ZoRDoK
25.11.2010

Отчёт 4-10 октября

kuhhandel blokus wyatt earp saboteur dixit

Первый пациент, предоставивший нам свой холодный трупик – это игра Кухандель (Kuhhandel), которую мы имели честь вскрыть и разложить  на столе в кафе «Евразия» в четверг. В Питере эти встречи проводят Триоминосы совместо с клубом настолок Политеха. Для начала о самом кафе – место средней руки, блюда примитивные, цены слегка кусаются, официантки не дружелюбные. Много студентов с круглыми от вожделения (вожделения исключительно настольных мероприятий) глазами.


Начать мы решили с филлера, который на поверку занял 2,5 часа. И это ещё по лёгким правилам. Игра представляет из себя карточный аукцион. Ведущий, чья роль переходит по кругу, разыгрывает карту животного, и по итоговой цене покупает либо сам, либо продаёт победителю. Деньги в процессе разменивать нельзя, можно блефовать. Цель – собрать по 4-е картинки одного животного, получить с них профит, отмазаться от штрафных «крыс». Закрытый аукцион можно устраивать за чужих собранных животных. Оформление детское, процесс не скучный, но долгий – гораздо дольше, чем в игреModern Art, которая, на мой взгляд, делает нашего пациента по всем параметрам (и типов аукциона больше, и время меньше, и стратегии более разнообразны). В общем, зашить, и – в холодильник. 6 баллов – за беспощадное к нам время игровой партии.


В субботу  получил свою первую посылку из Германии – о заказе я писал ранее – пациент прибыл помятым, с синяками и ссадинами на своей бумажной «коже». В посылке была единственная игра, с которой мы и начали наши воскресные посиделки: Блокус (Blokus).

Игра, прямо скажем, для нашего рынка не новая. Выпускает её Mattel, из чрева которой, как из рога изобилия, валятся на нас множественные Уно, Skip-Bo и прочая живность. Внутри мягкой цветастой коробки пластмассовое поле и такие же пластмассовые фигурки, напоминающие тетрис. Суть игры в том, чтобы по определённым правилам выложить как можно больше своих фигурок. Ставить каждую можно лишь к углу уже стоящих своего цвета, нельзя допустить прикосновения плоскостей у своих фигур. Самая стратегическая игра за вечер – уверенные 9 баллов, никакого случая, всё зависит от вашего чувства пространства, и умения видеть целостную картину в мозаичном полотне игрового поля.


Dixit показался совсем унылым и скучным. Достали его по старой памяти. За операцией почти заснули – и только холодный звон скальпеля в мёртвой тишине кабинета разбудил некоторых из нас. Играть в Диксит почему-то стало скучно, и даже не потому, что картинки те же – просто потому что такой формат игры интересен новизной механики, а она имеет свойство исчерпывать свой потенциал. 8 баллов вешаем на большой палец ноги, и убираем в шкаф – любимая игра восторженных девочек и беззаботных прожигателей времени.

Следующим на стол лёг Saboteur, в красной гномьей шапке с хитрой усмешкой на своих посиневших губах. Пока этот тип был жив, меня всегда удивляла оживлённость вокруг его персоны – море смеха, радости, энтузиазма. В эту игру интересно играть, но абсолютно неинтересно побеждать, механизм очков прописан ещё хуже, чем у Диксита. К сожалению, Саботажник тоже был воспринят прохладно. 8 баллов за старые заслуги, покойся с миром.


Закончили мы нашим старым добрым знакомом, которого я спас от червей, купив б/у коробку с рук у знакомого. Wyatt Earp – первая настолка в серии small-box от Alea. Карточная игра с механикой от Rummy, довольно простая, с непереведёнными карточками на немецком языке – она захватывает всех простотой игрового процесса и возможностью хорошо прикинуть свои шаги в обогатительной гонке. 8 баллов. О ней я уже писал, поэтому правила пересказывать не буду. Всего 8 баллов, к слову, дал за солидную долю случайности в приходящих картах.


 
kwout
Чувствую, это будет самый интересный ресурс о настольных играх.
01 декабря 2010 04:37