного про другое. Но у меня будет возможность проверить - она ко мне едет. Надеюсь, оправдает ожидания.

Росенкониг мне кажется лучше купить - он очень дешёвый.

05 апреля 2011 12:37
ZoRDoK
Фанаты Пуэрто Рико делятся на две категории. Активные гики на БГГ, которых много только на БГГ, и огромное число семей в Германии, которым не нужно "сложно, сложнее, совсем сложно". Я себя отношу ко второму типу по интересам, так что мне Сан Хуан понравился.
05 апреля 2011 12:36
SkyRover
Rosenkonig - это тема!
Отличная игрушка, прочитал правила - и решил сделать себе игрушку.
05 апреля 2011 11:06
st8ic
ZoRDoK написал:
Внутри Гаваны 13 х 4 = 52 карты для игроков, около 40-ка плотных тайлов зданий, примерно 20 миплов и штук 60 кубиков разных цветов, мешок и правила. =)

Внутри CMC 63 карты, 16 рабочих, 4 диска, 1 управляющий, 100 кубиков, 56 монет, 24 токена - и стоит всё это 13,98 до вычета НДС :)
05 апреля 2011 10:59
Mazz_O
Пока не проверено, но кажется, что Кайлюс Магна карта лучше гаваны и иметь вторую мне уже не имеет смысла...
05 апреля 2011 09:43
Greta
Ждём обзор на Гавану, я её хотел купить, когда Куба вышла (была такая возможность), но выбрал Кубу, вот после твоих оценок начал жалеть. А вот Сан-Хуан совсем не понравился, дополнение не исправляет уныние, а лишь добавляет суматоху. Нет уж, я лучше в Rtfg поиграю.
05 апреля 2011 08:37
Nelud
ZoRDoK написал:
Его ругали гики, которые любят RtFG...

Не, его ругали ещё до выхода "Галактики" фанаты Пуэрто рико. А когда уже RftG вышла, то начали говорить: "Вот каким должен был быть Сан-Хуан"!
05 апреля 2011 08:35
ZoRDoK
Внутри Гаваны 13 х 4 = 52 карты для игроков, около 40-ка плотных тайлов зданий, примерно 20 миплов и штук 60 кубиков разных цветов, мешок и правила. =)
05 апреля 2011 08:04
st8ic
Ну я и говорю о том, что карточная Гавана стоит как настольные игры вроде "Пуэрто Рико" или "Года дракона". Впрочем, англоязычный Сан Хуан с амазона похоже теперь и за такие деньги не купишь...
05 апреля 2011 02:55
ZoRDoK
Во, нашёл:
http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B003M3A9O4/ref=sr_1_2_olp?s=toys&ie=UTF8&qid=1301952298&sr=1-2&condition=new

после вычета налогов будет как раз то
05 апреля 2011 01:25
ZoRDoK
Она там сейчас вообще не продаётся. Я покупал не дорого (в районе 20 евро), притом англоязычную (на картах есть текст). Я же говорю - как 7 Wonders, потому и провалилась в продаже, что в большой коробке продают дорого воздух. Но игра того стоит. Коробка размером с ту же Кубу, если что, и внутри не мало деревянных компонент кроме карт, но все-таки можно было уместить в маленький бокс.
05 апреля 2011 01:24